О неярком свете звёзд дневных...

Людмила Шарга: литературный дневник

Думаю, что далеко не каждый может рассказать о ком-то, не акцентируя внимание на себе, пропуская через себя, но оставаясь при этом тени.
Не так часто встречаешь человека, умеющего слушать и слышать других.
Особенно тех, кто не кричит о себе на каждом переулке, кто просто творит, светит, добавляя миру тепла и доброты.
Авторские программы Вероники Коваль Вероника Коваль из цикла "Дневные звёзды" как раз тот самый счастливый случай, когда автор щедро делится со слушателями, (а их у Вероники много и большинство из них постоянные, добрые и давние друзья её программ и их героев) тем, что интересно ей, тем, что оставило след в душе и сердце: люди, их проявление и воплощение в мире, живопись, поэзия, проза, театр...
Увидеть мир "чужими глазами" одно, но совсем другое увидеть так, будто бы ты сам только что побывал в тех местах, о которых рассказывает автор программы, или же познакомился и пообщался с героями и героинями программ Вероники.
Мне посчастливилось побывать на нескольких программах из цикла "Дневные звёзды", и с каждой из них я выходила наполненная светом этих неярких, на первых взгляд неприметных, "дневных звёзд".
Вчера, 25 марта, в Одесском доме-музее им. Н.К. Рериха писатель и журналист Вероника Коваль представила свою новую литературную программу «Наши в Нью-Йорке», посвящённую творческим людям, которые много лет назад переехали из Одессы в США, но их сердце осталось в родном городе. Он переживают за судьбу города, с волнением следят за всеми событиями, происходящими в нём, поддерживают дружеские отношения с родственниками, приятелями, оставаясь и там, за океаном, одесситами, продолжая проявлять себя в литературе и искусстве, каждым шагом своим, каждым делом подтверждая то, что "бывших одесситов не бывает". Герои новой программы Вероники Коваль – поэт Юрий Бунчик и художник Григорий Нейжмаков.
Несколько строк из анонса программы о её героях:
«Как он пишет стихи? Он сам не знает. Вдохновение посещает его в самые неожиданные моменты, и тогда он забывает обо всём», – так считает бывшая учительница Юры, написавшая о нём книгу. Преодолевая болезнь, Юрий пишет стихи, автобиографическую прозу, эссе. Он перевёл на английский язык стихи Марины Цветаевой и других, в частности, одесских поэтов. Его стихи – мостик между одесситами разных стран.


«Обаяние и искренность живописи Григория Нейжмакова несомненны. Картины очень выразительны, эмоциональны», – вот отзыв тех, кто знаком с его работами. Инженер-конструктор, в Нью-Йорке он работал инспектором по ремонту поездов метро. А около десяти лет назад начал писать маслом, рисовать, лепить. Григорий не имеет профессионального художественного образования, не претендует на лавры солидного живописца, но отдаёт искусству всего себя.


Думаю, что разделю мнение всех, кому посчастливилось побывать на вчерашней программе, если скажу, что расстояние в несколько тысяч вёрст вчера преодолелось легко, и зрители узнали и полюбили героев программы так же, как любят их старые и верные друзья.
ОБ этом свидетельствует неподдельный интерес зрителей к судьбам героев, их вопросы, отзывы, создавшие неповторимую атмосферу живого диалога.
И не только мне, наверное, показалось, что и Юрий и Григорий вчера присутствовали в зале. Незримо, но вполне ощутимо. Присутствовали в песнях, стихах, прозе, живописи, в строчках из переписки, воспоминаниях, фотографиях.
А это значит, что каждый унёс в себе частичку света творчества "дневных звёзд", который неярок, но согревает и врачует от нашей, порой невыносимой, обыденности гораздо лучше, чем свет самой яркой ночной звёзды, который, как правило, далёк и холоден.
Что ж...Остаётся лишь поблагодарить автора программы Веронику Коваль, пожелать её вчерашним героям вдохновения, а ей и её зрителям дальнейших открытий.
Программа прошла при участии актрисы Одесской филармонии, лауреата литературных премий, мастера художественного слова Елены Кукловой и поэта, прозаика, зав. отделом литературного журнала «Южное Сияние» Людмилы Шарга, при информационной и технической поддержке Южнорусского Союза Писателей и Сергея Главацкого.



Другие статьи в литературном дневнике: