23.06.2025
Какая малость: веточка мимозы.
Так просто говорить:
- Весна пришла!
Пускай не раз ещё придут морозы,
Весну не отменить. Она вошла.
Весна ломает ледяные своды.
Вскрывает русла водяных артерий рек.
Её помощники проснулись тоже,
Так повторяется из века в век.
Мимозы золотой сияют свечи.
Теплу и солнцу указуют путь.
Любимым дарят веточки при встрече.
Улыбками отпугивают грусть.
Потом придут другие: колокольчик
подснежника тихонько зазвенит.
Фиалки в рюмочке украсят подоконник.
И высь расчертит непоседа стриж.
Ну, а пока, мимоза открывает
чудес весенних ароматный ряд.
Пусть недотрога, но сегодня возглавляет
метаморфоз живительных каскад.
-----
Мимоза, серебристая акация
пушистым облаком окутала весну.
Она одела золотое платьице
и первой воспевает красоту.
Она так женственна, чувствительна, прекрасна.
Своим сиянием напомнила звезду.
От грубых слов и рук нетерпеливых
сжимает в кулачок свою листву.
Ей близка нежность и простое пониманье:
- На красоту смотри, рукой не тронь.
Тогда наполнит аромат, очарованье
твою бурлящую весною кровь.
***---Ра. Ли. Ев.---***
Иллюстрация -
картина маслом «Весенние открытки»
Автор Ра.Ли.Ев.
В друидическом гороскопе мимоза соответствует периоду с 20 (21) по 28 (или 29) февраля. Это знак, символизирующий чувствительность, нежность и стремление к гармонии. Люди, рожденные под этим знаком, ценят домашний уют, умеют сочувствовать и заботиться о других, но при этом обладают внутренней силой и целеустремленностью.
Милая и приятная Мимоза обладает, увы, очень слабым здоровьем. Любая мелочь может надолго уложить ее в постель, спровоцировав приступ хронического заболевания. Кроме того, Мимоза обделена иммунитетом и ее организм почти не в состоянии сопротивляться инфекциям.
С детства привыкнув быть в центре всеобщего внимания, Мимоза очень переживает, когда его лишается. Ей просто необходимо иметь рядом человека, который будет проявлять заботу и беспокоиться о ней. В одиночестве Мимоза впадает в депрессию, жизнь кажется ей безрадостной и лишенной смысла.
Мимоза всегда старается проявить себя с лучшей стороны, она любит, когда ее хвалят и готова даже пожертвовать собой, если это принесет ей благодарность.
Такие люди редко добиваются в жизни заметного успеха, а если нечто подобное и происходит, то, скорее всего, за счет другого человека, более сильного и деятельного. Мимоза вообще умеет привлекать к себе нужных людей; за их счет она делает карьеру и обеспечивает себе комфорт и уют. Мимоза заботится о завтрашнем дне и никогда не бросает деньги на ветер, но разбогатеть ей обычно так и не удается.
Акация при малейшем раздражении и даже лёгком прикосновении это растение сворачивает листья, закупоривают поры и замирает, прекращая выработку нужных для жизнедеятельности веществ. Примерно через 20 – 30 минут листочки снова распрямляются, жизнь возвращается. Отсюда и необычное название mimus - мим: сворачивающиеся листья подобны жестам мимического актёра.
К слову, такая же реакция у застенчивой мимозы (а это именно она) и на смену суток в ночное время листки сложены, но с первыми лучами солнца вновь раскрыты. Однако, если часто экспериментировать над растением, его силы быстро истощаются.
Акация серебристая находит применение в народной медицине.
Цветки заваривают как чай и пьют при гастрите с повышенной кислотностью. При ОРВИ и простуде, когда поднимается температура и начинает болеть горло, полощут рот отваром измельчённых веточек (2 ст.л. на 1 стакан кипятка); в коре растения очень много дубильных веществ.
Настойкой цветков лечат акне и фурункулёз. Отвар из листьев снимает боли при гастрите. При артрите, артрозе, остеохондрозе больные суставы растирают недельной настойкой (1:2) цветков. В Китае считается, что настои мимозы укрепляют иммунитет и эндокринную систему.