Вырастить кедр на даче? Реально!

Исаева Наталья Алексеевна: литературный дневник

Дача для многих является тем оазисом в пустыне, где можно укрыться от городского шума и выхлопных газов и хоть немного ощутить запах зелени и весеннее щебетание птиц. Именно поэтому и дачные домики, и ландшафт вокруг оформляются с особой тщательностью. Ведь не каждая семья может позволить себе отпуск в экзотических местах, поэтому и создается «экзотика» собственными руками.


Популярностью у любителей отдыха за городом всё больше пользуются не только южные растения, но и, например, кедр или сибирская сосна, как его ещё называют. Это дерево имеет перед другими растениями несколько преимуществ. Одним из них является то, что кедр вырабатывает кислород, насыщенный отрицательными ионами и фитонцидами (фитонциды обладают антимикробным действием по отношению к бактериям).


Кедровые леса удивительны по своему благотворному влиянию на человека, воздух в них можно считать стерильным. Современная научная медицина подтверждает высокие целебные свойства кедра, в котором всё — от древесины и иголок до орешков — полезно. Происходит это благодаря тому, что фитонциды кедра активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Благотворное воздействие оказывают на человека и фитонциды, особенно на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на органы дыхания. Кроме того, фитонциды кедра, повышая содержание в воздухе лёгких отрицательных ионов, оказывают регулирующее воздействие на клетки и ткани, помогая всему организму налажено работать. Влияние кедра это своего рода «эликсир молодости», для здоровья мужчин он особенно важен. Может ещё и поэтому издревле это дерево является символом силы и могущества.


Когда кедровые леса далеко, то хочется хоть частичку этого пьянящего хвойного запаха и ионизированного воздуха почувствовать возле собственного дома. Кедр это хвойное вечнозеленое высокое стройное и очень красивое дерево, с кроной голубовато-зелёного или серебристо-серого цвета. Древесина кедров плотная, приятного розового цвета, с оригинально текстурой и нежным бальзамическим ароматом.


Кедры больше любят каменистую почву. Хотя порой это дерево способно адаптироваться к разным климатическим условиям. Вот что написано в книге И. И. Дроздова «Интродукция кедра сибирского в европейскую часть лесной зоны России»: «Кедр сибирский (Pinus sibirica) — дерево высотой до 40 метров, диаметр ствола до 1,5 — 2 м. «…» Хвоя длиной 5–12 см, мягкая, трёхгранная в поперечном сечении, тёмно-зелёная с сизым налётом; сохраняется на дереве 3–7 лет. Мужские пыльниковые колоски расположены обычно в средней части кроны, женские шишечки — на концах верхних побегов дерева по 2–3 возле вершинной почки. Плодоносит лишь верхняя часть кроны протяжённостью 1–1,5 м (редко до 2 м). Зрелые шишки яйцевидные, длиной 6–13 см, шириной 5–8 см, светло-бурые, имеют плотно прижатые чешуи с утолщёнными щитками; содержат 80–140 коричневых семян длиной 10–14 мм, шириной 6–10 мм. Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корнями.




Растёт медленно, живет 300–500 лет, некоторые деревья до 500–800 лет. «…» В урожайный год одно крупное дерево даёт до 1000–1500 шишек. В природе кедровая сосна сибирская размножается семенами, распространяемыми кедровкой, бурундуком, белкой, соболем и др. животными, питающимися кедровыми орехами; в культуре — преимущественно сеянцами и саженцами, хозяйственно ценные формы размножают прививками. Кедровая сосна сибирская — порода резко континентального климата. В зрелом возрасте светолюбива. Растёт на самых разных почвах, но предпочитает дренированные глубокие легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные почвы. «…»


В культурах центральных европейских областей России кедр можно рекомендовать и как садово-декоративную, и как лесную породу. Припоселковые кедросады могут служить для получения кедровых орешков, а также прекрасным местом отдыха. Введение кедра сибирского в насаждения зелёных зон и лесов I группы повысит их рекреационные возможности и водоохранные свойства. Будучи орехоносом, кедр сибирский способствует увеличению численности и разнообразия лесной фауны.
Сибирский кедр относится к теневыносливым древесным породам. По сравнительной шкале он менее теневынослив, чем ель обыкновенная, но значительно превосходит сосну обыкновенную. Однако теневыносливость совсем не значит, что это потребность сибирского кедра к затенению. Его отношение к свету в разном возрасте неодинаково. Всходы переносят сильное затенение. Но чем выше возраст, чем старше растение, тем потребность к свету увеличивается. Наблюдения показывают, что в молодом возрасте он способен переносить незначительную освещенность и в естественном состоянии его молодой подрост часто можно встретить вместе с елью и пихтой под пологом верхних ярусов древостоев. Сибирский кедр предпочитает суглинистые и супесчаные, достаточно увлажнённые, но хорошо дренированные плодородные почвы.


Однако в пределах своего естественного ареала он встречается на самых разнообразных типах почв и рельефа местности. М. Е. Ткаченко приводит данные, когда сибирский кедр рос на сухих песках и каменистых скалах. Академик П. С. Паллас писал, что этот вид деревьев произрастал на болотах и поднимался высоко в горы. Профессор Б. В. Гроздов отмечал рост сибирского кедра на почвах вечной мерзлоты, где он образовывает придаточные корни.


Длительный опыт культивирования кедра сибирского за пределами его современного ареала показал, что наиболее успешные результаты стабильно достигаются в средне- и южнотаёжной подзонах европейской части России, достаточно обеспеченных влагой. В условиях смешанных хвойно-широколиственных лесов и северной лесостепи кедр сибирский имеет хороший рост на увлажнённых местообитаниях и склонах северных экспозиций, в южной лесостепи кедр сибирский неустойчив. Несколько большие перспективы в этой подзоне имеет разведение кедра прививкой на сосне обыкновенной с её мощной корневой системой и ксероморфной структурой. В отдельных районах (например, в Подмосковье) кедр сибирский в молодом возрасте страдает от заморозков».


Вырастить кедр на даче возможно. Для этого можно и приобрести саженцы, и вырастить его из семенной шишки сибирского кедра, из орешка. Для этого можно орешки замочить, все которые всплыли, не задумываясь выкинуть. Потом засыпать влажным песком и положить в холодильник, на пару месяцев. Затем высадить в горшок, примерно через 20–30 дней должны появиться всходы. Посадить (под зиму, можно в ноябре) в приготовленную ямку, набитую песком и гравием. Правда, дождаться урожая — дело небыстрое, кедры растут медленно. Приблизительно за десять лет кедр вырастет на полтора метра, жизнь у него длинная вот и не торопится. Очень важно, чтобы деревце маленького кедра не оставалось на солнцепеке! Он сможет расти и окрепнуть, если будет в тенистом месте, а в среднем и зрелом возрасте можно пересадить на солнечные места.


В климате Петербурга, Москвы можно выращивать кедр сибирский и кедр корейский. Кедр сибирский более зимостойкий и более устойчивый, однако, он медленнее растёт и у него мельче орехи. Орешки сеют под зиму или стратифицируют несколько месяцев в холодильнике, зимой (как уже описывалось — во влажном песке или мхе). Плодоносить дерево может начать через 20–30 лет, многое зависит от условий выращивания. Некоторые говорят, что привитые растения начинают плодоносить раньше. Скорость роста дерева становится быстрее с возрастом. Пересадку лучше делать ранней весной.


Любители кедра сталкиваются с такой болезнью дерева: ветки и иголки местами покрывает белёсый налёт. Помочь дереву можно обработав его Фитовермом, а через некоторое время Эпином (лучше несколько раз).
При хорошем уходе маленький кедровый лесок можно вырастить и на своём дачном участке, а свежесть хвойного воздуха станет для многих не просто приятной, но и лечебной.


http://www.idh.ru/jornal/areyouknow/article3026.html



Другие статьи в литературном дневнике: