Картошечка...

Нина Боженина: литературный дневник

Сегодня, под влиянием порядочно поднадоевшей новогодне - рождественской, салатно-шубно-заливной диеты, вспомнила о картошке. Поджаренной на сале с лучком, хрустящей и ароматной, изготовленной в русской печи на чугунной сковородке. И так нестерпимо захотелось поесть её.
А мой мужик прекрасно умеет такую картошку готовить. В институте научился, в голодное студенческое время.
Вот и начала я, по-тихоньку, к нему подлащиваться, мол и то надоело, и это. А ты такой хороший...
Сдался мужик. Сказано - сделано. За работу. Наше дело, женское, картошку и лук почистить, сало из морозилки достать. А потом мужик берет в руки нож и начинает... священодействовать.
Сало меленько режет, в утятнице вытапливает до шкварок. Потом переливает его в глубокую сковородку. Шкварки - вон! Вредно, говорят врачи.
Лук слегка спассеровать, не более минутки и сразу картошечку, нарезанную длинными ломтиками туда. И не мешать ей, пусть стоит на огоньке, греется, поджаривается.
Главное, момент не пропустить и не зажарить слишком. Тут уж разок перемешать и крышеч кой накрыть, довести до ума.
А запах по дому идёт... Все уже с тарелками мечутся, кто чего себе к картошке готовит в прикус.
Муж первый кричит - "Я накладываю". Он точно знает, когда уже можно. Тут и я кидаюсь.
Погибая от аромата и вида жареной картошки, забываю обо всем на свете:печени там, желудке и прочих органах.
Режу ломоть свежего чёрного хлеба, душистого и мягкого, наливаю стакан холодного молока и... Вот оно, детство.
Картошка, источающая аромат сала с лучком, сочащаяся необычайными вкусами с чёрным хлебом и холодным молоком, смакую каждый кусочек...


Язык проглотить.

И пусть завтра будет, что будет... А сегодня я от души наелась заветной картошки из далёкого детства. И на душе - благодать!



Другие статьи в литературном дневнике: