Всемирный день борьбы с онкологией 4 февраля

Нина Боженина: литературный дневник

Учрежден в 2005 году День борьбы с раком и с тех пор является ежегодным мероприятием.
Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке,профилактике его возникновения, лечении и реабилитации после лечения, профилактике и лечении рецидивов заболевания.


Свою маленькую прозу посвящаю любимой и самой лучшей моей подруге.


ХИМИОТЕРАПИЯ...


Она сама врач и то, что это рак - знала на восемьдесят процентов. Но специалисты областного центра обследовали её регулярно и уверяли, что опухоль доброкачественная. Все исследования подтверждали это и гистология тоже не подтвердила рака.
Но она не верила приборам, верила себе, своим знаниям и рукам, которые хорошо пальпировали. И продолжала обследования у других врачей. Искала своего врача.
И он был найден. Его аппарат не мог продиагностировать рак, не было программы на компьютере, специальных приспособлений, но врач был опытным диагностом. Он долго рассматривал изображение на экране и высказал свое мнение о необходимости операции.
А так как они оба были врачами старой, советской школы, то очень хорошо знали, что некоторые диагнозы устанавливаются в ходе операции или, даже после...


Она решилась. В палату пришла накануне операции. Страха не было. Была радость, что завтра вся неопределённость закончится и избавит ее от этого внутреннего напряжения, которое не давало жить последний год радостно и комфортно.


Ничего нет хуже ожидания.


Утром операционная бригада приехала с передвижной кроватью и увезла подругу в оперблок.
Анестезиолог спросила, что она хочет пожелать? И она бодро ответила, что желает проснуться с последним швом. Доктор улыбнулась и пообещала выполнить пожелание.
Анестезистка предложила посчитать до десяти. Язык задеревенел на счёте три, а на счёт пять - наступила полная темнота. Спать было сладко. Там не было ничего. Ни боли, ни нервов. Тёплая, желанная пустота и спокойствие.
Реальность вернулась "с последним швом". Сознание сразу же стало ясным. Боли не было. Но она понимала, что операция сделана.
Ангел в белой одежде наклонилась над ней и позвала по имени. Она попыталась пошевелить языком, мешала дыхательная трубка. Ангел спросила, как дышится? Движением глаз ответила, что все хорошо. Трубку убрали, переложили на кровать. По количеству дренажей, уложенных заботливой медсестрой ей прямо в руку, поняла, что надежды рухнули.
Это рак. Ведь подруга сама врач.


Ну и что, подумала она. Зато теперь его уже нет. Год хождений по онкологам и исследованиям позади. Впереди жизнь, лечение и выздоровление.
Обезболивали хорошо и первые сутки подруга не давала себе расслабиться и предаться горю.
Задача номер один - это стабилизация состояния и приведение себя в вертикально, возможно - устойчивое положение на ближайшие дни.


Осознание шаткости ситуации пришло в полной мере лишь на пятые сутки. Сказать, что она корила себя в том, что не настояла на проведении операции раньше? Проклинала поликлиническую дуреху с дипломом врача и званием кандидата медицинских наук, затягивающую её наблюдение, обследование и направление к хирургу? Узистку, которая глядела в книгу, а видела фигу?

Хирург пришёл на обход и сказал одно слово:"Он"
Она уже не плакала. Решила, что все в её руках и начала тренировки. Сначала две ступеньки вниз, потом две вверх. На следующий день - по четыре ступеньки. Потом ещё и ещё.


Кормили хорошо. Перепуганные родственники и друзья возили вкусняшки и выполняли все пожелания. Муж являлся по первому зову. В этой болезни было уже и что-то хорошее.
Но она не злоупотребляла их вниманием, да и об операции они узнали на следующий день после её проведения. Подруга жалела родных и ничего не сказала им. Силы прибывали.


Пришли результаты гистологии опухоли. И сразу позвали к химиотерапевту. Беленькая, миловидная докторша сказала, что берут её, как коллегу, на "химию" очень быстро, через две недели после выписки. Это и огорчало и радовало одновременно. Огорчал удар, который будет нанесён, а радовало то, что опухоль поддаётся лечению и надежды на исцеление возрастают.


Отделение химиотерапии совершенно особенное, там работают не люди, а какие-то открытые сердца. Все рассказывают, терпеливо объясняют, держат больных за руку, поглаживают и утешают. При этом успевают и взвешивать и измерять больных и оформлять нескончаемую документацию.


Назначаются лечащий врач и медсестра на весь курс лечения. Вот так они и будут сотрудничать в дальнейшем.
Первый раз подруга приехала на курс химиотерапии весной. Весёлые, оранжевые брюки, оранжевый пледик-спаситель, цветная туника.
Медсестра быстро раздала противорвотные таблетки, сделала внутримышечный укол-химию, показала на раскладывающееся кресло и предложила выбрать хорошую вену. Вену было приказано беречь и больше в неё никаких уколов не делать. Красную "химию" капали медленно, потом "белую"- быстро. Подруга ничего не ощущала, все было, как обычно. Листала телефон, слушала хорошую музыку, смотрела юморины. Сосед по креслу заглядывал в экран и комментировал. Она не возражала. Одно горе хорошо, два-тоже. Так легче было осознавать, что они хоть немного помогают друг другу. Вообще там атмосфера совсем другая. Там другой мир:без склок, без нападок, без упрёков. Все как-то уравниваются, что-ли, становятся добрее, предупредительнее, внимательнее. Жалеют друг друга, помогают без просьб.
"Заштормило" к вечеру. Появился озноб, нарастала слабость, головокружение. Появились боли в области рубца, в костях и мышцах. Ноги и руки выворачивало из суставов. Туман в голове и глазах, нарастающая тошнота и дурнота. Мужчины это состояние называют "перепоем"и переносят его легче женщин. Вечерняя система"физики", физраствора в вену, улучшила состояние. Но бессонная ночь была гарантирована.


Продолжение будет.





Другие статьи в литературном дневнике: