Искусство Кодо. Слушать тонкий аромат...

Кицунэ Миято: литературный дневник

Наравне с садо (чайная церемония) и кадо (занятия икэбана) кодо - одно из трех основных классических искусств. Считалось, что любая утонченная женщина обязана им овладеть.
Из упомянутых видов искусства кодо, наверное, наименее известно. Однако в современном мире эта традиция активно используется в кулинарии, ароматерапии и других областях.
В церемонии кодо слюдяную пластинку помещают на специальный тлеющий уголёк, а на неё кладут благовония или кусочек драгоценной ароматной древесины, которая называется кобоку и стоит дороже золота. Само дерево не горит, но, нагреваясь, издает тончайший аромат.
Может показаться, что речь идет об обонянии. Однако тайна кодо – в слушании. Участники церемонии не «нюхают» (японский глагол кагу) благовония или ароматное дерево, а «вслушиваются» (кику), открывая душу и сердце. Современным западным психологам известна сила запаха, его способность моментально перенести человека в прошлое, в давние места его детства. В Японии воскуривание благовоний и «слушание» редчайшего ароматического дерева на протяжении столетий переносило людей на иной духовный уровень. Прислушиваясь к запаху, пытаясь определить его составляющие, погружаешься глубоко в себя, обретаешь мир и безмятежность.
Считается, что ароматную древесину впервые использовали в буддийских ритуалах в эпоху Нара (710-794). Поскольку природная ароматная древесина – большая редкость и для постижения градации её ароматов потребуются века, люди стали создавать рукотворные благовония. Считалось, что подобно ароматическим средствам, используемым в христианской церкви, они обладают очищающими качествами. Даже в наши дни такие благовония используют для обрядов очищения длинных деревянных дощечек, которые подносят умершим во время похоронных церемоний. Воскуривание ароматических палочек сэнко обычно проводят на могилах или буцуданах.
Церемония кодо сформировалась во времена правления сёгуна Асикага Ёсимаса (1443-1490), который дал задание придворному ученому Сандзёниси Санэтака провести классификацию всех благовоний, использовавшихся в тот период. Поэтому Сандзёниси считается «отцом кодо».
Ароматы кодо подразделяются на риккоку гоми (буквально «шесть стран, пять вкусов»). Риккоку – это шесть видов ароматического дерева: kyara, rakoku, manaka, manaban, sumatora, sasora. Гоми – пять вкусов: amai (сладость), nigai (горечь), karai (пряность), suppai (кислота), shio karai (солёность). Чтобы научиться раскладывать «слушаемый» аромат на эти составляющие, требуются годы непрестанных упражнений и необычайная острота обоняния.
Начиная с эпохи Муромати (1336-1573) говорят, что кодо обладает десятью физическими выгодами и психологическими достоинствами:
1. Обостряет восприятие
2. Очищает сознание и тело
3. Уничтожает духовные и умственные «загрязнители» кэгарэ
4. Пробуждает ясность сознания
5. Исцеляет от чувства одиночества
6. Даже в условиях стресса дарует ощущение покоя и гармонии
7. Даже в больших количествах не подавляет
8. Даже в малых дозах дарует удовлетворение
9. Не иссякает на протяжении столетий
10. Не причиняет вреда даже при ежедневном использовании
Как и во время чайной церемонии садо, практикующие кодо собираются в комнате (это может быть частный дом или храмовый комплекс) с полами, покрытыми татами.
Сидя в традиционной позе сэйдза, они поочереди «слушают» аромат, приготовленный мастером комото, или тем, в чьи обязанности вменяется воскуривание благовоний. В одной руке держат чашечку с благовониями на тлеющих угольках, подносят её к лицу и «слушают», определяя состав аромата, прикрыв чашечку другой рукой. Процесс «слушания» запахов может выглядеть как игра, однако поклонники древнего искусства кодо относятся к нему крайне серьезно, посвящая десятилетия жизни постижению его тонкостей.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.07.2012. Искусство Кодо. Слушать тонкий аромат...