Юлий Ким и день рождения

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЮЛИЙ КИМ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


По плану работы нашего клуба любителей поэзии «Возрождения» на ноябрьском заседании (7 ноября) я должна была рассказывать о российском барде Юлии Киме.
Коль запланировано, надо выполнять. Вот и отправилась я в интернет, чтобы найти сведения об этом человеке. Конечно, я знала, что Юлий Ким известный бард, но вспомнить ни одной песни этого человека я не смогла. Вообще я очень люблю бардовскую песню, знаю многие песни – песни моей юности. В папке Музыка в моём компьютере99 подобных песен. А вот песен Кима почему-то нет. Это было даже очень интересно.
Стала искать в интернете, попутно с биографией и стихами. Нашла краткие сведения о жизни Кима, которому сейчас 81 год. Почитала его стихи, посмотрела песни. Что-то они меня не воодушевили. Видимо, поэтому и не скачивала я их.
Свою справку о Юлии Киме Я назвала «Учитель, поэт, сценарист и бард».
Ниже помещаю рассказ, с которым я выступила на нашем заседании.


«УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ, СЦЕНАРИСТ И БАРД
(а тому же ещё композитор и драматург)


Юлий Черсанович Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве. После ареста родителей покинул столицу в 1938 году на 16 лет, которые провел в Калужской области и в Туркмении. С 1954 года — опять москвич.
Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института (1959), работал пять лет по распределению на Камчатке, затем несколько лет в Москве, преподавал историю и обществоведение (в том числе - в школе-интернате номер 18 при МГУ имени М.В.Ломоносова).
Уже в эти годы Юлий Ким стал писать и разыгрывать с учащимися авторские песенные композиции с интермедиями и вокальными сценами, в которых были все элементы мюзикла.
В 1965—1968 годах Юлий Ким становится одним из активистов правозащитного движения. В 1966 году он женился на Ирине Петровне Якир (1948—1999) — внучке репрессированного командарма И. Э. Якира. Отец Ирины, известный правозащитник и диссидент, был арестован в 14 лет и вышел на свободу только в 32 года.
В 1968 году Ким расстался со школой навеки по воле начальства, не простившего ему участия в правозащитном движении. С тех пор — свободный художник.
Ещё будучи студентом пединститута Юлий Ким начал писать песни на свои стихи (с 1956 г.) и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре с особым «цыганским» строем. Его первые концерты прокатились по Москве в начале 1960-х годов, молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России.
C 1968 г. стал профессионально заниматься сочинением песен и пьес для театра и кино. Будучи участником диссидентского движения, долгое время появлялся в титрах кинофильмов и афишах спектаклей под псевдонимом «Ю. Михайлов», поскольку фамилия «Ким» звучала для начальства по-диссидентски крамольно.
Большинство песен Юлия Кима написано на собственную музыку, многое написано также в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников.
В 1974 году Юлий Ким вступает в Московский профком драматургов и начинает работу над собственными пьесами.
В 1985 году он исполнил главную роль в спектакле по своей пьесе «Ной и его сыновья». В том же году отказался от использования псевдонима и начал публиковаться под собственным именем. Тогда же вышел первый диск с его песнями — «Рыба-кит».
К настоящему времени дискография Юлия Кима насчитывает более 20 наименований дисков, аудио- и видеокассет с записями песен. Песни Юлия Кима вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии, в числе которых «Строфы века» (составитель Е. Евтушенко, 1994).
Юлий Ким — член Союза кинематографистов СССР (1987), Союза писателей (1991), Пен-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трех десятков пьес и десятка книг. Лауреат премии «Золотой Остап» (1998). Лауреат российской Государственной премии им. Булата Окуджавы (2000).
С 1998 года живет в Иерусалиме и в Москве поочерёдно. Член редколлегии «Иерусалимского журнала». Участвовал в записи «Иерусалимского альбома» — первого диска из серии «Авторская песня в Израиле».
В Израиле Юлий Ким два раза в год проводит презентации «Иерусалимского журнала», вместе с поэтом и редактором «Иерусалимского журнала» Игорем Бяльским и Игорем Губерманом, ведёт презентации журнала и в Москве.
В 2002—2006 году Юлий Ким совместно с Игорем Бяльским написал пьесу в стихах о строительстве второго Храма.
Подводя итог, скажем, что и хотя Юлий Ким живёт в Израиле, он - российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард.»
Иллюстрацией к своему сообщению я взяла некоторые стихи Юлия Кима.
Юлий Ким
* * *
* * *

Вечер, вечер, летний палисадный.
Ах, какой он душный и прохладный,
Полный шелестения и смеха –
Дней далёких молодое эхо!..

Не гулять мне с барышней кисейной,
Не дрожать от бережности нежной,
Дожидаясь, как землетрясенья,
Незаметной искры позволенья…

Погуляем что ль на сон грядущий?
Славный вечер. Чувствуешь? Не душный,
Не прохладный. Очень милый вечер.
Жалко, что он так не долговечен…

Я тебе вполголоса открою,
Чем мы живы: тайною надеждой
Подрожать ещё от страсти нежной,
Поразить ещё весь мир собою…

1969



«Люблю, люблю, люблю, люблю,
Люблю, люблю…» – дружок, не булькай.
А просто вдоль по кораблю
Давай напишем: «Ирка с Юлькой».
Вот чистый медицинский факт.
Давай рукой ему помашем.
И пусть когда-нибудь в веках
Так и замрёт надгробьем нашим.

Осень-1995



* * *

Из года в год всё дальше счёт
Моих друзей ненавещённых,
Иных краёв непосвящённых,
И меньше сил из года в год.
Ничья вина – моя беда.
Я к равнодушному покою
Влекусь без воли и стыда.

Всё, что отпущено судьбою
На дерзновенные грехи,
На дикий выпад своеволья, –
Я сублимирую в стихи.

И напиваюсь алкоголя.


Конечно, вспомнили и «Коричневую пуговку», даже пропели её. Хотя и песня эта не Кима, но он написал несколько вариантов этой песни, и даже написал продолжение.
Но главную фишку я оставила на конец своего рассказа. Дома я распечатала песню Кима «Мы патриархи» и предложила всем спеть её вместе. На нашем юбилее её исполнили супруги Чиковы.
Вот история создания этой песни, записанная со слов самого Кима.
«Песня появилась в марте 2013 года, когда нашему славному барду Городницкому исполнилось 80 лет. Тут я сразу вспомнил о том, что образовался клуб живых поэтов. Когда мы вместе выступаем, нас называют патриархами бардовского движения. Я стал думать, а мы к какому клубу с Городницким относимся. Я сразу вспомнил, что иногда мы выступаем вместе, и нас представляют, как патриархов бардовского движения, Городницкий с пафосом протягивает руку и говорит: «Вот ходячий миф», - а я показываю на него и говорю: «Вот живая легенда». Тут он кокетливо опускает глаза: «Скорее полуживая!» И вот, когда ему исполнилось 80 лет, он пришёл от этого события в такой восторг, что устроил в первые же два месяца 20 концертов в разных странах, то есть в разных городах, в том числе и странах: в Москве, Петербурге и здесь в Израиле. И в двух из этих концертов я принял участие, и нас представляли, как патриархов бардовской песни. Отсюда немедленно появилась песенка на музыку нашего юбиляра, но от имени патриархов.»


Юлий Ким


МЫ ПАТРИАРХИ
(пародия на песню Городницкого перекаты)


Мы патриархи, мы патриархи.
Нас внуки шлют по адресу.
Мы недомерки и перестарки,
Что видно без анамнезу.


Там где-то бабы гуляют лихо
С каким-нибудь молодчиком,
А у нас камни шныряют тихо
По нашим мочеточникам.


У вас Багамы зимой и летом,
Детишки в Штатах учатся,
А нам дойти бы до туалета,
А дальше, как получится!


Уже зубов-то во рту не видно,
Нога едва волочится,
И даже как-то признаться стыдно,
Что помирать не хочется.
Вот скажем прямо, хотя и стыдно,
Что помирать не хочется.»


Текст песни был в руках наших женщин, и все с удовольствием и пафосом пели песню, которая и нам подходит.
Сегодняшнюю страничку дневника я назвала «Юрий Ким и день рождения». Вот, наконец-то, пришло время рассказать, причём здесь день рождения.
На этом заседании праздновался день рождения нашей Ольги. Она родилась 27 октября, мы своим гаремом отмечали 28 октября у неё дома в Протвино, а всем клубом поздравляли Ольгу 7 ноября. Так как праздников получилось два, то и поздравительных стихов нашей нужно было два. Когда мы приехали к Ольге , то там за столом Захарыч читал наше поздравление от своего имени и имени гарема: Двух Татьян, Лидии и Натальи. Вот эти строки, написанные нами, Двумя Татьянами.


ЗОЛОТОЙ ЛИСТОК ОКТЯБРЯ


Кружит пёстрый листопад -
Осень в настроенье.
И октябрь поздравить рад
Ольгу с днём рожденья.


Вместе с нами в дом войдёт,
Сядет в уголочке,
Лист кленовый принесёт,
В стих подарит строчку.


Что же Оле пожелать?
Доброго здоровья,
Утро каждое встречать
С верой и любовью;


Продолжать писать стихи
С юмором, лирично,
подмечать легко штрихи
В жизни, Столь обычной;


С осторожностью шагать
По дрянным дорогам,
Философски принимать
Радости, тревоги.


Мы не властны над судьбой:
Будет то – что будет.
Помни: мы всегда с тобой,
В праздники и будни.


И поможем, если что,
И плечо подставим.
Осень золотым листом
Нам печати ставит.


26-27 октября 2017 года


Повторно читать это стихотворение на клубе нам не хотелось, поэтому мы с Татьяной написали другое. Это подписали: Две Татьяны.


ЗОЛОТОЙ ТАНЕЦ ОСЕНИ


Октябрь украсил всё вокруг -
Пришла к нам осень без сомненья.
И вот среди своих подруг
Встречает Оля день рожденья.


Ей дарим золото стихов,
Вплетая их в напевы песен.
Мы скажем много добрых слов
И выпьем за неё все вместе.


Есть прелесть в возрасте любом -
Не надо лет своих бояться.
Пусть осень в платье золотом
Закружит Олю в лёгком танце.


6 ноября 2017 года


Оле в этот день было много поздравлений и подарков. Ей и стихи читали, и песни пели. А это всегда бывает приятно и волнительно.
Кроме всего, день 7 ноября 2017 года – день столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, родившиеся и жившие при советской власти, никак не могли обойти это событие. Нельзя перекраивать историю, нельзя выбросить за борт то, что было. Мы учились, получали профессию, работали, жили… Сейчас время другое. Лучше? Хуже? Однозначно ответить нельзя. Было всякое. Но нам никак нельзя быть Иванами, не помнящими родства.
У нас у всех ностальгическое отношение к прошлому. Тогда мы были молоды, у каждого из нас была мечта. Многое исполнялось, а главное, - не было страха за то, что впереди.
И мы после поздравления Ольги с задором пели революционные, комсомольские песни, тепло вспоминая, что было.


Татьяна Гордон
12 ноября 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: