Непраздничные мысли накануне Нового года

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня у меня последний рабочий день перед Новогодними праздниками. На последние 3 рабочих дня в этом году наш отдел отправлен в неоплачиваемый отпуск в полном составе. Также по сокращённой рабочей неделе мы будем трудиться и в январе. Соответственно будет урезана и наша зарплата... Видимо, руководство нашей фирмы так решило уменьшить свои расходы на оплату труда персонала. Таким образом, кризис непосредственно сказался уже и на фирме, в которой я работаю.
Кризис в мире и в России сегодня становится главной темой дня. К сожалению, быстрого окончания этого катаклизма ожидать не приходится, так что первая половина следующего года будет трудной и тяжёлой. Миллионы безработных и отправленных в неоплачиваемые отпуска людей, сокращение зарплат и социальных выплат, сворачивание расходов на социальные программы, непрекращающийся рост цен на товары и услуги, падение производства, начавшееся в октябре этого года и продолжающееся по настоящее время, ослабление курса рубля по отношению к другим мировым валютам - вот наглядные проявления охватившего сейчас Россию мощного экономического кризиса. Казалось бы, в таких условиях надо начинать принимать действенные и решительные антикризисные меры, но президент Медведев, партия "Единая Россия" и правительство Путина ограничиваются лишь болтовнёй и заверениями, что "всё будет хорошо". При этом денег в реальный сектор экономики, поражённый безденежьем вследствие того, что банки практически перестали выдавать льготные кредиты для производственных предприятий или кредитуют промышленность под грабительские проценты и на кабальных условиях, правительство так и не даёт, а о таком действенном антикризисном средстве как национализация терпящих бедствие частных компаний либералы из "Единой России" даже слышать не хотят. Тем временем цена на нефть уже вплотную приблизилась к 30 долларам за баррель, что для российского бюджета, который рассчитывался исходя из цены 50 долларов за баррель, является почти что полной катастрофой. Уже объявлено, что впервые за последние 10 лет бюджет на 2009 год будет дефицитным. Опять всплывают такие забытые было понятия из 90-х годов прошлого века как "секвестр" бюджета (то есть резкое урезание бюджетных расходов), "дефолт", "банкротство", девальвация рубля и т.п...


Тем не менее, несмотря на тяжёлый экономический кризис, жизнь всё-таки продолжается, и не надо впадать в уныние и отчаяние. Рано или поздно этот кризис должен закончиться, и всё в нашей стране начнёт налаживаться. Хочется верить, что кризис заставит народ, наконец, разобраться, что "Единая Россия" - это партия олигархов и бюрократов, которая ничего не делает для защиты простых трудящихся от бед и трудностей капитализма, и эта лживая чиновничье-олигархическая партия будет отправлена на свалку истории, где ей самое место!
С Новым годом, дорогие друзья!!! Пусть у вас всё будет хорошо!!! До встречи в январе 2009-го года!



Другие статьи в литературном дневнике: