Звучит моё стихотворение

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЗВУЧИТ МОЁ СТИХОТВОРЕНИЕ


Я рассказывала, что на голосовом чате «Семья» по четвергам проходит культурно-развлекательная программа «Час досуга». От обычного концерта, в котором участвуют портальцы, это мероприятие отличается тем, что ведущий задаёт тему или называет определённое слово, которое обязательно должно присутствовать в песне, стихотворении, анекдоте, сценке и т.д..
Так вот, на вчерашний четверг, 12 июля, была предложена тема: транспорт. Причём, сделана оговорка - транспорт любой: наземный, морской, воздушный. Я в своей книге «Держу равновесие (2013 год)» нашла стихотворение «Миг памяти» и озвучила его, а Сергей Фетисов сделал музыкальное оформление. Получилось совсем неплохо. Вставляю эти строки.


МИГ ПАМЯТИ


Тонуло солнце в океане,
Огнём пылала гладь воды,
А мне хотелось в этот пламень,
Чтоб сбросить груз своей беды.


Доплыть до солнца я не в силах,
И лодки нет, чтоб мне помочь.
Волну тихонечко просила,
А та, приплыв, бежала прочь.


Прибой дышал свободно, мерно,
Песком шуршал у ног моих.
Мне стало грустно и, наверно,
Поняв причину, ветер стих.


А солнце ниже опускалось
И зажигало океан,
Тут мне внезапно показалось,
Что с волнами приплыл дурман.


Мне б убежать от океана,
Найти прибежище у скал,
Забраться в полосу тумана,
И чтоб никто не отыскал.


Но не могла я оторваться,
А солнце прятало свой лик.
Кружились плавно чайки в танце.
Как фото, в памяти тот миг.


13 октября 2007 года


Стихотворение написано одиннадцать лет назад. Это была действительная картинка, которую я видела и запомнила.
Сейчас не вспомню точно год: 1973-1974, какой-то из этих. Сахалин, посёлок Томари. Посмотрела в интернете: «Томари; — город в России, административный центр Томаринского городского округа Сахалинской области. Население — 3810 чел. (2018). Город расположен на юго-западном побережье Сахалина, в 167 км от Южно-Сахалинска, в горной приморской долине реки Томаринка. Город Томари приравнен к районам Крайнего Севера.» Вот , оказывается, теперь это город, а когда я была там, Томари был посёлком. Попала я туда на свадьбу болгарина Николая и Ольги. Николай работал в долинской типографии наладчиком, а Ольга после окончания полиграфического училища попала в нашу долинскую типографию по распределению, работала линотиписткой (на линотипе отливала строчки текста). Здесь, в типографии, они и познакомились и решили создать семью. Сама Ольга была из Томари. Туда мы и поехали на свадьбу.
В один из дней молодой родственник Ольги повёл меня на берег океана смотреть заход солнца. Мы поднялись на сопку, стояли на самой вершине. Красота неимоверная! Спокойный океан, только прибойные волны мерно катились на прибрежный песок. Океан дышал спокойно, ровно. Солнце медленно опускалось в воду, заливая золотом всё вокруг себя. Заворожённые, стояли мы и молчали. Парень видел это часто, а для меня такая картина была открытием. Я смотрела и не могла насмотреться. И вот через столько лет картина эта всплыла в памяти и вылилась в строчки стиха. Немного, правда, изменила описываемую картинку: в моём видении я стояла на самом берегу, и волны прибоя бежали к моим ногам. Но и это не выдумка, на Сахалине я часто бывала на морском берегу, слушала волны и разговаривала с ними.
Захотелось узнать историю Томари. Опять открыла интернет.
«Город Томари основан в 1906 году. Томаринский городской округ исторически тесно связан с освоением Сахалина и его изучением. Здесь в 1853 г. русским исследователем Дмитрием Ивановичем Орловым (1806-1859), по указанию Геннадия Ивановича Невельского(1813-1876) - знаменитого мореплавателя и исследователя Дальнего Востока , был основан первый военный пост Ильинский, ставший впоследствии базой русских экспедиций, занимавшихся изучением острова.
томари. Название этого города в Сахалинской области в переводе с айнского означает «залив, бухта».
в период освоения японцами острова Карафуто, из айнского утари образовано поселение, получившее название Томариору (;;;). Оно представляло из себя сезонный японский рыболовный промысел, где японцы рулили, а айны — вкалывали. ... В нашу бытность в Томари, учителя в школе нам рассказывали, что название города могло означать “долина красивых девушек”. Правда или нет? – я не проверял, но звучит красиво. Надо ж не только джапановский, но и айнский и древнеджапановский языки знать, чтобы проверить — а то ошибки не избежать.»
В тот единственный приезд в Томари по посёлку мы не гуляли – было некогда, да и история этого места меня тогда не интересовала. Сейчас бы я прошлась по его улицам, зашла в библиотеку, чтобы посмотреть материалы по краеведению.


Возвращаюсь к «Часу досуга» Вели программу Антонина и Юрий Стасеевы. Между номерами Антонина делала логические вставочки. И вдруг слышу, она читает какие-то знакомые строки. Вслушиваюсь в них и узнаю: да это же моё стихотворение «Рыжий конь»! Юрий подтверждает мою догадку, сказав: «Это стихотворение Татьяны Гордон».


РЫЖИЙ КОНЬ


Мне приснился рыжий конь.
Вот он мчится по раздолью.
Я в седле, а конь-огонь
Разлучает меня с болью


И уносит от черты,
Где рождаются обиды,
Чтоб не знала я, с кем ты,
Чтоб мой взгляд тебя не видел.


«С глаз долой – из сердца вон», -
Не спроста твердят в народе,
А заря на свой амвон
Сыплет лучшее в природе,


Зажигает две звезды -
Два серебряных оконца.
Конь, не требуя узды,
Мчит меня на встречу с солнцем,


Ржаньем разгоняет мрак
И минуты бьёт копытом.
Славный рыжий мой рысак,
Я с тобой – и всё забыто.


8-9 июня 2004 года


Стихотворение Антонина взяла из моего сборника «Листаю старую тетрадь» (2012 год). Как-то Юрий попросил мне прислать мои стихи, я и отправила ему сборники «Живут в душе моей стихи», «Листаю старую тетрадь». Как видим, книжки пригодились. Мне было приятно слышать свои строки. Вспомнилось, что наш Валерий Турлаков, считающий себя метром поэзии, похвалил его тогда.
Татьяна на эту программу озвучила наше общее стихотворение «Случай на перроне». К слову сказать, начинали мы его писать в поезде, когда ехали домой из санатория «Солнечный берег» (Геленджик).


СЛУЧАЙ НА ПЕРРОНЕ


За окном вагона снег
Рельсы засыпает.
Поезд замедляет бег -
Станция большая.


На перроне шум и гам,
Бойкая торговля.
Вот плывёт в мехах мадам -
Шляпа, словно кровля.


А за нею мужичок,
Маленький, плюгавый,
Так похожий на стручок -
Вид совсем не бравый.


Тянет за собой, пыхтя,
Чемодан большущий,
Утирает пот, кряхтя,
Средь толпы орущей.


Пара движется к дверям,
Достаёт билеты.
Проводник суров, упрям:
«Побыстрей - не лето!


Нечего студить вагон,
Чай, здесь едут люди».
Дама вскрикнула: «Антон!», -
Зацепившись грудью.


Полетели что куда:
Сумочка и шляпа.
Дама взвизгнула: «Беда!
Дурень косолапый!


Нет того, чтобы помочь,
Предложить мне руку.
Уходи с дороги прочь!
Что стоишь, как бука?»


Ошалелый проводник,
Шляпу поднимая,
Оробел, немного, сник:
«Фу, напасть какая!


Двое суток ехать с ней -
С этой вздорной тёткой.
Положенья нет глупей!
Вздуть её бы плёткой!»


Но сдержался проводник,
Улыбнулся мило,
Руку подал в тот же миг.
Сервис – это сила!


..…Оглушительный свисток -
Вздрогнули вагоны.
Поезд едет на восток,
В край таёжных звонов…


11.12.2011 года – 16.05.2012 ГОДА
поезд «Москва – Новороссийск» - Г.Серпухов


Стихотворение было опубликовано в нашем общем сборнике «Возраст души» (2012 год), в общей главе, которая называется «И слагаются стихи».


Татьяна Гордон
13 июля 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: