Русский поэт Иван Саввич Никитин

Семён Кац: литературный дневник

Исполнилось 185 лет со дня рождения русского поэта Ивана Саввича НИКИТИНА.
…Трудную школу пришлось пройти Никитину.
Отец имел собственный завод восковых свеч, дом и лавку. Но семья разорилась. Завод, лавку и дом продали, вместо всего этого удалось купить небольшой постоялый двор, который обслуживали сами. С горя отец и мать начали пить. Вся забота о хозяйстве на многие годы легла на плечи сына.
Из бедного и забитого нуждой дворника он сделался писателем, обратившим на себя общее внимание. И вся последующая жизнь поэта была продолжением той же борьбы с лишениями, с грубостью среды, наконец, с мучительной болезнью, доведшей до преждевременной могилы. По большому счету, талант Никитина так и не успел вполне проявиться. Благодаря поддержке влиятельных современников он сумел отказаться от работы дворника, проявить свое так долго скрывавшееся дарование (Никитину тогда было уже около 30 лет) надломленным и искалеченным предшествующей жизнью.
В нем выработался пессимизм, который заставлял смотреть на жизнь только с одной, печальной, стороны, закрывая другие, светлые.


Иван Саввич так и не женился и, похоже, влюбляясь, не позволял развиться страсти, понимая, что не может ввести любимую в свой дом, в среду, где страдает сам. Хотя интересный внешне, талантливый и глубоко страдающий, Никитин, несомненно, привлекал сердца незаурядных женщин.
Незадолго до печального конца жизнь подарила уже тяжело больному поэту роман с замечательной женщиной — Н.А. Матвеевой.
Узнав, что Иван Саввич умирает, она была готова приехать из своего имения в город и ухаживать за ним. Но он отказался — не желая обременять дорогую ему женщину видом страданий и ограждая от возможных последствий такого поступка для женщины её круга.
Поступок… я вам скажу!..
У него мало стихотворений о любви. Но среди этих немногих есть замечательные — не пылкие, но сдержанно-трогательные:


День и ночь с тобой жду встречи,
Встречусь — голову теряю;
Речь веду, но эти речи
Всей душой я проклинаю.


Рвется чувство на свободу,
На любовь хочу ответа, —
Говорю я про погоду,
Говорю, как ты одета.


Не сердись, не слушай боле:
Этой лжи я сам не верю.
Я не рад своей неволе,
Я не рад, что лицемерю.


Такова моя отрада,
Так свой век я коротаю:
Тяжело ль — молчать мне надо,
Полюблю ль — любовь скрываю.


Почти весь 1861 год поэт лежал прикованный к постели. Старик отец, как всегда пьяный, и тут не оставлял сына в покое. Эти сцены были настолько мучительны, что знакомые могли лишь желать Никитину скорой смерти, которая и наступила 16 октября 1861 года. На Митрофаньевское кладбище Воронежа его провожал весь город.


Посмертная жизнь поэта оказалась счастливее жизни реальной. Его стихи регулярно переиздавали, даже включали в учебники. В родном городе ему поставили памятник, назвали его именем Музей литературы края, переименованный в 1953 году в Дом-музей И. С. Никитина. По иронии судьбы расположился он на бывшем постоялом дворе, который так не любил покойный поэт...


Критики в поэзии Никитина, зачастую отмечают словесное и психологическое однообразие, излишнюю детализацию и многословие…
Не будем слишком строги и отдадим должное замечательному русскому поэту…


«Пойми живой язык природы — и скажешь ты: прекрасен мир!» — сказал И.С. Никитин.
И ему это удалось… В качестве примера — прекрасное стихотворение Никитина — «Утро». Есть в этих строчках что-то, заставившее запомнить и полюбить их на всю жизнь.


Звезды меркнут и гаснут.
В огне облака.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается.
Дремлет чуткий камыш.
Тишь-безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом —
на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
Потянул ветерок,
воду морщит-рябит.
Пронеслись утки с шумом и скрылися.
Далеко-далеко колокольчик звенит.
Рыбаки в шалаше пробудилися,
Сняли сети с шестов,
весла к лодкам несут...
А восток все горит-разгорается,
Птички солнышка ждут,
птички песни поют,
И стоит себе лес, улыбается ...


И.А. Бунин писал о Никитине: «Красота ранней зари передавалась им так, что все стихотворение как бы напоено ее росами, крепкой утренней свежестью, всеми запахами мокрых камышей, холодком дымящейся алой реки, горячим блеском солнца…».
Скажу так: если бы Иван Никитин создал только это стихотворение… одно единственное… он все равно был бы занесен в пантеон бессмертных поэтов…
И в заключение… На слова И. Никитина написано более 60 песен и романсов. Некоторые стихотворения, положенные на музыку, стали поистине народными песнями, как, например, «Ухарь-купец», «Песнь бобыля», «На старом кургане».


Взято из Интернета





Другие статьи в литературном дневнике: