Прогулки по-Ерофеевски

Дубков Александр: литературный дневник

«И я хотел идти, куда попало. Захлопнуть дверь и не найти ключа.» Золотые слова из известной рок-песни! Очень хорошо отражают чемоданно-прогулочное настроение, когда душа куда-то рвется и руки-ноги только успевают за ней поспевать) Оказывается, творчество Венедикта Ерофеева живет и поныне среди народа, причем не только людей среднего и старшего возраста, а и грядущее поколение, только обрастающее усами и бюстом, весьма уважает Веничкины похождения. Кстати, недавно в Москве открыли памятник героям Ерофеева, где-то недалеко от станции «Достоевская». Надо бы дойти, почтить. Заодно «прислониться» у памятника, он же народный). Писатель Дмитрий Быков рассказывал, что когда он читал лекцию про «Москву-Петушки» в библиотеке одного провинциального города, народищу набилось, не продохнуть. От мала до велика. Хорошо! Жив дух скитальческого романтизма (или романтического скитальчества) в народе! И опять же, остаемся самой читающей страной в мире.

«И немедленно выпил…» Одно время я считал, что спокойно гулять ночью можно, к примеру, по таким городам, как Нижний Новгород, Питер, Ярославль, а в Москве это опасно для здоровья. Так недавно убедился в обратном. Возвращаясь слегка на рожках с какой-то попойки а-ля день рождения на работе, я чудесным образом оказался.. на Курском вокзале. Наверное, ерофеевский автопилот в голове сработал. Так вот, стою я неполиткорректно (сухой закон же в зародыше, прости Господи) у парапета, тяну пиво (пряча в пакет, дабы блюстителей в соблазн не ввести). Рядом компания ребят лет по 30 прощается, чоканье на посошок пивом, обнимашки, пьяные поцелуи и т.п. И вот парень один мимо меня идет и песню Летова напевает. Я подтягиваю. В общем познакомились. Менеджеры ребята в офисе «хрюшку замочили» и разъехались..


Лирика. Вообще синонимов слово «пьянство» ну очень много. Часть фольклора. Недавно пересмотрел фильм Шукшина «Печки-лавочки», так там герои Шукшина и Санаева (профессора-лингвиста) синонимы слова «ударить» подбирали. Ну что, отбросив в сторону тома Даля, Ожегова и пр., вспомним синонимы слова «пить»:


Замочить хрюшку (с деревенскими корнями), прислониться (выпить в тамбуре), хряпнуть-тяпнуть-хрюкнуть-дерябнуть-бахнуть-жахнуть-бухнуть-шандарахнуть (экспрессивное, читать в рифму), залить за воротник, выпустить змея из бутылки, обидеться на весь мир, сообразить и т.д. И как конечный результат этих действий:
Ужраться до поросячьего визга (бедные поросята тут при чем?), налимониться, уесться в зюзю, ходить на бровях, упиться вусмерть, подхватить асфальтовую болезнь и, как апогей, словить белочку. Думается, у каждого в той или иной степени пьющего человека есть свои любимые синонимы.


.. Так вот. Познакомились с челом на тему любви к русскому року. Он говорит, - поедем ко мне, Летова поставлю песню, какую ты не слышал. Смотрю – на часах 2 ночи. Говорю, - а как дома-то у тебя, обрадуются? Он, спокойно, - дома только жена и кот. Жена спит уже, а кот добрый, ласковый. А что, говорю, поехали. Пропитанный алкоголем мозг как коленчатый вал работает. Решения моментально принимает) Так вот, слушали с ним Летова до 4-х часов на кухне с котом (помимо кота, с нами на кухне был еще хомяк в клетке; в один момент мне показалось, что он начал плясать под музыку, после этого я принял решение ехать домой). Действительно, песню эту и не слышал вовсе, она неплохая, цепляет за живое. Жену его не разбудили, видимо, приучена к похождениям супруга. Потом он проводил меня до такси. Смутно помню, как обменялись телефонами, уехал домой. Потом в телефонной книге этот контакт значился, как «Дима Белка». За фамилией он в карман не полез)) Остроумный перенек оказался. Ну и в какой другой стране может произойти такой эпизод, я вас спрашиваю? Нет, в стране Ерофеева с искателями приключений все в порядке.

А вот другой эпизод. «Колеса диктуют перронные…» Сидят на кухне в пятницу вечером два человека. Пьют. Конец 90-х. Начало мая. Пиво кончается, вотка еще не началась. «Что-то скучновато», – замечает один. «Тоска», – вторит другой. Бредовые идеи рождаются, как правило, спонтанно. «А поехали в Питер». «А почему нет?». Дальнейшее изложу как цепь событий:


Ленинградский вокзал-Балагое-Питер-утро на Финском заливе-знакомство со студентом на остановке-ночь в общежитии ЛГУ-экскурсия по Васильевскому острову и окрестностям со студентами-еще ночь в ЛГУ-на послелние деньги куплен портвейн и билеты до Пскова-разгрузка в Пскове на рынке куриных окорочков-на выручку куплена бутылка настойки и билеты до Москвы-Home Sweet Home.


Да-а-а, как вспомнишь, так вздрогнешь. Хотя запас легкости на подъем есть не у всех в организме, думается, у каждого есть в памяти воспоминания о неожиданных маршрутах. Это освежает, будоражит и расширяет границы возможностей. Как сказал Окуджава, «были б помыслы чисты, а остальное все приложится». Всем удачных путешествий! А пить.. можно и квас)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.07.2014. Прогулки по-Ерофеевски