О праздниках и буднях

Евгений Плотников: литературный дневник

Вот что меня поражает в последнее время - так это тщательное превращение праздника в дату. Я про День Победы. Ну да, все в восторге, на Красной площади грохочет парад, поднимается массовый психоз насчет ура-ура, свобода, слава и т.д.. А мне почему-то вспоминается семеновский Волкодав и беспощадное: "Вот она, твоя свобода. Ступай!"
9 Мая этого года я был на одном из наших курортов. Встретился там с чудесной женщиной, с которой до этого был знаком лишь по переписке - мы в разных областях живем... но это мое, личное, здесь не про то.
Так вот, 9 Мая, вечер. Иду я по улице к магазину, навстречу мне идет девушка, мне незнакомая, видимо из отдыхающих. Останавливается рядом с девушкой машина, из нее вылазит нечто похожее на человека с Кавказа и этаким барственно-презрительным тоном говорит: "Эй ти, иды сюда!". Я увидел, как брезгливо-боязливо дернулась спина девушки, знаете, такой непроизвольный всплеск подспудного страха... дальше получилось чисто рефлекторно, меня, знаете ли, неплохо учили. Когда этот урод, побитый до состояния разумной невменяемости, влазил обратно в свою шушлайку тонированную и уезжал, он крикнул что-то вроде "Фашисти!". И что-то еще про "имель". Ну да, что ни говори, внешность у меня самая что ни на есть европейская... а за "имель" надо было бы добавить. Праздник был испорчен.
И подумалось мне - а ведь вполне возможно, что наши, мой и этого вот выродка дедушки, воевали вполне возможно, на одной войне. В одной армии. И одержали одну на всех Победу, не постояв за ценой. Так почему же случилось так, что я, воспитанный в понимании того, что нет плохих народов, а есть плохие люди, вынужден указывать кому-то, имеющему такой же как у меня паспорт гражданина РФ то, что он не должен быть оккупантом на собственной земле? Неужели 1418 дней войны так некоторых ничему и не научили? И вся кровь, пролитая за Родину - это всего лишь пролог к "Эй ти, иды сюда?"
За мишурой праздника мы утратили суть. Ту самую суть Победы, за которую наши дедушки воевали. А именно - за то, чтобы "Эй ти, иды сюда!" - НЕ БЫЛО.
И долг и цель любого нормального человека, наверное - в предельно понятной форме указать оккупанту его место. Для начала - попытаться убедить в неправоте его взглядов путем мирным. Если не получится - поступить с ним жестоко. Можно и нужно даже - запредельно жестоко. Ибо он хуже фашиста, пришедшего на нашу землю 22 июня 1941 года. Фашист приходил на чужое и за чужим. Человек же, посмевший сказать женщине своей страны "Эй ти, иды сюда!" от фашиста отличается лишь в худшую сторону - он гадит в душу собственной стране, собственной земле, собственной истории - той, в которой мы были вместе. И вломить как следует такому, чтобы он хотя бы испугался сейчас (страх - не лучший метод. Но если человек не умеет жить под страхом Божьим, пусть лучше живет под страхом смертным) - это гражданский долг любого нормального человека. Ибо лучше сейчас по морде, чем потом - из "Градов" по аулу, не разбирая правых и виноватых. Если успеем...
А потом я приехал домой, включил компьютер и нашел стихотворение Анатолия Чертенкова, которое не так давно скопировал себе на винт. И понял, что пока есть такие стихи, жизнь продолжается.
Вот это стихотворение:


http://www.stihi.ru/2009/02/22/3627


Монолог погибшего солдата


Анатолий Чертенков


Я вернулся с войны в отчий дом как погибший за Родину.
Попрощаться с семьёй девять дней после смерти дано.
И калитку открыл. И колодец прошёл и смородину,
И дрожащими пальцами стукнул в родное окно.


Застонала изба. Пёс завыл за дощатым курятником.
В тот же миг зеркала повернулись к холодной стене.
И седой капитан, не стесняясь, начальство крыл матерно.
Бедолага не знал, как сказать старикам обо мне.


А потом я ушёл поклониться Престолу Господнему.
И Христос мне сказал:
– Выправь плечи. Ты – русский солдат!
Не пристало бранить пацанов, жизнь отдавших за Родину.
Убиенным в бою полагается белый наряд.


И открыли врата мне мои молчаливые ангелы,
Только старший спросил:
– Ты откудова будешь, сынок?
У французов есть Франция, а у британцев есть Англия…
Я сказал: – Из России!..
И старец вздохнул и умолк.


Я рюкзак на плечо – и пошёл по дороге неведомой.
Позади горизонт – на Земле он всегда впереди.
И увидел свой взвод возле самого светлого терема.
И услышал: – Привет!
Ну чего рот открыл?.. Заходи.
Я рванул...
Побежал…
К лучшим людям из лучшего прошлого.
Сколько выпито слез – и совсем не по нашей вине.
И рассвет полыхнул. И захлопали звёзды в ладоши нам –
Взвод восполнил ряды. Только Мишка Стрельцов на войне.


Жизнь не выдала нам ничего, кроме рода и племени.
А судьба расшибала ещё не окрепшие лбы.
Мы учились стрелять – на любовь просто не было времени.
И несли тяжкий крест – класть друзей в именные гробы.


И погибшие мы,
но не павшие духом и совестью,
Собрались в тишине навсегда и на веки веков!
Я вернулся с войны рассказать взводу свежие новости
И приказ получил – доложить, как там Мишка Стрельцов.


Я вздохнул и сказал:
– Два раненья Стрельца не исправили:
Он такой же чудак – всё считает себя молодым.
Разреши, командир, нам с ребятами выпить за здравие,
Чтоб последний из нас на Земле был подольше живым!


И пока существуют на свете такие вот стихи, пока есть силы их читать, пока есть силы на то, чтобы указать распоясавшемуся хамью их истинное место - надо жить. Жить, чтобы будни были праздниками, а праздники - не превращались в даты.



Другие статьи в литературном дневнике: