Куриный бог

Последняя Пристань: литературный дневник

Я так мечтаю о лете. Хотя я уже понимаю, что лето будет безлюдным, карантин жёстким, а счастливцами являются те, у кого есть своя дача.
У нас дачи нет((


У моей школьной подружки дача была. Мы однажды уехали туда втроем на весь день. Включили музыку группы "Браво", разложились на золотистых ступенях дома, сплетничали, ели викторию. Небо было такое синее, оранжевые шорты второй подружки, зелёная майка "хозяйки дачи", солнце, обжигающее ноги. Я "Браво" не любила. Денег на модные шорты и майки у мамы не было, я обходилась платьями, которые, надо отметить, мама отлично мне шила, учитывая и цвет глаз и фигуру. Зашла в дом,чтобы выпить воды, да так и осталась в нем на час,угнездившись в кресле-качалке. Представляла себя хозяйкой этой дачи. Вот сижу вся в длинном зелёном шелковом платье, вот жемчуг на шее, браслеты из жемчуга на руках, рядом кот, на улице дочери, на работе муж, а за окном солнце, небо, река...безмятежная жизнь. Из мечты выдернула подруга - залетела в дом в поисках меня. Айда на речку! Побежали!
В июне миллионы бабочек-капустниц, они везде... У берега реки на метр их тельца, распластанные по воде. Мне противно. Бессмысленная жизнь, такая же бессмысленная смерть.
Иду вдоль реки, собираю камни. Удача найти куриного бога. Я нахожу, зажимаю в руке, бережно несу до дачи , закидываю в сумочку... Вечереет. Катер ждёт опоздавших, взлетаем по трапу...
Людей много:дачники , мамы, навещающие своих детей в летних лагерях, грибники... Они все напомнили мне тех самых бабочек: копошение, лишние вещи, суета... Повинуясь внезапному порыву, достаю из сумочки свой камень и ...бросаю в реку.


Я хочу вернуть тебя, мой "куриный бог" - пусть бабочки живут положенный им срок, не меньше.




Другие статьи в литературном дневнике: