Размышления о внутреннем мире человека

А.Назаренко: литературный дневник

Насколько психологически опасны тщеславие и гордость, если они беспрепятственно развиваются, хорошо показано священником Александром Ельчаниновым в его книге «Записи»: «Попробуем наметить главные этапы развития гордости от легкого самодовольства до крайнего душевного омрачения и полной гибели.


Вначале это только занятость собой, почти нормальная, сопровождаемая хорошим настроением, переходящим часто в легкомыслие. Человек доволен собой, часто хохочет, посвистывает, напевает, прищелкивает пальцами. Любит казаться оригинальным, поражать парадоксами, острить, проявляет особые вкусы, капризен в еде. Охотно дает советы и вмешивается по-дружески в чужие дела; невольно обнаруживает свой исключительный интерес к себе такими фразами (перебивая чужую речь): «нет, что я вам расскажу», или «нет, я знаю лучше случай», или «у меня обыкновение…», или «я придерживаюсь правила…».


…Говоря о чужом горе, бессознательно говорят о себе: «Я так была потрясена, до сих пор не могу придти в себя». Одновременно, огромная зависимость от чужого одобрения, в зависимости от которого то внезапно расцветает, то вянет и «скисает». Но, в общем, в этой стадии настроение остается светлым. Этот вид эгоцентризма очень свойственен юности, хотя встречается и в зрелом возрасте.


Счастье человеку, если на этой стадии встретят его серьезные заботы, особенно о других (женитьба, семья), работа, труд. …Если этого не случится, болезнь развивается дальше.


Является искренняя уверенность в своем превосходстве. Часто это выражается в неудержимом многословии. …Эгоистическая природа многословия ничуть не уменьшается от того, что это многословие иногда на серьезную тему: гордый человек может толковать о смирении и молчании, прославлять пост, дебатировать вопрос,- что выше – добрые дела, или молитва.


Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования; он посягает на чужую волю (не вынося ни малейшего посягательства на свою), распоряжается чужим вниманием, временем, силами, становится нагл и нахален. Свое дело – важно, чужое – пустяки. Он берется за все, во все вмешивается.


На этой стадии настроение гордого портится. В своей агрессивности он, естественно, встречает противодействие и отпор; является раздражительность, упрямство, сварливость; он убежден, что его никто не понимает, даже его духовник; столкновения с «миром» обостряются, и гордец окончательно делает выбор: «я» против людей, но еще не против Бога.


Душа становится темной и холодной, в ней поселяется надменность, презрение, злоба, ненависть. Помрачается ум, различение добра и зла делается спутанным, так как оно заменяется различением «моего» и «не моего». Он выходит из всякого повиновения, невыносим во всяком обществе; его цель – вести свою линию, посрамить, поразить других; он жадно ищет известности, хотя бы скандальной, мстя этим миру за непризнание и беря у него реванш. Если он монах, то бросает монастырь, где ему все невыносимо, и ищет собственных путей. Иногда эта сила самоутверждения направлена на материальное стяжание, карьеру, общественную и политическую деятельность, иногда, если есть талант – на творчество, и тут гордец может иметь, благодаря своему напору, некоторые победы. На этой же почве создаются расколы и ереси.


Наконец, на последней ступеньке, человек разрывает с Богом. Если раньше он делал грех из озорства и бунта, то теперь разрешает себе все: грех его не мучит, он делается его привычкой; если в этой стадии ему может быть легко, то ему легко с диаволом и на темных путях. Состояние души мрачное, беспросветное, одиночество полное, но вместе с тем искреннее убеждение в правоте своего пути и чувство полной безопасности, в то время как черные крылья мчат его к гибели.


Собственно говоря, такое состояние мало чем отличается от помешательства.


Гордый – и в этой жизни пребывает в состоянии полной изоляции (тьма кромешная). Посмотреть, как он беседует, спорит: он или вовсе не слышит того, что ему говорят, или слышит только то, что совпадает с его взглядами; если же ему говорят что-либо, несогласное с его мнениями, он злится, как от личной обиды, издевается и яростно отрицает. В окружающих он видит только те свойства, которые он сам им навязал, так что даже в похвалах своих он остается гордым, в себе замкнутым, непроницаемым для объективного.


..Вот где выясняется глубина определения преп. Иоанна Лествичника: «Гордость есть крайнее души убожество».


Гордый терпит поражение на всех фронтах:
Психологически – тоска, мрак, бесплодие.
Морально – одиночество, иссякание любви, злоба.
С богословской точки зрения – смерть души, предваряющая смерть телесную, геенна еще при жизни.
Гносеологически – солипсизм.
Физиологически и патологически – нервная и душевная болезнь.


В заключении естественно поставить вопрос: как бороться с болезнью, что противопоставить гибели, угрожающей идущим по этому пути? Ответ вытекает из сущности вопроса – смирение, послушание объективному, послушание, по ступенькам – любимым людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас, послушание Закону Божию, наконец – послушание Церкви, ее уставам, ее заповедям, ее таинственным воздействиям.» (Священник Александр Ельчанинов. «Записи». Париж, 1978.- с.170-173)


Как избежать старческого маразма?в закладки 75
105
56
283


Старческий маразм по определению всегда считался уделом стариков. Анекдоты про него слышал каждый. Хотя маразм – это совсем не анекдот, и подвержены ему не одни лишь старики. Повод задуматься над проблемой есть и у сравнительно молодых бодрых людей.


Мозг, наверное, самый таинственный и неисследованный орган человека. И, если сердце, почки или печень могут подавать внятные сигналы о своей плохой работе даже молодым, то подобные сигналы мозга обычно не замечают. Как говорится в анекдоте, единственная вещь, которой всем хватает – это ум, поскольку на недостаток его ещё никто не жаловался. Однако мозг о своих бедах тоже сигнализирует. При этом иногда довольно рано.


Маразм – удел не одних лишь стариков.


Нередко от ещё молодых людей можно услышать фразы наподобие «да мне и так всё понятно», «из головы вылетело». Не всегда это шутка или фигура речи. Ухудшение памяти или способности к критическому восприятию действительности — первый признак маразматической угрозы мозгу.


Часто именно нежелание «включать мозги» и является первопричиной маразма. Начаться всё может с подспудной мысли «я всегда прав». И в самом деле – всё у человека хорошо, всё удалось, так зачем ему меняться, задумываться о существовании других точек зрения? Наоборот, он должен стоять на своём всегда и везде, да ещё и других научить обязан. Но отсутствие сомнения в чём бы то ни было может являться признаком маразма.


Само слово «маразм» (древнегреческое «marasmos») означает угасание, истощение. Биологическая причина слабоумия заключается в атрофии сосудов головного мозга. Внешними признаками этого процесса является снижение умственных способностей, деградация личности, развал психической деятельности. При этом сам процесс изменения личности может быть незаметен ни окружающим, ни самому её носителю.


Один из признаков надвигающегося маразма – доведение до абсолюта свойственных человеку черт характера. Если настойчивость становится тупым упрямством, недоверие – подозрительностью, а бережливость – скупостью, есть над чем задуматься. Ослабление способности к обобщению, критическому анализу ситуации, абстрактному мышлению также являются серьёзным поводом задуматься – всё ли в порядке в голове.


Расстройства памяти, зрительные обманы, появление таких черт характера, как придирчивость, сварливость, бредовые идеи (затрагивающие, как правило, близких людей) также являются симптомами ухудшения работы мозга. С возрастом подобные изменения возникают в какой-то мере практически у всех. Главный вопрос – в масштабе процессов. Кто-то и в восемьдесят лет мыслит ясно, а кого-то и в тридцать можно с полным правом назвать старым маразматиком.


Как возникает маразм.


Если до старческого возраста далеко, а неприятные симптомы уже проявляются, бороться с маразмом можно и нужно. Может помочь даже простая смена обстановки – места работы, жизни, отдыха, вплоть до семьи или привычного меню. Если, конечно, оно того стоит. Рутина – вещь для психики губительная. Но, чтобы бороться с маразмом сознательно, необходимо знать его причины.


Причин угасания личности несколько. Потеря памяти, интеллекта имеет в своей основе как биологические, так и социальные факторы. На первом месте, безусловно, сердечно-сосудистые заболевания. Следите за своим давлением. 140 на 90 – примерно здесь лежит предел, за которым может начаться маразм. Необратимые изменения в мозге может вызвать даже ожирение.


Серьёзным фактором риска является стресс. Даже привычная спешка влияет на мозговую деятельность. Если же воздействие стресса сильно и продолжительно, мозг может получить серьёзные повреждения. Гормон стресса, кортизол, губительно воздействует на отдел мозга, отвечающий за память и обучаемость, гиппокамп.


Небезобиден для мозга алкоголизм. Знаменитый психиатр Сергей Корсаков в конце 19 века провёл исследования нарушения памяти у людей, злоупотреблявших алкоголем. Даже будучи трезвым, пьяница может уже через минуту забыть о том, что с ним было. При этом прочие умственные способности могут быть не затронуты. Но нельзя утверждать, что алкоголь – однозначное зло для мозга. Современные французские учёные доказали, что алкоголь в умеренном количестве улучшает работу мозга у пожилых женщин (но не мужчин).


Корсаков проводил свои исследования в России, стране, где наиболее распространены крепкие спиртные напитки. Там, где предпочитают лёгкие вина, «синдром Корсакова», да и вообще слабоумие, встречаются редко. К тому же что малопьющие люди меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, являющимся главной причиной маразма.


Конечно, не следует считать, что вино – это лекарство от маразма. Положительного воздействия вина на функционирование мозга отрицать нельзя, но куда полезней, по мнению врачей, частое употребление рыбы, фруктов, овощей. Соль и животные жиры при этом противопоказаны. Сохранить память поможет так называемая «средиземноморская диета» — рыба, любые морепродукты, фрукты, овощи, оливковое масло.


Такая функция мозга, как память, вообще очень уязвима. Механическое воздействие (удар, сотрясение), сильная интоксикация, даже вирусное заболевание (наподобие герпеса) могут вызвать проблемы с памятью. Коварный вирус может проникнуть в мозг и привести к безвозвратной потери части его функций. При этом человек может и сам неосознанно ударить по своему интеллекту, злоупотребляя медикаментами. Даже жаропонижающие в неумеренном количестве небезвредны. А потребление разнообразных антидепрессантов, транквилизаторов, барбитуратов, бета-блокаторов и антигистаминов вообще требует особой осторожности.


Слабоумие может вызвать и такая безобидная с виду привычка, как храп. Связанные с храпом периодические остановки дыхания нарушают снабжение мозга кислородом, что может привести к снижению умственных способностей. Но храп, по крайней мере, легко излечим. Куда опасней другая причина слабоумия – широко известная «болезнь Альцгеймера». Эффективного средства от неё не найдено. Но предотвратить её, по мнению учёных, можно. Лучшей профилактикой от неё считается интенсивная работа мозга, богатая социальная и духовная жизнь. Не утруждающие свой мозг работой люди страдают от «болезни Альцгеймера» гораздо чаще.


Живите активно – и маразм отступит.


Вообще насыщенная интеллектуальная и духовная жизнь – определённая страховка от старческого маразма. Интенсивная работа всех отделов мозга не даёт этому чувствительному органу атрофироваться. Даже если хочется отдохнуть от всего и поваляться на диване, уткнувшись в телевизор, оставлять мозг без работы нельзя. Вообще работа способствует сохранению функций мозга. По наблюдениям учёных, именно профессиональная память, навыки сохраняются при «болезни Альцгеймера» дольше остальных отделов интеллекта.
Но, как бы интенсивно не работал интеллект, нельзя пренебрегать и физической активностью. Физическая деятельность увеличивает производство нейротрансмиттеров, или нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих работу мозга. Самые известные среди них – серотонин («гормон счастья»), эндорфины (также отвечающие за положительные эмоции), норэпинефрин, или норадреналин (медиатор бодрости, отвечает за общую энергетику организма).Физическая деятельность существенно улучшает циркуляцию крови, стимулирует её приток ко всем органам, в том числе к мозгу, который особенно чувствителен к недостатку кислорода и питательных веществ. К тому же физическая активность стимулирует формирование дендритов – отростков нейронов, благодаря которым нервные клетки «общаются» между собой.Не следует пренебрегать и столь универсальным средством, как витамины. Содержание антиоксидантов в мозге вообще на порядок больше, чем в других органах. К примеру, содержание витамина С в мозге примерно в 10 раз выше, чем в среднем в остальных частях организма. Недостаток витамина В, по мнению учёных, также может привести к слабоумию.


Итак, бороться с маразмом можно. И даже не нужно прикладывать к этому сверхъестественных усилий. По большому счёту, требуются лишь желание и воля.
Просмотров темы: 13 183, сегодня: 130
105
56
283



Другие статьи в литературном дневнике: