Директива о либерализации правил сервера для защиты свободы слова

Подготовлена и опубликована 08.12.2008
Вступает в силу с 15.12.2008

5 ноября 2008 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации сформулировал следующий вектор развития государственной политики в отношении интернета:

«...Десятое. Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов...»

Сервер Стихи.ру стоит в ряду упомянутых технологических новаций, через которые граждане России, а также русскоязычные граждане других государств могут реализовать свое право на свободу слова. Любой пользователь интернета может свободно и беспрепятственно зарегистрироваться на нашем сервере и разместить тексты своих литературных произведений с произвольным содержанием, не противоречащим законодательству Российской Федерации.

В связи с высказываниями Президента, мы видим свои задачи по расширению свободного пространства интернета в дальнейшем совершенствовании наших сервисов, а также реализации новых сервисов для авторов.

Кроме того, для защиты свободы слова считаем необходимым внести следующие изменения в Правила сервера:

  1. Отменить удаление (блокировку) страницы автора как меру, применяемую к нарушителям правил сервера. Авторы могут больше не опасаться, что их страница за какие-либо нарушения будет полностью удалена.

  2. Для обеспечения соблюдения правил сервера и законодательства РФ все-таки нужно сохранить ряд мер, которые модераторы могут применить к нарушителям. Но эти меры должны быть максимально дружелюбными по отношению к авторам и обеспечивать сохранность их текстов, а также защиту свободы слова. В качестве таких мер мы вводим следующие:

    • А) Отказ в предоставлении услуги по публикации определенного текста произведения, рецензии или замечания. Модератор имеет право отказать автору в праве нахождения на сервере уже опубликованного текста на основании обнаруженных им нарушений правил сервера, законодательства или по этическим соображениям. При этом текст перестает отображаться на сервере.

      Если это текст произведения, то для сохранности он высылается автору по электронной почте на адрес, указанный в его кабинете. Тексты рецензий и замечаний не высылаются. С правовой точки зрения отказ в предоставлении услуги не означает, что мы обвиняем автора в нарушении закона. Просто как независимая компания мы имеем право предоставлять или не предоставлять свои услуги по собственному усмотрению.

      Вместе с тем мы стремимся к тому, чтобы все отказы были максимально обоснованными. Для этого автору предоставляется возможность обжаловать действия модератора через специальную форму, и если отказ недостаточно обоснован, услуга будет восстановлена (только в отношении произведений; тексты рецензий и замечаний по техническим причинам не восстанавливаются).

    • Б) Временное ограничение предоставления услуг по публикации текстов на сервере. При каждом отказе в предоставлении услуг по публикации текста, описанном в пункте А, ограничивается возможность публикации новых текстов автора (произведений, рецензий, замечаний и других записей) сроком на сутки. Срок ограничения суммируется: если модератор удалил два или три текста, то публикация новых ограничивается на двое или трое суток соответственно, и так далее.

      Эта мера поможет временно ограничить деятельность авторов, которые в пылу полемики переходят границы корректного ведения дискуссий, и вместе с тем сохранить их творчество к тому времени, когда неконструктивный запал пройдет.

    • В) Отказ в предоставлении всех услуг по публикации новых текстов на сервере. Эта мера может быть применена в исключительных случаях к авторам, систематически нарушающим правила или законодательство, если мера временных ограничений, описанная в пункте Б, не приносит результата. При этом сама авторская страница и прежде опубликованные литературные произведения, не нарушающие правил, могут быть оставлены на сервере; автор не сможет только добавлять новые тексты (произведений, рецензий, замечаний и других записей), а также вносить изменения. Все остальные функции для автора останутся доступными.

      Эта мера позволит сохранить литературное творчество авторов, систематически нарушающих правила, а также защитить их свободу слова в отношении текстов, которые не содержат нарушений.

  3. Все авторы, чьи страницы были заблокированы до вступления в силу настоящей Директивы, после ее вступления считаются ограниченными в предоставлении услуг в соответствии с пунктом 2В. При этом их страницы и опубликованные тексты произведений не отображаются для читателей, однако сохранены на сервере и доступны для самого автора через личный кабинет.

    Страницы некоторых авторов, чьи нарушения не были связаны с противоправными действиями, уже разблокированы. Остальные заблокированные авторы также могут обратиться через форму обжалований действий модератора для рассмотрения вопроса о разблокировке своих страниц.

  4. При принятии решения об ограничении в предоставлении услуг, модераторам даны инструкции в спорных случаях занимать сторону автора. Такой вопрос возникает перед модератором после поступления заявления о нарушении правил от читателя. Если нарушение очевидно и бесспорно, модератор ограничивает автору предоставление услуги по публикации. Если в нарушении есть сомнения, то модератор принимает сторону автора и не удаляет текст.

  5. Для дополнительной защиты личности автора и его творчества, в пункт 3.3 правил сервера вводится формулировка, запрещающая унижение личного достоинства автора. Под унижением личного достоинства понимается некорректная критика, переходящая с литературного текста как объекта критики на личность автора, а также некорректные действия в рамках межличностных конфликтов, преследования. Свобода слова не должна ограничивать другие права и законные интересы автора, в частности его право на защиту чести и достоинства.

Д.В.Кравчук
Главный редактор сервера Стихи.ру,
Генеральный директор ООО «Литературный клуб»

Вы можете высказать свое мнение о Директиве главному редактору Стихи.ру Дмитрию Кравчуку через эту форму.

Также вы можете обсудить Директиву с Дмитрием Кравчуком на конференции «Интернет-СМИ 2008» 9 декабря 2008 года в рамках секции «Профессиональный контент как необходимое условие успешного онлайн-издания».