Круг Берегини

Людмила Шарга: литературный дневник

Сборник «Яблоневые сны», куда вошёл одноимённый цикл стихотворений, вышел в 2014 году.
Презентация прошла 26 апреля.
Воздух тогда уже был до края полон тревогой, предчувствием скорой и неотступной беды, но время было ещё безмятежным.
Относительно безмятежным и беспечным.
Оставалось всего несколько дней до беды, до жуткого зияющего разлома, который с каждым днём растёт.
Просыпаясь посреди ночи – о, ненавистное мне время, когда не понимаешь, откуда ждать беды, но чувствуешь, что она уже где-то близко, ходит кругами, заглядывает в твоё сердце, и сердце замирает от ужаса, – когда вставать ещё рано, а спать уже не получается, и ты лежишь с закрытыми глазами, притворяешься спящей и слушаешь. Слушаешь себя.
– Слушай только себя, – твердила бабушка.
С резной деревянной ложки стекала янтарная танцующая ниточка молодого мёда, и я, словно зачарованная, смотрела на это чудо и не могла отвести глаз.
– Добрый мёд нынче. Пчёлы взяток вдоволь брали – далеко летать не пришлось – греча рясно цвела.
– Я не умею слушать себя…Научишь?
– Сердце слушай. И душу.
Но сердце моё просто стучало. И ничего, кроме стука, я не слышала.
Дед, уходя из дому, говорил:
– Смотрите, чтобы был лад.
Голос его сегодня долетает ко мне из счастливого далека всё реже, реже.
Лишь ощущение тёплой тяжести ладони на голове помнится, но не тяжестью – покоем, безмятежностью, защитой и знанием: ничего плохого со мной не случится.
Бабушка – как всегда – подходила к окну и смотрела вслед, долго – пока он не скрывался за поворотом. Я уже знала, что её нельзя ни о чём спрашивать, нельзя отвлекать – не ответит. Казалось, что её и вовсе не было здесь, что не взгляд, а сама она летела вслед уходящему.
– Почему ты всегда смотришь вслед тому, кто уходит из дому?
– Охоронный Круг раскидываю. Круг Берегини. Чтобы вернулся ушедший, в целости и сохранности. Спина - самое незащищённое место у человека, через неё душа открывается. Всё что вслед пожелаешь, то и сбудется. К лиху спиной никогда не поворачивайся. Только лицом.
– Как это… Научишь?
– Для этого нужна особая сила – женская. Вот подрастёшь…
– А тебя кто этому научил, твоя бабушка?
– Вспомнила – вот и вся наука.
Но научить меня этой древней женской обережной магии ей так не довелось.


Дня за два до родов она приснилась мне – как снилась после своего ухода всегда – темноволосой девушкой, в сорочке из домотканого полотна с воротом, расшитым «гребёночкой», длинной сорочке – до пят, такой длинной, что и не поймёшь сразу, идёт она по берегу реки, или плывёт в густой туманной пелене – на другом берегу. Всегда на другом берегу, и где кончается сорочка и начинается туманная река – не разглядеть.
Лёгкий кивок темноволосой головы – и я уже вижу мальчика, уходящего от меня по туманной реке, и радужное коло вокруг него, невесть откуда взявшееся. Он – то сам становится этими радужными сполохами и исчезает, то проявляется, и – кажется – становится всё ближе, словно и уходит… и приближается.
Роды были трудными. Ещё более трудными были два последующих месяца, в течение которых я не раз вспоминала сон об уходящем мальчике. Лица его я не видела, но и так было понятно, кто он.
Сегодня, в день Медового Спаса, наблюдая за тонкой танцующей ниточкой молодого мёда, стекающей с резной деревянной ложки, снова и снова вспоминаю: «Слушай себя…»
Наверное, чему-то я, всё-таки, научилась за эти годы, хоть и была не очень радивой ученицей.
Научилась жить по неписанным правилам, одно из которых: смотреть из окна вслед уходящим из дому мужу и сыну. Смотреть и раскидывать радужный охоронный Круг Берегини. И не поворачиваться спиной к лиху и врагу. Только лицом.
Никто меня этому не учил.
Вспомнила – вот и вся наука.


http://www.stihi.ru/2013/08/08/315



Другие статьи в литературном дневнике: