На премию имени Роберта Рождественского

Татьяна Гордон: литературный дневник

НА ПРЕМИЮ ИМЕНИ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО


Где-то в середине марта наш руководитель ЛИТО «Серпейка» Раиса Алексеевна Кудрявцева заговорила об областной литературной премии имени Роберта Рождественского. Этот конкурс проводит Московская областная библиотека имени Н.К. Крупской. Кудрявцева предложила мне поучаствовать в этом конкурсе. Предложение было заманчивым. А почему бы и не попробовать?
Главное условие – жюри нужно было представить изданную за последние два года книгу. Вместе с нею нужна рецензия на данную книгу. Ну, и как всегда, - биография, рекомендация или ходатайство. Ещё просили 3-5 стихотворений для альманаха.
Всё это подготовить было не так трудно, тем более, что Раиса Алексеевна чуть ли не уговаривала меня. Поэтический сборник «Живут в душе моей стихи», который я выставляла на конкурс, вышел в прошлом году. Биографию я написала, стихи подобрала. Остались рецензия и рекомендация. Р.А. предложила мне самой их написать. Я была в шоке. Как это делать мне самой? И в то же время: если я не напишу, то ничего и не будет. Так что пришлось мне взяться за дело самой. Старалась не петь себе дифирамбы, просто рассказала о книге. Мне часто говорили лестное о моих стихах, поэтому я так и написала.
Вчера отправила последнее фото в нашу серпуховскую библиотеку имени А.П. Чехова и получила подтверждение, что всё в порядке. Теперь буду ждать результата.
Помещаю здесь рецензию.


РЕЦЕНЗИЯ НА ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК ТАТЬЯНЫ ГОРДОН
«ЖИВУТ В ДУШЕ МОЕЙ СТИХИ»


Новый шестой поэтический сборник серпуховички Татьяны Гордон «Живут в душе моей стихи» вышел в печати небольшим тиражом в 2014 году. Книга светлая, наполненная нежностью и любовью. Читаешь и не веришь, что за каждой строчкой стоит слепой человек, не могущий увидеть ни зелень травы, ни голубизну неба, ни синь моря, ни белизну облаков. В книге нет нытья на судьбу, нет упоения своим достаточно тяжёлым недугом. Желание подняться над слепотой, жизнеутверждающая вера в возможность жить, творить, стремление быть в гуще событий – одерживают верх. Оптимизм, уверенность в силах и возможностях человека – в этом вся Татьяна Гордон. И именно этим и пронизана книга поэтессы.
Стихи её отличаются стройностью мысли, многообразием тем. Татьяна Даниловна умело пользуется эпитетами, сравнениями, метафорами и другими стихотворными тропами, создавая колоритные, запоминающиеся образы. Во многих стихах автор ведёт задушевный разговор с читателем, делится своими мыслями: радостью, болью, грустью. Кажется, что строчки идут из глубины сердца, потому что автор пишет о том, что близко и дорого ему.
В сборник вошли стихи, написанные в основном в 2012 году Они скомпонованы в несколько глав. Название каждой определяет тему стихов: философская, пейзажная, любовная лирика, стихи-посвящения и стихи-воспоминания, стихи о море, стихи для детей.
Открывается книга стихотворением, в котором Татьяна Гордон объясняет, почему выбрано такое название сборнику.


МУЗА ТРЕБУЕТ


Живут в душе моей стихи -
Им там комфортно и уютно,
А в мире красок и стихий
Рассвет всплывает каждым утром.


И рвутся строчки из души,
Чтоб вылететь навстречу солнцу.
А Муза требует: «Пиши!
Пиши, покуда сердце бьётся!»


10 января 2014 года


Открываем книгу.
«Я опять заболела стихами -
Голова вся от образов пухнет.
И, безумная, за облаками
Устремляюсь из маленькой кухни.»
(из стихотворения «Заболела»)


Очень многие стихи можно отнести к разряду философской лирики: автор рассуждает о своём месте в жизни, о её смысле .


«Иду по грани бытия,
Руками раздвигаю тени,
А с пальцев каплями смятенье
Стекает, словно боль моя.»
(из стихотворения «На грани бытия»)


«Я торопилась жить,
Гнала с надеждой время
И не смотрела вслед сменяющимся дням.»
(из стихотворения «Я торопилась жить»)
В первых строках стихотворения «Цепляюсь» мы чувствуем, как колеблется в авторе вера в будущее, но побеждают оптимистические нотки, потому что рассвет и весна несут с собой новые страницы:
«Где надежда и вера встречают с улыбкой,
Чтоб вести за собой, сняв нелепости груз.
Расползётся туман, став до крайности зыбким,
А от прошлых обид лишь останется грусть.»
Патриотикой пронизано стихотворение о нашей Родине. Хочется привести его полностью.
ЗЕМЛЯ, КОТОРОЙ НЕТ РОДНЕЙ


Мы рвёмся в дальние края,
Чтоб прелести найти за гранью…
А дома, здесь, земля своя,
И всё доступно пониманью.


Предутренний лазурный свет
Нас поднимает на рассвете,
И среди множества примет
Так дороги минуты эти.


Занудный дождь – он тоже свой.
И длится ведь не бесконечно.
А вспомни леса дух хмельной,
Свиданья юности беспечной.


Земля, которой нет родней,
Где в небесах высоких сини.
Судьба навек связала с ней.
А землю ту зовут – РОССИЯ.


18 мая 2012 года


Сколько тёплых слов находит автор, описывая рассвет в родном городе, в котором выросла
«Пришёл рассвет, чтоб город разбудить,
Лучом коснулся окон, ещё сонных,
Зазывным взглядом, ласково-влюблённым,
Он день тянул за солнечную нить.»
(из стихотворения «Предпраздничный рассвет»)


Любовью наполнены стихи о далёких детстве и юности, о маме.
«Мама! Мама!» - я тебя зову,
Мне бы посидеть с тобою рядом,
Смех услышать твой бы наяву.
Большего, казалось, и не надо.»
( из стихотворения «Отложенная встреча»)
Эту тему можно проследить и в стихах «Кто позволит…», «В плену» и многих других.
Любовь – особая тема. Ей посвящено немало трепетных, откровенных, пронзительных стихов.
«Да, верно, я хочу,
Хочу, любили чтоб
Меня, меня одну – меня, а не другую!»
(из стихотворения «Да, я хочу любви такой»)
Это и «Ночной звонок»», который «Настроил на счастливую волну.», и стихотворение «Оставляю в залог», заканчивающееся строчками: «Чтоб счастливой судьбы эпилог
Небеса нам с тобой написали».
«Одиночество вдвоём», «Вздыхала берёза», «А мне б её найти», «Визави», «Этот взгляд». Список этот можно продолжать долго, так как тема любви любима автором сборника.»
Картинки природы, встающие в стихах Татьяны Гордон, живые, наполненные жизнью и светом. Забываешь о том, что рисует словами природу слепая поэтесса: подмечены детали, мимо которых спокойно проходит зрячий.
«Заря поднимала глаза,
Свои расправляла одежды…»
(из стихотворения «Природы святая Мадонна»)
«Склонённым над водою ивам
Шептала тихая волна…»
(из стихотворения «Засентябрило»)
«Причудливые тени
Ложились на тропинку,
И в кружево вплетался удивлённый солнца луч.»
(из стихотворения «Лесные узоры»)
В стихотворении «Навеянная сказка» тихий майский вечер
«След твой отпечатал
В парке на аллее,
Раскидал заплаты,
Становясь темнее.»
Море от нас очень далеко, но в стихах Гордон оно так и плещется – и читатель сразу чувствует любовь и тягу автора к морским просторам, к волнам и чайкам. Выразительны сами названия стихов: «Рвётся душа к морю», «Морские сны», «Прощалось солнце», «А море врывается в стих»).
Не раз улыбнётся читатель, заглянув в главу «Маленькая сказка. Моей внучке Настеньке и другим детишкам». Здесь есть стихи про дождик-шалопай, про зубастого крокодила, про крючочки-палочки, про Деда Мороз, про кота. Этих стихов не так много, но и по ним можно определить, что автору под силу написать стихотворение близкое и понятное детям.
В особую главу собраны строки посвящения. «Он ходил по нашим улицам» (А.П. Чехову), «У могилы писателя» (Л.Н, Толстому), «Шла рать…» (дружине Серпуховского князя Владимира Храброго), «Средь Пушкинских героев», Как Есенина воспеть», Ему бы жить» )Николаю Рубцову), «Мир под названием Любовь» (Денису Давыдову). Стихи, конечно, не случайно возникали в поэзии Татьяны Гордон. Внимание к творчеству этих авторов, перечитывание их произведений заставляли работать мысль, вызывая вдохновение и Музу.
К сожалению, в данный поэтический сборник не вошли стихи о Великой Отечественной войне. Но это не значит, что в творчестве Татьяны Гордон их нет. В коллективном сборнике «Серпуховские зори. 70-летию Битвы под Москвой» есть целая подборка стихотворений, посвящённых подвигу советского народа, победившего фашизм.
Лиричная, доверительная и окрылённая, с небольшим флёром грусти поэзия Татьяны Гордон притягивает внимание читателей. Стихи хочется перечитывать. Они находят отклики в сердцах людей, затрагивают самые сокровенные струночки человеческой души.


3 апреля 2015 года
Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: