Бездорожье

Александр Гусев 12
Перепутье дорог – перекрестье меча
зелень жизни как зелье иллюзий.
Тем мечом не руби узел правды с плеча
с искушением вечным в союзе.

Чья это яхта стоит в Стамбуле?
Не её паруса, Россию надули.
Владелец не вор, а «патриот»
исторический смысл не превосходит
значит яхта на родину не поплывёт.


Запомните вы и ваши внуки,
наша память не вечна и не светла.
Мы совесть взвалили свою на поруки
и всё, что украли - чему нет числа.

Жизнь продолжаем свою не спеша,
когда её наполняем брагой,
похожая на стакан алкаша,
она готова на всё с отвагой.

Ей думать не привыкать глубоко.
Она от природы иначе не может.
Течёт не задумываясь легко,
удивляясь: за что же судьба её гложет?

Нам не приятно жить во лжи,
но почему природы уменье
несём сквозь совести рубежи,
основу нашего долготерпенья.

Всегда считал, что совестливость, это архетип русской души. Но вот, что писал А.С.Пушкин об условиях существования этого национального качества «противоположное есть необходимое средство тирании или точнее бесчестного и развращающего деспотизма».