О родном языке и секте ай-кьюшников.

Елена Гусельникова: литературный дневник

Интересные дела иногда творятся на бескрайних стихирских просторах. Для меня участие в этих делах началось со случайного прочтения статьи одного автора, довольно посредственной пародистки (чтобы не сказать "пасквилянтки"). Автор, ничтоже сумняшеся, для начала обвинила всех авторов Стихи.ру, а затем и весь народ России, в... умственной неполноценности. На основании низкого IQ. Что позволило мне считать эту самую статью вопиющим проявлением русофобии и оскорблением всех народов России. (Кстати, администрация ресурса придерживается того же мнения). Абсолютно непонятно было, из какого пальца высосан материалец для канувшей в бесславное небытие мерзкой статейки - ведь коэффициент интеллекта определяется путём опроса, который ни в масштабах портала, ни, тем более, в масштабах страны никто никогда не проводил. А что такое сам коэффициент?
"Коэффицие;нт интелле;кта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «ай кью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста); в более узком смысле — отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому возрасту данного лица (индивида). Определяется с помощью специальных тестов (таких как тест Айзенка). Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта (g)."
Википедия.
Итак, ключевое слово - попытка. То есть так, навскидку - что-нибудь да выйдет. И пошло-поехало. Поскольку история восходит аж к 1912 году, интересно как-то там и шло, и ехало. От использования коэффициента в качестве инструмента для подкрепления теории расовой неполноценности до курьёзов: так, IQ Эйнштейна оказался весьма и весьма средненьким. Но это так, общеизвестные факты. Для тех, кто здесь столкнётся с мелким, но интересным явлением: мизерной группочкой почитателей авторов мерзкой статейки. Им понравилась сама идея - взять на вооружение пресловутый коэффициент. Но для чего? Опять же, не имея никаких данных, не проведя никаких опросов, приписать оппонентам низкий IQ и уж на этом основании разгромить до основания. Спорит такой поклонник автора статьи с оппонентом, и вот его аргумент: а каков ваш IQ? А меня какой... не знаю. Зато смотрю то, что пишет поклонник до того, как задаёт убийственный вопрос про ай-кью. "иЗподтишка". "парАдируемое произведение"...о. Так и вижу произведения, маршевым шагом идущие мимо трибуны, с которой поклонник ай-кью командует парадом: ать-два, левой! По размеру ай-кью - рассчитайсь! К разговору подключается ещё одна поклонница: "объяснила в давнем диалоге, в котором вы выглядели очень НЕЛИЦЕПРИЯТИЕ". Про пунктуацию ай-кьюшников вообще молчу, она для них не существует. Да. Ай-кью на расстоянии (с помощью экстрасенсорных способностей?) просчитали. Родной язык, прежде чем выйти на литературный ресурс, выучить не удосужились. Ну, так в таблицу для определения IQ, насколько я знаю, вопросы на владение родным языком не входят, так не пошёл бы он, родной русский язык, лесом? Наш язык - как хотим, так и воротим. И воротят. А может, ну его, этот IQ? Может, грамотность выше? Нет, я не против тестов. И для начала было бы неплохо протестировать авторов на умение хотя бы грамотно писать по-русски. Не умеешь - иди учись, научишься - приходи. Но тогда секте ай-кьюшников на Стихире точно придёт конец.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.12.2022. О родном языке и секте ай-кьюшников.