***

Мария-Алиса Свердлова: литературный дневник

...можно писать кому-то: ЛЮБЛЮ, - и не в книге... в Городе синих и красных ветров. Почему-то жаркий воздух мне всегда кажется красным, как раскалившаяся медь.


...Монастырь - Оптина Пустынь - одно из тех самых РУССКИХ мест. Баба Аня, у которой мы ночевали... добрая сказочная бабушка, с занавесочками, оленями, вышитыми на стене, маленькими окошками и черно-белыми фотографиями. Она уже прабабушка, но это - вечная бабушка, русская бабушка без возраста с горой подушек на печке и рыбными пирожками.


Мамина подруга, когда подъезжали, показала гостинницу: "Видите, девочки, прямо под радугой!" И это только там радуга - ориентир!


Прошла гроза - плесками, кликами, грохами)) плюхами, волнами в лужах и лужищах, грязью и синими брызгами. Небо в раздумье - быть ли дождю? Но солнце к закату - и вдруг сквозь серое облачное небо из-под тучи - огонь! Как будто расплавили золото всех на земле куполов. Солнце топит в огне дождевые облака, поле, лес и - опять вдруг - из-за поворота - обнимает розовый выглянувший монастырь.


Небо нежное, тюльпановое, ясное - такое, что не увидеть - не поверить.



Другие статьи в литературном дневнике: