***

Василий Корепанов007: литературный дневник

Почему в маленькой Японии живут гораздо лучше,чем в огромной России.
Сегодня
291
237
2 мин
291 просмотр. Уникальные посетители страницы.
237 дочитываний, 81%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин . Среднее время дочитывания публикации.
Мы часто сравниваем Россию с Европой, но если посмотреть на восток, то мы увидим нашего восточного соседа - Японию. Япония и Россия сопоставимы по количеству населения 126 миллионов японцев и 146 миллионов Россиян. Кроме этого у нас одинаковый размер налогов с зарплаты 47,5 процента после всех вычетов.



При этом средняя зарплата в стране восходящего Солнца более, чем в 10 раз выше средней российской зарплаты. Даже учитывая, что жизнь в Японии дороже в 2,2 раза, чем в России, мы все равно получаем коэффициент, который примерно равен 5, то есть японское качество жизни в 5 раз выше российского.



Так на данный момент средняя зарплата в Японии составляет 200 тысяч рублей, в то время, как в России, учитывая доходы в регионах это 18-20 тысяч рублей.


Также не стоит забывать, что Япония - это довольно маленькое островное государство, где толком нет никаких природных ресурсов и постоянно случаются то землетрясения, то наводнения.


Почему же тогда ВВП маленького островного государства больше более чем в 3 раза, по сравнению с огромной державой богатой всеми видами природных богатств, 4,8 трлн долларов в Японии против 1,5 трлн в России ?


Вероятно, ответ скрывается в уровне коррупции в стране и эффективности управления.



Так по уровню противодействию коррупции Япония занимает 20 место из 180 стран, в то время, как Россия 135.

Если брать рейтинг эффективности управления государством, то Россия занимает лишь 115 место из 149 стран, в то время, как Япония 18.


Неудивительно, что в рейтинге по уровню экономического процветания Япония занимает 23 место, в то время как Россия 101.


Японское правительство вместо того, чтобы годами подпитывать олигархов деньгами и выводить деньги зарубеж, инвестировала средства в науку и образование, что и дало сейчас свои плоды.

В России же вместо развития науки власть вместе с олигархами лишь качали нефть и газ, и даже не перерабатывая сырье, продавали за рубеж.


Однако, в современном мире высокотехнологичное производство и цифровые технологии гораздо важнее, чем добыча углеводородов, уже сейчас активно разрабатываются альтернативные источники энергии, создается высокоразвитый искусственный интеллект и японцы в этом секторе одни из лидеров.

К сожалению, кремлевских чиновников, живущих по принципу: " после нас, хоть потоп" это мало волнует. Единственное, что их волнует- это как бы побольше заработать денег, так что роль "страны-бензоколонки" их вполне устраивает.



Другие статьи в литературном дневнике: