Фестиваль Осенины

Елена Мыслина: литературный дневник

23 сентября в филиале «Коньково» ТЦСО «Ломоносовский» прошёл, не побоюсь этого слова, музыкально-поэтический фестиваль «Осенины». Почему он так называется? Может, потому что проходит в прекрасные дни золотой осени, а может, потому что его участники именно осенены талантом, и горят желанием поделиться своим творчеством, связанным с осенней порой. В этом году, мероприятие было не только насыщенным, благодаря участию замечательных самодеятельных поэтов, чтецов, музыкантов, но и особенным, поскольку в этом году, каждая встреча для творческих коллективов – как глоток свежего воздуха, возможность прочитать свои творения, спеть новые песни, подпеть всем известные и любимые произведения, послушать вживую классические произведения на фортепиано.
Мягкие, ласкающие слух мелодии классических произведений, исполненные Алексеем Козисом привнесли в зал атмосферу гармонии и умиротворения, столь необходимые в наше неспокойное время. Блистательное, как всегда необыкновенно артистичное, наполненное любовью, выступление поэтессы и сказительницы Зои Ларионовой расшевелили и увлекли слушателей к высотам исполнительского мастерства, вдохнули мотив доброй сказки в истрёпанную организационными обновлениями душу. Борис Катковский, друг, куратор и частый гость ЛИТО «Радуга», председатель МГО Союза писателей России, как всегда, подарил собравшимся несколько минут искреннего, душевного общения, не только прочитав стихи и исполнив песню, но и в увлекательной форме отразив историю их создания, объединив внутренний мир с окружающими реалиями тёплыми, простыми словами, которые неизменно легко и вдохновенно воспринимаются слушателями.
Но главным событием этой встречи было выступление Владимира Квашнина (Охотника), члена Союза писателей России, прилетевшего из посёлка Саранпауля, что находится в Югорских землях на далёком Приполярном Урале. Конечно, это был необыкновенно удачное стечение обстоятельств, но ведь ничего случайного в нашем мире не бывает. Верно? Да, в распорядке недельного визита было получение литературной премии, бесчисленное множество творческих встреч и вечеров, но в плотном графике признанного поэта и совершенно обычного человека нашлось время для встречи с нами. Владимир прочитал несколько стихотворений, среди которых было одно особенное, его попросила прочитать Елена Мыслина, руководитель ЛИТО, оно называется «Совесть». Стихотворение, отражающее взаимоотношение поколений, написанное в сказочно-былинном стиле, глубоко западает в душу, пробуждает в ней неизменные, вечные вопросы настоящего, перед прошлым и будущим. А затем, несколько песен на стихи Владимира Квашнина спел Игорь Стрелков. Поэзию Владимира отличает необыкновенная образность и цельность содержания, глубокая лиричность, воодушевляющая на полёт энергетика и одновременно, неизменное преклонение перед вечными ценностями в природе человека, человеческого общества. Не случайно в активе деятельности ЛИТО «Радуга» есть изданная книга стихов В. Квашнина «От сердца к сердцу». Как говорит Владимир, стихи в суровых условиях пишутся, скорее вопреки трудностям. Может быть, в этом и заключается изюминка русской души?
Светлана Афанасьевна Баранова и Анна Ивановна Семилетова спели несколько песен дуэтом, к которому присоединилась Валентина Алексеевна Павлюк. Песня «У родника», на стихи иеромонаха Романа всегда настраивает на добрый лад и слушателей, и исполнителей. Это очень важно, после долгого вынужденного молчания, попробовать и даже обрести вновь свой голос, упорядочить биение сердца, овладеть движением мысли.
Пение – это отличный способ не только почувствовать своё присутствие в бытие, но и укрепить здоровье и дух. В этом плане, все мероприятия, проводимые в филиале Коньково, отличает атмосфера доброжелательности и сердечности, в которой открываются новые возможности и возникает желание испытать себя, попытаться покорить новые вершины, по-новому взглянуть на известное, пройденное, привычное. Поэтому, каждый участник «Осенин» был вознаграждён в полной мере всем тем, что упоминается в песне В. Высоцкого «Белое безмолвие» – тем наградою, за безмолвие и одиночество, будет звук и обязательно кто-нибудь встретится.
Кстати, о ещё об одном явлении в поэтической и передвижнической жизни нашего времени. Я говорю о Владимире Селицком, московском поэте-передвижнике и исполнителе своих, как он определяет, песнесказов, человеке незаурядном, с серьёзным отношением к культуре народа, населяющего необъятные просторы нашей Родины. Объехав практически весь север со своими выступлениями, он обрёл признание коренных жителей. Человек, умеющий ценить и сохранять язык речи в своём словотворчестве. Эта удивительная способность передачи внутреннего мира, видения окружающей действительности и истории через звуки, слоги, ритмы, понятные на, если так можно выразится, подсознательном уровне. Целый языковой пласт вытесняться чуждой природе русского человека бранью, неизменно ведущей к сужению восприятия мира. Поэтому, участие Владимира Селицкого в мероприятии было не только похоже в какой-то мере, на лабораторное занятие по уроку мысли в русском языке, что само по себе ценно, хотя и заставляет трудиться, но и на погружение в глубины истории, прикосновение к корням родов, которые скрываются под побочными продуктами жизнедеятельности городов. Возможно, благодаря таким самородкам, как Владимир Квашнин и Владимир Селицкий, не выпускающие из своего сердечного поля историческую нить, и сохраняется надежда на культурное возрождение, вслед за технологическим. Хотя, вряд ли стоит их отделять одно от другого даже в строках.
Вера Владимировна Сергеева, человек, тонко чувствующий красоту слова, мелодию строк, как отражение движения души, порадовала присутствующих нежным, чувственным прочтением своих произведений. Глядя на то, с каким старанием и открытостью оживают сокровенно выращенные стихотворения в устах авторов, понимаешь, насколько высока степень уважения и внимания к людям, царящая в стенах филиала и в ЛИТО «Радуга». И пусть голос Нелли Ивановны Цыганковой был не очень твёрд, но прозвучав, он добавил тепла и сердечности в общую атмосферу мероприятия, теснее объединив слушателей и выступающих.
В заключение, остаётся поблагодарить филиал «Коньково» ЦСО «Ломоносовский», за организацию «Осенин» в такое сложное время. Выступление в дружеской атмосфере –
это именно глоток чистого воздуха, а благодаря сопровождению звукорежиссёра, – ещё одна возможность услышать и укрепить свой голос, наполниться вдохновением. Новые встречи ЛИТО «Радуга» неизменно будут, и готовиться к ним просто необходимо. Будем жить, друзья!


Игорь Стрелков






Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.10.2020. Фестиваль Осенины