Стратегия национальной безопасности России

Людмила Васильевна Горбунова: литературный дневник

Игумен Лука (Степанов) рассуждает о Стратегии национальной безопасности России, в которой обозначен приоритет духовного над материальным …
Как сообщалось, 31 декабря Президент России Владимир Путин подписал Указ N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
05.01.2016


Согласно п.78. данной Стратегии, к традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся:


- приоритет духовного над материальным,
- защита человеческой жизни, прав и свобод человека,
- семья,
- созидательный труд,
- служение Отечеству,
- нормы морали и нравственности,
- гуманизм,
- милосердие,
- справедливость,
- взаимопомощь,
- коллективизм,
- историческое единство народов России,
- преемственность истории нашей Родины.


В качестве угроз традиционным ценностям россиян в п. 79 Стратегии указаны:
- размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной нетерпимости,
- снижение роли русского языка в мире, качества его преподавания в России и за рубежом,
- попытки фальсификации российской и мировой истории,
- противоправные посягательства на объекты культуры.


«Как Вы оцениваете Стратегию национальной безопасности? Правильно ли в ней указаны ценности и угрозы?» - на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):



Духовно-нравственное воспитание и просвещение не может возводиться на плюрализме, на неправильно понятом экуменизме, релятивизме и религиозной всеядности. Эти законы основываются не только на тысячелетней православной культуре нашего народа, но и на культуре вселенского Православия, в котором аксиологической вершиной является Царствие Небесное – Царствие Христово, достижение которого верноподданными государства ставится во главу угла. Все, что этому препятствует, должно именоваться небезопасным для Отечества, если оно берет такой нравственный ориентир. В системе православного образования, воспитания, просвещения и благодатного освящения народа существуют благодатные реалии, которые предлагает Церковь для человека.


Дифференцировать церковные понятия в общественные, научные и практические реалии нужно по законам, существующим в этом деле. Я обозначил направления дальнейших размышлений, поэтому хотел бы адресовать наших дорогих читателей к работе протоиерея Сергия Рыбакова, в которой эти законы конкретно и внятно изложены на бумаге. После прочтения его труда станет понятным, каким образом сочетаются между собою реальность и действительность в осуществлении Стратегии.


Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие Самодержавие Народность


Другие статьи в литературном дневнике: