Одно!

Максим Королев-Тришкин
Сосуществую ль я мечтою,
Томлю ли голову чужую,
От страха выбраться слепую,
Однажды мыслью роковою
Разлился, трепетной водою
Растёкся, грустью под щекою,
Пронёсся во груди печалью,
Озарил надежды шалью,
Скажи же, мозг шальной,
Любовию пустой больной?

Ужиться ль с мыслью о просторе,
Небес космическом растворе,
Коль к ряду мысли о раздоре,
Минутно-вечном о позоре?
Мне одному нужна ли воля,
Когда безрадостна та доля,
Что речена моей судьбою,
В ладонях влеплена резьбою?

Мне об одном потребно знанье:
В живом ли кроется страданье
Иль в мёртвой плоти пониманье,
Где в космосе столпов творенье
Рождает бурей озаренье?
Фортуна, поднеси прозренье!

Протянем с мыслью изреченье:
К надежде полнится влеченье.
В надежде кроется сеченье,
Надежда дарит нам леченье.

— Нужна ль? Обманом полон двор.
— Нужна! На том закончим разговор.