***Знакомимся с макро- и микроэлементами: цинк Микроэлемент. Антистрессовый минерал. Считается, что цинку в животном организме принадлежит не меньшая роль, чем железу. В организме взрослого содержится 1–2,2 г цинка. Наибольшее его содержание у молодых людей. Внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%; 98% составляет внутриклеточный цинк, содержащийся на 60% в мышцах, печени, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах, и на 30% — в костной ткани, а также в почках и поджелудочной железе. Взрослые: 10–20 мг, мужчины — 20–25 мг, женщины — 15–20 мг, беременные — 20 мг. Дети: до года — 3–4 мг, от года до 5 лет — 4–8 мг, от 5 до 10 лет — 8–10 мг, от 10 до 15 лет — 10–15 мг. Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки. Входит в состав двухсот ферментов. Влияет на окислительновосстановительные процессы, катализирует энергетические процессы в клетке. Связь с другими микроэлементами Присутствие цинка на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Ионы кальция и лития усиливают эффективность солей цинка. Цинк защищает организм от загрязнения кадмием. Цинк — физиологический антагонист свинца: он ослабляет его токсическое действие и снижает его содержание в тканях. Действие инсулина, глюкагона и кортикостероидов зависит от концентрации цинка в организме. Цинк используется при лечении шизофрении, предотвращает атеросклероз, головные боли, вдвое ускоряет заживление послеоперационных ран. Проведение комплексного лечения с введением сульфата цинка у детей с церебральным параличом способствовало уменьшению спастичности мышц конечностей, увеличению объема движений и двигательной активности, улучшению походки, мелкой моторики рук и речи. Снизилась заболеваемость соматическими заболеваниями. Неумеренное употребление алкоголя и использование мочегонных препаратов. Следствия дефицита Начальные признаки дефицита: потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение апатита, выпадение волос, ломкость ногтей, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови. Затем развиваются нервно-психические нарушения, потеря памяти, кожные изменения (чешуйчатая сыпь, угри), наблюдаются плохое заживление ран, глухота, импотенция. Вагинальный кандидоз и стерильность у женщин, а также воспаление предстательной железы у мужчин связаны с недостатком цинка. Дерматиты. Недостаток цинка провоцирует возникновение простатита, аденомы предстательной железы, снижает количество и качество спермы. Пороки развития и врожденные уродства, карликовость. Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке. Наиболее важны высокие концентрации цинка в первые дни лактации. Потребность в цинке коррелирует со скоростью относительного роста ребенка. Недостаточное обеспечение цинком беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии центральной нервной системы ребенка, что проявляется в задержке физического и психомоторного развития. Нарушение роста, задержка полового развития и созревания костной ткани. Учащение частоты кожных и респираторных заболеваний. Сочетание дефицита цинка и глицина ухудшает память, снижает интеллектуальный потенциал школьника, вызывает утомляемость и способствует развитию раннего атеросклероза в дальнейшем. Развитие атеросклероза и сахарного диабета. В начале — избирательный вкус и повышенная чувствительность к запахам, но в более тяжелых случаях велика вероятность атонических маточных кровотечений, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности. В районах, загрязненных токсичными элементами, особо важно обеспечить потребность беременных женщин и кормящих матерей в цинке, так как «цинковая пища» способствует нейтрализации химических загрязнений в организме. Особенно острый дефицит этого микроэлемента у людей, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, онкологическими и сердечными заболеваниями, болезнями, вызванными плохим питанием. Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенную потребность организма в цинке. Максимальное количество — морепродукты (устрицы, сельдь, моллюски), тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, овес, гречка, отруби и проросшие зерна пшеницы, мед, грибы, яйца, какао, горох, фасоль, морковь, свекла, говядина, печень, мясо молодого барашка, мясо кроликов и цыплят, свинина, пивные дрожжи, горчица, молоко. 0 Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц, оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, сделайте заказ на любую сумму и получите в подарок * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО © Copyright: Катерина Крыжановская, 2018.
Другие статьи в литературном дневнике: |