Мои стихи - мой оберег

Татьяна Гордон: литературный дневник

«МОИ СТИХИ – МОЙ ОБЕРЕГ»


8 сентября вышел очередной номер городской газеты «Серпухов». В нём была моя статья о Татьяне Чиковой. Спасибо редактору газеты Елене Леоновой, которая внимательно отнеслась к моей рукописи. Статья оказалась большой, и Елена спросила разрешения сократить, так как всё, что написала я, не умещалось на полосу.
И вот газета у нашей Светланы Владимировны Смоленцевой. В понедельник она принесёт газеты на восовский день.
Вставляю статью из газеты.


«Мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда!..



Светлой памяти Татьяны Ивановны Чиковой, серпуховской поэтессы,
лауреата литературной премии им. В.С. Алёхина
и просто очень хорошего человека


До сих пор трудно поверить, что Татьяны Ивановны Чиковой нет среди нас, что она никогда не позвонит, не придёт в наш клуб любителей поэзии «Возрождение», в клуб «Видящие сердцем» или на заседание литобъединения «Серпейка»…
Она была светлым, добрым, внимательным, заботливым человеком. Ещё в училище её называли «ходячей энциклопедией» - так много самых разных сведений укладывалось в её голове. С детства Татьяна Ивановна любила кино, книги, танцы, песни. У неё был хороший голос, и в молодые годы она пела на самодеятельной сцене.
А родилась она в 1948 году в Иркутске. Там же окончила педучилище, а позднее дошкольное отделение Иркутского государственного педагогического института. Правда, по специальности долго работать не пришлось. Как жена военного, она везде следовала за мужем Анатолием Захаровичем. Пришлось и поменять профессию – стать библиотекарем. И каким библиотекарем! Она делала отличные обзоры книжных новинок, журналов, готовила мероприятия по творчеству поэтов и писателей. Её любили читатели, потому что она умела находить подход к самым капризным и въедливым посетителям библиотеки.
В Серпухов чета Чиковых переехала, когда Анатолий Захарович закончил службу. А через пару лет у Татьяны Ивановны начались проблемы со зрением, которые привели к инвалидности. Пришлось из городской библиотеки имени А.П. Чехова перейти на работу в учебно-производственное предприятие «Электромеханика» Всероссийского общества слепых. Здесь Татьяна Ивановна проработала 22 года. Она была активным восовцем, и до последнего момента входила в бюро местной организации ВОС.
Недостаток зрения ни в коей мере не умалил активность этой деятельной женщины. Придя в серпуховской Дом ветеранов, она выбрала для себя клуб любителей поэзии «Возрождение» и занятия танцетерапией. Легко и грациозно танцевала до тех пор, пока позволяло падающее зрение.
В поэтическом клубе Татьяна Ивановна не только вдохновенно читала стихи, но и стала бессменным сценаристом. Члены клуба выступали перед ветеранами, школьниками читателями библиотек с литературно-музыкальными композициями, посвящёнными родному городу, России, Дню Победы, творчеству русских, советских поэтов. Татьяной Ивановной было подготовлено около трёхсот сценариев. И всегда она была ведущей. Эта милая, приятная во всех отношениях, привлекательная, красиво одетая женщина сразу вызывала к себе симпатию.
Я встретилась с нею только в 2005 году, хотя жили в одном городе, состояли в одном обществе слепых и работали на одном предприятии. Так получилось. Встреча наша быстро переросла в добрую дружбу. С тех пор мы не расставались. Звонки по телефону и скайпу, встречи на различных мероприятиях и праздниках в Доме ветеранов и городском центре реабилитации «Меридиан», поездки на экскурсии и в Москву, в нашу республиканскую библиотеку для слепых.
Я читала моей подруге свои стихи. Оказалось, что у нас очень много общего: похожие взгляды на жизнь, любовь к книгам и конкретно к поэзии. Мне было очень приятно, когда Татьяна начала тоже писать стихи. Это было в конце 2006 года. Я видела, с каким усердием и упорством работала она над каждым словом, вместе мы радовались её творческим успехам и победам. Татьяна умела отстоять свою точку зрения. Нередко мы спорили по каким-то вопросам, но всегда приходили к соглашению.
2007-й стал годом рождения нашего поэтического дуэта «Две Татьяны». Мы написали «Гимн Татьянам». Свои общие стихи обычно читали вдвоём, а при их написании спорили порой до хрипоты, сочиняли по телефону, оттачивая каждую строку.
В том же 2007 году Татьяна Ивановна стала членом литобъединения «Серпейка», а чуть позже - членом совета ЛИТО Москвы и Московской области, где она познакомилась со многими серпуховскими и московскими поэтами. Её стихи стали публиковать на страницах газеты «Серпуховские вести», в поэтических сборниках «Серпуховские зори», «Созвучие».
Образные стихи поэтессы покоряли искренностью, глубиной мысли. Пейзажные зарисовки, воспоминания о детстве и юности, ставший родным Серпухов, события Великой Отечественной войны – всё это нашло отражение в стихах Татьяны Чиковой.
Сама о себе она рассказывала так: «Стихи писать стала почти в 60 лет. Что дало толчок для вдохновения? Ответить на этот вопрос трудно, почти невозможно. Может быть, попытка убежать от отчаяния, когда поняла, что слепну. Может быть, встреча с поэтессой, подругой по несчастью Татьяной Гордон, ставшей мне очень близкой. Может быть, любовь к поэзии, не давшей впасть в депрессию. Знаю только одно: мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда!»
Не случайно, второй поэтический сборник Татьяны Чиковой носит название «Мои стихи – мой оберег». Вышел он в 2010 году. А первой сборник - «Нежданно - негаданно» - она получила в подарок от мужа в 2008 году...
Позднее стихи печатались в различных коллективных сборниках: «Память земли»(Любучаны, 2010), «Порыв души отрадный» (Серпухов, 2010), «Возраст души» (Серпухов, 2012), пушкинский сборник «Глаголом жги сердца людей» (Москва, 2015), некрасовский сборник «Кому на Руси жить хорошо»» (Москва, 2015), «Лучина» (Соколино Смоленской области, 2020), «Непокорённый рубеж» (Кремёнки, 2020), «Видеть сердцем мир земной (Москва, 2021)». В последнее время поэтесса работала над своей новой книгой. Мы с Анатолием Захаровичем постараемся, чтобы она обязательно увидела свет.
Читаешь лёгкие тёплые строки Татьяны Ивановны, и сразу представляешь себе образы:
«Мне сегодня приснилась тайга
И тропинка вдоль быстрой реки.
Полыхали её берега
От цветов, что зовутся жарки.»


А сколько трагизма в этих строках:
«Я родилась после войны
И вой сирены не слыхала.
Но почему ж тревожат сны
О той войне, что я не знала?»

Я часто называла Татьяну своей второй половинкой, да нас и вправду воспринимали как единое целое, потому что всегда мы были вдвоём. И если видели одну из нас, спрашивали: «А где вторая?» Да и награды мы обычно получали на двоих. Когда же интересовались: «А как вы будете делить?» - мы в ответ улыбались.
Победы на конкурсах разного уровня не кружили голову Татьяне Ивановне, а наоборот вдохновляли на поэтическое творчество. Её стихи наполнены солнцем, жаждой жизни, желанием идти вперёд. Чтобы легче было работать над появляющимися в голове строчками, поэтесса села за компьютер, освоила программу экранного доступа, с помощью которой незрячие получают возможность работать на обычном компьютере. И вот уже сама, без посторонней помощи она начала записывать свои стихи, компоновать их, выходить в интернет, пользоваться электронной почтой, участвовать в голосовых чатах.
На сайте СТИХИ.РУ есть страничка «Татьяна Чикова», где она размещала свои стихи, читала произведения других поэтов, писала рецензии, отвечала на присланные отзывы.
В одной из своих биографий она писала:
«Постоянно занимаюсь совершенствованием своих навыков работы на компьютере. Это позволит более успешно работать над стихами, поможет мне расширить свои возможности, увеличит круг общения.
Стихи помогают мне не падать духом, чувствовать себя нужной людям, особенно когда благодарят за хорошие стихи».
Вот такая она – моя вторая половинка Татьяна Чикова. Свой рассказ о ней закончу её поэтическими строчками, в которых автор даёт нам всем наказ – как нужно жить:



Протекает наша жизнь
В суете забот и дел.
Верь в себя, не дрейфь, держись!
Победит лишь тот, кто смел.


От всего бывает прок,
Лишь работай, не ленись.
Исполняется всё в срок,
Верь в себя, не дрейфь, держись.


А нагрянет коль беда,
То терпеньем запасись.
Ведь она не навсегда,
Верь в себя, не дрейфь, держись.


Хоть порой жесток удар,
Не кляни судьбу, не злись.
Помни: жизнь от Бога дар.
Верь в себя, не дрейфь, держись!


Татьяна Гордон»


Татьяна Гордон
11 сентября 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: