***На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. Рябиновые бусы женщины носили для омоложения организма и наполнения его энергиями, которые помогут зачать и выносить ребёнка. Осеннее равноденствие связано с энергией Матери-Земли. Поэтому в этот день особенное значение уделяли приготовлению пищи и праздничному столу. Изобилие еды помогало укрепить образ, что зимой хватит пищи на всех. И, конечно, главными блюдами были дары земли: овощи, соленья, варенья, картофель, хлеб из муки нового урожая, мёд и пироги. © Copyright: Галина Шериметьева, 2015.
Другие статьи в литературном дневнике: |