***

Василий Корепанов007: литературный дневник


В ЦИК сообщили, что кандидат в президенты закрыл все свои пять счетов в зарубежном, австрийском банке, при этом сам Грудинин заявил, что об одном из них он и не знал.

«Есть определенные банковские системы, а там есть транзитные счета, о которых я даже не знал. И когда банк нам сообщил о всех закрытиях счетов, вдруг выяснилось, что есть еще один транзитный счет, о котором я никогда и не слыхивал. Поэтому этот банк сработал очень хорошо. На всякий случай, хотя там ни одной моей подписи не было, этот счет тоже был закрыт. Это ошибка банка, а не ошибка кандидата», – заявил Грудинин в ЦИКе.

ЦИК завершает прием документов от кандидатов на выборах президента страны, выдвинутых партиями. В конце прошлого года был зарегистрирован в качестве кандидата лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пишет BFM.ru.

Кроме того, двум самовыдвиженцам — Владимиру Путину и депутату Костромской облдумы Владимиру Михайлову — Центризбирком разрешил открыть избирательный счет и начать сбор подписей. Всего документы подали 15 самовыдвиженцев, но остальные получили отказы из-за допущенных при выдвижении нарушений или ограничения пассивного избирательного права.

Сколько всего кандидатов примут участие в выборах президента? Рассказывает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Я думаю, что кандидатов будет пять-десять. Потому что, с одной стороны, власти необходимо создать видимость конкурентности выборов, привлечь на выборы новые лица, и, может быть, кто-то, помимо Грудинина и Собчак, будет в число этих новых лиц включен. То есть пять кандидатов и меньше — это слишком мало для выполнения этой задачи, а если кандидатов будет сильно больше десяти человек, это дезориентирует избирателя и заметно снизит степень контроля над электоральным процессом со стороны власти, что тоже не нужно.

— На какую явку рассчитывают в Кремле и какой она может быть, если судить по состоянию на сегодня?

— Целевые показатели по явке, неофициальные, не сильно отличаются от тех, которые были полуофициально объявлены еще в декабре 2016 года на семинаре для губернаторов господином Кириенко. То есть тогда была заявлена цифра 70%, а сейчас это примерно такая же цифра, в широком диапазоне — 65-70%, не ниже 65% ни в коем случае. Но нынешние прогнозы, судя по всему, показывают, что в самом лучшем случае при инерционном развитии событий явка не превысит 60%. Такие прогнозы были сделаны до того, как стало известно о выдвижении господина Грудинина на выборы. Изначально рассчитывали, что госпожа Собчак может дать серьезную прибавку к показателям явки, но оказалось, что она дает прибавку всего несколько процентов, поэтому решено было ввести в оборот Грудинина.

В то же время журналисты и эксперты рассматривают Грудинина, как единственного оппонента Путина на грядущих выборах. Правда, его программа несколько идет вразрез с его же действиями, например, наличием зарубежных счетов.

Журналистка Екатерина Винокурова пишет, что подобное поведение достаточно типично для российских политиков:

«Я вот никогда не против ни заграничного отдыха кандидатов, ни зарубежных счетов(если бы у меня были деньги, я бы тоже не хранила их в России), но история с Грудининым все равно немного смешная.

Лихтенштейн – это же полуофшорная зона, при этом у него же в программе как раз про возвращение денег в Россию.

С третьей стороны, закрыл все и хорошо.

Также повторю еще раз свой старый тезис. Грудинин – это интереснейший пример типичного человека со связями и средствами, который ищет билет в высокую политику. Пробует разные партии, разные ходы, параллельно занимаясь бизнесом.

Вот сейчас наши политики вот такие, других у меня для вас нет.

Кстати, и Собчак в этом смысле типична».

Социальный психолог Алексей Рощин считает и вовсе, что Грудинин поддерживает своей программой кандидата политику Путина: «В самых первых строках своей Программы, названной "20 шагов", Грудинин пишет: "Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта".

Читаю и ничего не понимаю. Ау! На шхуне!! Вы где живете-то?! Грудинин всю жизнь возле Москвы и до сих пор не заметил, что все это УЖЕ давно сделано, без всяких коммунистов? Электроэнергетика – почти вся откусана государством обратно, пусть даже через деньги Газпрома; железные дороги – РЖД в собственности государства; ведущие банки – так в стране остался чуть ли не один (!) крупный частный банк – Альфа. В нефтянке последняя частная крупная компания – Лукойл. В газодобыче почти все под Газпромом – контрольный пакет в руках государства. Недавно читал, что то ли 90, то ли 95% спиртзаводов в России – тоже государственные! Ну и? Осталось отхапать в госказну Альфу, Лукойл и 5% спиртзаводов? Про "системы связи" – так Ростелеком тоже государственный! Или Грудинин хочет еще и Билайн с Мегафоном национализировать??

В общем, полная лажа. То есть первый (главный!) пункт программы "антипутинского кандидата" – по сути, является выражением полной поддержки политики Путина. Причем в самом дурацком, я бы сказал, нарочито дурачком варианте – обещают сделать то, что Путин уже сделал.

Национализация для России – это путь в пропасть. Пикантно, конечно, что предприниматель выступает за национализацию – то есть за самоубийство; но это страна такая, тут все через ....

Известная цифра, что в стране нынче под государством опять 70% всей промышленной собственности в стране. В конце СССР было 99%. За 27 лет, получается, приватизировали всего 29%. НЕГУСТО. Русская матрица, чтоб ее. Страна рабов, страна господ».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.01.2018. ***
  • 28.01.2018. ***
  • 27.01.2018. ***
  • 21.01.2018. ***
  • 17.01.2018. ***
  • 13.01.2018. ***
  • 11.01.2018. ***
  • 08.01.2018. ***
  • 07.01.2018. ***
  • 06.01.2018. ***
  • 05.01.2018. ***
  • 04.01.2018. ***
  • 03.01.2018. ***
  • 02.01.2018. ***
  • 01.01.2018. ***