Понравилось

Татьяна Гордон: литературный дневник

Понравилось


В соседнем с нашим Серпуховом городе учёных Пущино на Оке у нас много друзей. Нас там всегда тепло принимают, приглашают на различные поэтические мероприятия. Вот и на эту пятницу 29 июня Людмила Ивановна Желескене, профессиональная поэтесса, член Союза писателей переводчиков, пригласила нас на презентацию первого поэтического сборника самодеятельной пущинской поэтессы Надежды Николаевны Куколевой. Захарыч у нас в отпуске пока, поэтому мы и могли спокойно поехать. К нам ещё присоединилась Мая Васильевна Рыбкина. Вот такой тёплой компанией и поехали мы.
Предварительно я созвонилась с Людмилой Ивановной: меня интересовало, что принести с собой, а главное – Будет ли фуршет. Слава Богу, никакого угощения не будет, так как мероприятие пройдёт в Доме учёных.
Нас это вполне устраивало. Ведь езды до Пущина почти час, начало мероприятия в 18-00. Так что тут не до фуршета! И так домой попадём часам к 9 или 10 вечера.
Людмила Николаевна обещала нам с Татьяной дать слово. Значит, нужно как-то поздравить автора. Стала лихорадочно искать подходящие слова. Но у нас с Татьяной, слава Богу, в нашем архиве на любую тему есть строки. Даже переделывать ничего не нужно было, только написала шапочку и распечатала.


«Надежде Николаевне
на выпуск первого авторского сборника с восхищением и уважением


ПУСТЬ ЛОЖАТСЯ СТРОЧКИ


Пусть ложатся строчки
Вязью на страницу,
Обгоняя мыслей хоровод.
Сладко спится ночью -
Сны, как вереница,
Уплывают с рифмой в небосвод.


Утром, с солнцем ярким,
Возвратятся рифмы,
Чтобы превратится в новый стих,
Точный, без помарки,
Не смотря на рифы,
Полный ёмких образов живых.


Вам мы пожелаем
Музы вдохновенья,
Чтобы ручейком лились слова.
Чтоб стихи слагая
С чувством восхищенья,
Вы душой касались волшебства.


С пожеланием вдохновения
Две Татьяны


29 июня 2018 года»


Перед поездкой купили цветы.
Пришли вовремя. Вела мероприятие Людмила Николаевна. Надежда Николаевна Куколева читала свои стихи. Они были очень разные, но чувствовалось, что шли от самой души. Нас поразили образы автора, эта способность видеть в окружающем разные оттенки и мелочи, подмечать то, мимо чего обычно проходят. А вот Надежда Николаевна умеет заметить и запомнить, чтобы потом в своих стихах описать всё.
Подойти к нам до начала презентации Людмила Ивановна не смогла, но в рядах нас увидела и, как обещала, пригласила на сцену. Точнее, мы встали перед сценой все трое: я, Татьяна и Мая Васильевна. Мне дали в руки микрофон, Татьяна держала цветы, а у Маи Васильевны в руках – наше приветствие. Читала я, так как Татьяне не было времени учить слова.
Представляя нас, Людмила Ивановна сказала о нас много тёплых слов. Как я потом заметила Татьяне: нам сделали отличный пиар. Надежда Николаевна подарила нам свой сборник. Я отдала его Мае Васильевне, она потом нам почитает.
Что сказать о самих стихах Куколевой? Образность есть, мысли интересные есть, а вот техника слабая, особенно в первых стихах. Но чувствовалось, что автор и над этим работает. В стихах, написанных в последнее время, соблюдаются и ритм, и рифмы. А это всегда радует.
Но мы совсем не потужили: было очень интересно. И ведь мы слушали не только стихи, но и песни, и романсы. Вечер надолго запомнится.
Уже сегодня утром я отправила Людмиле Ивановне вот это письмо.


«Людмила Ивановна, доброе утро!
Огромное спасибо за всё.
Вчера, когда вернулись домой, компьютер не открывала - была под впечатлением презентации. Нам всё очень понравилось. Мы понимаем, что, если бы не Вы, то мероприятие не вышло бы таким интересным, таким насыщенным, таким мощным. Вы всё время направляли его в нужное русло. А ещё: было уютно и как-то по-домашнему тепло. Никто не стеснялся особенно и говорил, что хотел.
А потом, включение музыки дало, конечно, свой положительный эффект. Сплетение стихов и песен всегда даёт радужный результат.
Надежда Николаевна, мы её теперь вспомнили, человек интересный. Образность у неё самобытная, мысли интересные, повороты неожиданные. А техника? Это дело наживное, поправимое, опыт приходит со временем. Да уже и сейчас чувствуется, как она набирает силу. В последних стихах виден рост. Просто, нужно всегда работать над словом и ритмом. И у Надежды Николаевны уже отлично получается.
Это не только моё мнение. Мы все с огромным удовольствием слушали стихи. Нам, мне, Татьяне Ивановне, Мае Васильевне, это было интересно, как пишущим. Но и наш Захарыч не скучал и не жалел о потерянном времени. "Мне понравилось всё: и стихи, и песни, и как Людмила Ивановна вела. Мне было интересно!" - это слова Захарыча. Это мнение неискушённого в поэзии человека.
Можете передать эти слова Надежде Николаевне. Ведь всегда приятно встречаться с людьми, близкими по духу.
Мы будем рады новым встречам.
Сердечный привет Вам от серпуховичей.
С искренней признательностью Татьяна Даниловна Гордон.»


Так мы познакомились ближе с пущинским автором, составили о нём мнение и очень приятно провели вечер пятницы.


Татьяна Гордон
30 июня 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: