Wilhelm Klemm - Битва на Марне

Алексей Чиванков
Schlacht an der Marne

Langsam beginnen die Steine sich zu bewegen und zu reden.
Die Graeser erstarren zu gruenem Metall. Die Waelder,
Niedrige, dichte Verstecke, fressen ferne Kolonnen.
Der Himmel, das kalkweisze Geheimnis, droht zu bersten.
 
Zwei kolossale Stunden rollen sich auf zu Minuten.
Der leere Horizont blaeht sich empor.
Mein Herz ist so grosz wie Deutschland und Frankreich zusammen,
Durchbohrt von allen Geschossen der Welt.
 
Die Batterie erhebt ihre Loewenstimme
Sechsmal hinaus in das Land. Die Granaten heulen.
Stille. In der Ferne brodelt das Feuer der Infanterie,
Tagelang, wochenlang.

---------------
Wilhelm Klemm
(* 15. Mai 1881 in Leipzig;
† 23. Januar 1968 in Wiesbaden)
war ein deutscher Verleger und Lyriker. (de. wiki)

Вильгельм Клемм (1881 -- 1968)

Битва на Марне

Двигаться и говорить начинают неспешно камни.
Трава  замирает зеленым металлом. Берлоги
Низких, плотных лесов пожирают колонны  в пути.
Небес грозит известково-бледная тайна прорваться.
 
Два колоссальные часа  скрутились  в минуты.
Вздувается в выси пустой горизонт.
Сердце моё  разрослось до Германии с Францией вместе,
Пронзённое всеми снарядами мира.
 
Артбатарея вздыбила львиные рыки
Шесть раз в просторы. Воют  фугасы.
Вдруг тишина. Вдалеке пышет пожаром пехота,
День  за днём, за неделей  неделя.
.
.
.
.(