***

Гавриил Тишков: литературный дневник

В качестве ещё одной тайны настоящей летописи Русов можно показать это видео, рассказывающее о том, что флот на Руси был ещё задолго до лжецаря Петра I - http://ladstas.livejournal.com/26968.html, и корабли были очень хорошими. Так что не стоит считать, что Россия обязана морскими заслугами императору лже-Петру, ненавидевшему всё русское.
ПРИМЕЧАНИЕ: в видео присутствует искажение по поводу захватов наёмника Ермака - Сибирью называлась территория перед Уралом. Даже город Ульяновск назывался раньше Симбирск. Когда извратили летопись и назвали Сибирью - Великую Тартарию, то и начали распространять миф о том, что Ермак огромные территории "Сибири присоединил". А в Великой Тартарии даже крепостного права никогда не было и Ермаку там нечего было делать.
.
Хорсы - древние корабли наших Предков
.
"Таинственная легкость, летучесть и способность хорсов ходить против ветра и стоять против всякой бури заключалась в живице. Ее варили древним, даже среди варягов мало кому известным способом из сосновой и кедровой смолы, камедей лиственных деревьев, добавляя множества разных солей земли, которые у арваров назывались веществами.
Густая, малоподвижная и тяжелая мертвая живица заливалась на самое днище, таким образом утяжеляя его и создавая устойчивость корабля, а другую, пенно-легкую, текуче-чуткую ко всякому движению и стремительную, как мысль, живую живицу заливали сверху.
Эти смолы никогда не смешивались, живая скользила по мертвой без малейшего трения, и если хорс раскачивало продольной волной, то внутренняя волна легкой живицы всегда шла ей наперекор, не позволяя судну заваливаться на борт, но ходовой, благодатной была поперечная качка.


Стоило кораблю хотя бы чуть опустить нос между волн, как живая живица устремлялась следом и била по вогнутому препятствию, называемому челом, тем самым передавая толчок всему хорсу и двигая его вперед. Тем временем мертвая смола, выдавленная живой, успевала приподняться невысокой серповидной волной в кормовой части, и откатившаяся от чела, легкая живица мягко гасила о нее обратный удар, одновременно как бы переворачивала его силу, вновь направляя по ходу судна.


 Ладное сочетание этих двух внутренних волн в корабле настолько разгоняли хорс, что если б вдруг в одночасье море выгладилось, будто стекло, бег бы продолжался еще долго, пока не угасли последние колебания. Этот незримый внутренний двигатель назывался сердцем, поскольку действовал по подобию человеческого сердца, и когда оно стучало, создавалось впечатление, будто хорс летит по пенным гребням против ветра, лишь чуть покачиваясь с носа на корму, а в бурю, когда волны становятся горами, неведомым образом взбирается по их крутым склонам и потом скользит вниз"
Сергей Алексеев "Арвары. Родина богов"



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.07.2018. ***
  • 24.07.2018. ***
  • 23.07.2018. ***
  • 22.07.2018. ***
  • 20.07.2018. ***
  • 18.07.2018. ***
  • 15.07.2018. ***
  • 12.07.2018. ***
  • 11.07.2018. ***
  • 06.07.2018. ***