Чувствуешь – значит, живой: Бегущий город 2006, Питер.

Лика Орлова: литературный дневник


Мы еще летом мечтали о том, как поедем в Питер, как отправимся на «Прогулку» и помянем «Питер FM». Мы хотели участвовать в соревнованиях «Бегущий город» в категории «львы» - нетрудный пешеходный маршрут. Любые виды транспорта и бег запрещаются. Но с заявкой мы протупили, и в итоге в категории «львы» места для нас не нашлось. Зато появилась новая категория – «Грифоны». Вроде как тоже самое, только можно бегать.
Так команда «Take it easy!» превратилась в древнюю и страшную птицу.
Сайт Gismeteo показал дождик на питерскую субботу. Яндекс, конечно, всегда врет с прогнозам, тно залезли и на яндекс, ну пусть хоть обманет, да утешит. Но и на яндексе дождь.
Из поезда вышли – дождя нет. Купили в кассах обратные билеты – мелкая морось закопошилась в воздухе. Вышли из метро Новочеркасская к старту – ливень.
Этап 1. И где нас черти носят?
Первое КП было в 300 метрах от старта. Брали его штурмом примерно 50 минут. В начале пошли не на тот КП, да еще и по набережной не в ту сторону. Затем долго и нудно пытались узнать у прохожих, где же находится загадочный Митрополичий сад, на нашей карте не подписанный. Прохожие сильно удивлялись и даже пугались… Но мы не хотели уходить через мост, не убедившись, что старт на той стороне реки – в районе Московского вокзала. Закрадывались конечно подозрения насчет Александро-Невской лавры…
Но до 1 КП-таки дошли. Надо было найти дом и посчитать на нем количество перекладин ан пожарной лестнице. Почему-то куча команд столпилась около дома с другим корпусом но нужным номером и с умным видом считала ступеньки. В доме – пять этажей. Ступеньки (а пойди еще догадайся, что перекладины – это именно ступеньки, а может – перила надо считать или крепежи, на которых лестница держится?) сливаются, в глазах рябит. Парень в камуфляже подтянулся на руках и полез считать. Красиво. Оригинально. Слез и никому ничего не сказал. Тогда за ним полез второй, Гарри Поттер стал считать ступеньки у него под ногами. Что-то типа 63-64 на считал. Я в это время успела найти нужный дом, нов нем оказалось – две наружных лестницы. Долго спорили, какая из них пожарная. Посчитали все-таки прямую, висячую и ржавую – как я понимаю, правильно.
Еще одно КП на набережной – и переход по длинному мосту через Неву. Поттер сказал, что Нева красивее Москва реки. Точнее, она какая-то более «русская» - суровая, большая, спокойная. Течет себе одной ей ведомо куда. Берега низкие, покатые. Небо низкое, серое. Дождь льет, машины грязной водой обливают, ветер как ему и положено – дует.
От митрополичьего сада было два пути – через старый Невский с заходом на Гончарную улицу и на Московский вокзал и через промзону, обводной канал и Лиговский. В промзону не захотелось, да и не знали, как выбраться через Лавру. Пошли по старому Невскому. Нашли все что нужно (памятуя про московские подлянки, тщательно изучили все «лестницы» - подъезды, точнее – входные двери. Не могли поверить, что просто надо списать номер квартиры с таблички у подъезда – ожидали подставы. Нашли местный туалет и нежилой подъезд с обваливающимися стенами и разбитыми окнами (район Московского вокзала – через 500 метров – сияющий Невский)). Хотели вломиться в нужный нам подъезд, но не смогли подобрать код (да, волшебную палочку Поттер напрасно оставил дома). В итоге записали номер квартиры с таблички и ушли.
На Московском вокзале искали что-то похожее на мосты или на музей поездов (нужно было отыскать Американские мосты). Вокзальный люд как всегда был не в курсе. Не скоро, но выяснили – мосты почти у Лавры – надо пройти почти весь Литейный. Рационально было идти от Лавры через Обводной.
Ладно, протащились по Литейному – собрали там все КП и закончили этап. Наверное, дольше всех ходили – почти 4 часа.
Этап 2. Любимый
Решили отметить окончание этапа, но не дождя. Ворвались в какое-то бистро на Невском. Мокрые. Официанты вежливо указали нам прямо на туалет. Там подсушили рукава у курток. Попили чаю-кофе, разве что без потанцуем обошлись. Съели, почти не таясь, припасенные бутеры с сыром.
Второй этап был простым и приятным. Между КП – 10 минут. Из дворика – в улочку, из улочки – в сквер. Хвойные деревья считали упорно. Две штуки – это же мало. Искали, а не спряталась ли где-то в кустах маленькая елочка. Не спряталась.
КП около реабилитационного центра для тех, кто пережил Блокаду. Скоро поменяет название. Стало грустно.
Добрались до набережной Робеспеьера, точнее, до Шпалерной улицы. Нашли памятник неопределенно-внятный, но яркий – девушке на ветру.
В конце второго этапа опять бутеры.
Этап 3. Незаметный
Огромный и унылый переход от финиша к первому КП 3-го этапа. Опять через мост. Промзона впереди. Дома длинные и страшные: неказистые, приплюснутые, окна – самурайские - зло прищуренные, узкие. Серым серо.
Всего 4 КП. Бытсро разделались и в сад Невы.
Этап 4.
«У меня есть ноги,
Я умею ходить
И поэтому иду».
Промзона была оставлена на сладенькое. Кончился дождь, кончился день. По улице Жукова (бедный Жуков – в его честь назвали ж\д пути через помойку и хламник) вдоль лающих собак, автосервиса и длинного некогда бывшего белым забора, украшенного типично русскими неопределенно-лохматыми кустами. Знак срисовали. Пошли считать львов на усадьбе Безбородко. Поттер авторитетно заявил, что львов бывает либо 2, либо 4 – у входа. Львов оказалось 29!!! Это же те самые львы, из «Приключений итальянцев в России». Лёвы!!! Любимые!!!! А не зайти ли нам дальше на бонусный КП? Очень хотелось, но темнота остановила. И хорошо!
В обычном двое среди многоэтажек на спортплощадке – камень-пямятник. О гражданской войне и единстве народа. Актуально и без пафоса.
Потеряли ручку. Фонарик не вытаскивается из пластиково-пуленепробиваемой упаковки. Темно. На Кп поймали броневиков – они фарами освещали нужный почтовый ящик да еще и пожертвовали ручкой.
До финиша оставалось вроде бы «еще немножечко». Но ноги, которые начали болеть где-то в конце первого этапа, двигаться отказывались. Хотели зайти в кафе, но как назло – мы в промзоне. То что встретилось больше напомнило притон для бомжей… А так надо было чаю и чего-нибудь сладкого.
Где-то на улице Арсенальнйо прятался памятник Саше Кондратьеву. Наметили два места, где он мог стоять. В обозначенном сквере и в начале улицы. В начало улицы идти не хотелось. Пришли в сквер. Сквера не нашлось – нашлись завод, пустая автобусная остановка и непроглядная мутная ночь. Редкий и единственный прохожий про Сашу не знал. Пошли в сторону следующего КП, надеясь по пути найти Сашу. Напрасно. Радостная команда шла нам на встречу и заверила нас, что Саши там, куда мы идем – нет. Он на другом конце этой Арсенальной. Мда, нас ждал крюк. Но был и свой плюс – не надо будет перелезать через ж.д пути по промзоне, а цивильно пройдем – в обход, мимо вокзала.
Если бы не велосипедист – «Всадник» - вряд ли бы мы нашли клумбу. В темноте и без фонарика в самую гущу кустов и грязи мы бы не полезли. Но пришлось. За нами туда прилезли два парня. Они проявили чудеса изобретательности и подпалили упаковку нашего фонарика зажигалкой. Да будет свет! Фонарик правда светил на метр, но и на том спасибо…
Как же мы ненавидели Сашу Кондратьева. Прямая и длинная Арсенальная. Безжизненная и глухая. Одни заборы. Идем вопреки здравому смыслу. Ведь договаривались «гулять» и наслаждаться и сойти в случае усталости. Но упорство, или упрямство, или глупость. Шли. Шли. Шли. По среди улицы вдруг вспомнили солдат и запели тона на 4 выше, чем нужно:
«Как-кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси…»
Перешли на
«Расцветали яблони и груши…»
Увидели на углу что-то огромное и круглое. Решили, что памятник Саше Кондратьеву – новомодный абстракт. Но это был значок некоего завода (допускаю, что «Арсенала»). А маленький Саша Кондратьев прятался почти у набережной. Комиссар. Будем в Питере – обязательно выпьем у памятника Саше. Он почти стал памятником в нашу честь.
Включили автопилот. Оставалось км 4-5. Которые надо было тупо дойти. Мимо Финляндского вокзала, по набережной, мимо крейсера «Аврора», вспоминая кунсткамеру.
Финишировали бегом под громкие крики судей. И мы, и другие грифоны на финише видели как максимум ощипанными цыплятами. Сварите из нас суп. Мы готовы.


p.s.
После Саши Кондратьева вспоминали рабочее название фильма «Живой»: «Чувствуешь, значит живой». Мы чувствовали, каждую мышцу нывшую чувствовали, ступни, пульсировавшие от нехватки кислорода чувствовали, голову свинцовую – чувствовали. Нет, не прав был Декарт – мыслить может и значит существовать, но компьютер тоже «мыслит». А вот «Я-есть» крикнуть хочется только «В движении» – в тяжелом, ярком, ясном движении. Чувствуешь свое тело – значит живешь.






Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.10.2006. Чувствуешь – значит, живой: Бегущий город 2006, Питер.