Белая презумпция

Авов Аволог: литературный дневник

Решил поднять свой этот стих, раздумывая над олимпийской истерией... Была мысль даже зарифмовать, типа - утром в газете вечером в куплете, но нет, не могу. Я чётко осознаю, что мы живём при капитализме и советская логика тут выглядит нелепо.
Во-первых, хочу пожалеть наших спортсменов. Они - одни из немногих настоящих профессионалов страны, способных показывать мировой уровень и уже тем поднимать престиж народа без прочей атрибутике. Причём, в том, что они такие основная заслуга их самих и их родителей, а не государства, как в определённо большой мере было при СССР. Думают ли родители о престиже страны, тратя свои личные средства и время, растя будущих чемпионов? Наверное, не в первую очередь, а скорее, как найти деньги на форму, снаряжение, оплатить поездку. А вот уже на самом последнем этапе большого пути, на самом высоком уровне, государство начинает платить спортсменам, за то, что они выступают в форме и под флагом страны на международных соревнованиях. Покупка спортсменов для страны - обычная международная практика. Это нужно понимать и не давить на них мещанско-патриотическим морализаторством - под флагом или без, ради нас они выступают или для себя и т.п. Кто когда-нибудь участвовал в каких-нибудь соревнованиях понимает, что там раздумывать некогда, а игра на публику часто мешает. Пусть едут, выигрывают, мы будем за них болеть, как болеем за биатлонистку Кузмину, которой не нашлось в своё время в нашей сборной, и она выигрывает теперь для флага другой страны. Вспомним, что Кубертен ратовал не за флаги, а за участие в соревнованиях свободных личностей, и поддержим спортсменов, многие из которых ещё просто дети, пока они ещё готовы выступать за нас.
Во-вторых, о профессионализме. В открытой конкурентной системе побеждает профессионал, в закрытой - интриган. Любое международное противостояние - это открытая система, в которой даже подковёрные интриги - удел профессионалов. Наиболее выпуклый пример - военное противостояние. В 1937 гг в стране интриганы победили профессионалов, все знают к чему это привело. В 1945 г победили всё таки профессионалы. В нынешнем спортивном скандале непрофессионализм наших чиновников от спорта, да и других госструктур, проявились во всей красе. На нас нападают, мы в ответ - да то фигня. И никто ответственность никак не хочет брать на себя, ну это характерно для интриганов, им хоть ...сы в глаза. Конечно, никакой государственной системы поддержки допинга не было, был обычный государственный бардак. Так и надо было признать.
И в-третьих, о чём мой стих, о совести. Государство не имеет совести. А было бы полезно, что бы власть хоть иногда просила бы прощения у своего народа за свои ошибки, иначе какая может быть ей презумпция невиновности. Не надо крови, но имейте совесть, народ всегда поймёт, простит.



Снег идёт как суд идёт -
Божий, праведный, небесный,
Неизбежностью отвесной
Перед каждым настаёт.
Наст ли треснет под ногой,
Путь ли выпудрит пороша -
Наступай же осторожно
С мыслью чистой и благой.


Ибо виден с высоты след,
Ибо медлен с высоты бег,
Как бы ни был длинен след лет -
Заметает его зим снег.


И пока что от оков
Нас весна всех не избавит,
Есть презумпция снегов
Чёрное на бело править.
И попавши в переплёт
Суетных причин и следствий,
Встань пред снегом и ответствуй -
Снег идёт как суд идёт.



Другие статьи в литературном дневнике: