***

Василий Корепанов007: литературный дневник

Фейк-ньюс ничто не угрожает или «как вам врут 2»
АВТОР
Анна Розэ
журналист «Эха Москвы» в Берлине
Ну что ж. Закон о фейк-ньюс, наверное, теперь приведет к пуританской чистоте российских СМИ. Должен привести, надеюсь, хотя сама его еще и не читала. Только о нем читала и слышала. Надеюсь, что это были не фейк-ньюс.


Надеюсь, что врать в России тоже никому больше не будут. Ведь теперь ни в одной информационной новости не должно быть ни крупицы «фейка». Что это такое, в России каждый понимает по-своему.


На Западе (и в ФРГ как его части) это новомодное обозначение всплыло в связи с твитами Трампа, который все СМИ обвинял в распространении фейк-ньюс. В конце концов они таковыми не оказывались. Просто эти новости не нравились Дональду Трампу. Потом понятие распространилось на соцсети в целом. Затем медленно его стали применять для новостей в газетах и на телеканалах, заведомо неверно отражающих действительность. Сгущающих краски, путающих детали, переиначивающих факты и соответственно ведущих к неправильному отражению реалий.


Немецкие СМИ известны тем, что никогда не врут. Не врут по мелочам, потому что скрупулезно проверяют факты. В немецких СМИ не найдешь утверждений, не соответствующих реалиям. Каждый канал, журнал и каждая газета, даже полагаясь на агентства, всегда проверяют новость на достоверность. Как таковых, «ньюс» по типу «фейков» поэтому в Германии не бывает. Это называется профессионализм. Наверное, это называется традиция. Безусловно, это подкрепляется и удерживается хорошими финансами.


Недавний скандал со «Шпигелем» — следствие этого высокого качественного уровня. Там, где фейк-ньюс и ложь – повседневное явление, в СМИ не бывает таких скандалов. Капля птичьего помета будет заметна в кристально чистой воде. В засоренной промышленными отходами реке его вообще не увидишь.


То, что журналист «Шпигеля» Клаас Релотиус выдумывал персонажей и события своих очерков, редакции журнала стало известно благодаря его коллеге, который обратился к руководству издания. Германии и всему миру это стало известно благодаря редакции «Шпигеля», которая сама опубликовала новость об этом на портале «Шпигель он-лайн», затем публично извинилась, начала собственное расследование и составила план по структурному усилению контроля на всех уровнях. «Шпигель» — громадный медийный концерн. То, что такие вещи могут случиться с каждым СМИ, признали как журналисты, так и читатели, а также университетские ученые. Поэтому как пример фейк-ньюс в Германии этот случай совсем не подходит. Это были не новости, и это было исключение.


О законе про фейки или фейк-ньюс в ФРГ никто ни после этого случая, ни вообще когда-либо не заикался. Свобода прессы, слова и мнений – высокие и неприкосновенные ценности любой демократии. Эти конституционные свободы ни в коем случае не должны ущемляться нижестоящими законами, открывающими путь для любого произвола. Всем ясно, что всякое, даже самое незначительное, посягательство на свободу прессы может использоваться как инструмент для подавления инакомыслящих. Каждому политику в демократической Германии ясно, что предложение ограничить эти свободы будет принято в штыки общественностью и на последней стадии явно не пройдет проверку Конституционного суда.


ADVERTISEMENT
Фейк-ньюс – не такое зло для общества, как ограничение свободы слова, считается в демократических государствах. Да ложных новостей, кстати, тут не так уж и много. Почти нет, если не считать соцсети, которыми отлавливается много ментального навоза. Однако эти удобрения не проходят в СМИ. Может быть, потому что они не контролируются государством, а обществом, привыкшим к чистой воде и не приемлющим суррогата? Потому, что каждая ложь раскрывается как таковая на первой стадии распространения и не пропускается далее? Может, потому что власть имущие не требуют от СМИ определенного контента и не оказывают на них давления?


Возьмем недавний пример с новостью агентства «Блумберг». Якобы его «источники» подслушали «конфиденциальный» разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель и вице-президента США Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности. Якобы Пенс просил Меркель послать корабли в Керченский пролив и якобы Меркель отказала. Все российские СМИ тут же распространили эту «новость». Ни одно немецкое СМИ не повторило подобный бред. По многим причинам. Первая – знание подоплеки и временной последовательности, а также фактов вокруг событий в Керченском проливе. Второе – знание о том, как среагировал Трамп в свое время и как ответила Меркель. Она уже в конце ноября отказала. Трамп понял. Третье – знание о том, что корабли НАТО уже в январе вошли в акваторию Черного моря, причем под руководством немецкого крейсера. Четвертое – знание о том, что Меркель не будет рисковать эскалацией ситуации и всегда в этом отношении твердила лишь о политическом урегулировании. Пятое – Керченский пролив вообще не стоит на повестке дня ни в США, ни в Германии.


Но нет, в России новость была подана как «Меркель отказала Пенсу посылать корабли в Керченский пролив». Да, через три месяца после известных событий. Смешно, если не грустно. Представитель правительства ФРГ сообщил мне по случаю, что такого вопроса в разговоре Меркель и Пенса не было и эта тема вообще не затрагивалась.


Это фейк-ньюс или не фейк-ньюс? Можно было этого избежать, задержав дыхание и проверив факты? Или для этого нужен закон?


По-хорошему, теперь российским СМИ станет тяжело. Потому что врут они часто и порой беспричинно. Вот как в этом случае. Просто потому, что лень проверять факты. Не принято. Принято собирать как пылесос все агентские новости и выплевывать их в информационное пространство. Главное — сделать это быстрее других. Остальное — ерунда. Нет ни профессиональной ответственности, ни привычки к контролю всосанного мусора.


Если соблюдать закон, то надо будет штрафовать чуть не поголовно все российские СМИ. В сущности, они даже не знают, что за фейк-ньюс они производят, послушно реплицируя сообщения российских информационных агентств. Несколько последних примеров.
Известная московская экономическая газета недавно опубликовала новость о том, что концерн «Фольксваген» увольняет 7 000 сотрудников. На самом деле, крупный автостроитель ФРГ за пять лет собирается благодаря автоматизации производства сократить от 5 000 до 7 000 тысяч рабочих мест только после ухода трудящихся на пенсию. Увольнений не предусмотрено.



Далее, недавно государственные агентства и телеканалы распространили фейк-ньюс о том, что в ФРГ проходят массовые демонстрации с требованием «возвращения ГДР». Факт – одну демонстрацию провела популистская партия «Альтернатива для Германии» вместе с союзом старых коммунистов. Никаких массовых движений по возврату в ГДР в Германии нет.


Российские СМИ любят обобщать. Когда на юге Баварии выпала критическая норма снега, благодаря агентствам или некритичным редакторам сообщалось о «снежном хаосе в Германии». Хаос был в предгорье Альп, на всей остальной территории страны от Рейна до Эльбы не выпало ни снежинки.


Когда в одной мюнхенской газете прошел один критический комментарий о параде в честь снятия блокады Ленинграда, российские СМИ написали: «В Германии раскритиковали парад в Ленинграде». Будто эта сделала канцлер Меркель вместе с президентом Штайнмайером плюс весь вместе взятый бундестаг. Фейк-ньюс? Да, поскольку это — явное и даже заведомое введение в заблуждение потребителя информации.


Увы, не отстают и прогрессивные СМИ. Даже критикуя статью РИА-новости о том, как жутко жить в Германии, журналистка известного оппозиционного портала засадила столько фейков, воспользовавшись своей бурной фантазией, что никакой Релотиус в сравнение не пойдет. Не буду утомлять подробностями.


Вышеописанные примеры – далеко не все и лишь совсем недавние фейк-ньюс СМИ России о Германии. На самом деле, их намного больше. Представляю, сколько не соответствующих действительности новостей распространяется о других странах. Сколько пишется и искажается по заказу власть имущих. Если закон о фейк-ньюс заработает по-настоящему, то в российский бюджет должны политься многомиллионные штрафы.


Первыми плательщиками должны бы, по идее, стать государственные СМИ. Уже в Германии все не хило удивляются каждый раз, когда на канале RT выходит какая-нибудь новость с немецким контекстом. Германский союз журналистов недавно выпустил официальное заявление, в котором однозначно определил место этого СМИ как «искажающего факты и распространяющего ложь». «RT нельзя назвать СМИ, потому что предназначение концерна — не информировать, а дезинформировать общественность по заказу авторитарного режима», — сказал мне председатель немецкого отделения «Репортеры без границ» Михаэль Редиске.



Но мы же с вами понимаем, что закон о фейк-ньюс разработан не для того, чтобы сократить количество вранья в российских СМИ и приучить их работать профессионально. Цели и задачи его иные. И не вас, потребителей информации, он защищает. Иначе бы никакого закона не было. Так что все эти фейки будут плавать по российским СМИ и дальше, а штрафов за фантазию, ложь и искажение фактов как не было, так и не будет.
The Insider разоблачил фейк о том, что немецкая пресса восторгается развитием Крыма
2479


Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Издание The Insider обратило внимание на материал РИА «Новости», который вышел 14 марта под заголовком «Немецкие СМИ сообщили о „ренессансе“ российского Крыма», и выяснило, что речь идет о сомнительном сайте с заголовками без статей. Znak.com убедился: кроме этого материала, других полноценных текстов на портале Der Globus Deutschland, на который ссылается автор, почти нет.


Кроме того, как заметил The Insider, само издание Der Globus Deutschland, очевидно, является фикцией. В разделе «О нас» нет никаких контактов. Только бегло рассказана история британской газеты The Globe, выходившей с 1803 по 1921 год, а затем сказано. что «газета больше не существует, а Der Globus Deutschland не связан с вышесказанным, но вдохновляется этой великой газетой и пытается продолжить традицию великой новостной журналистики».


«При ближайшем рассмотрении оказывается, что материал Der Globus Deutschland представляет собой скопированные заголовок и подзаголовок статьи… без текста самой статьи, без ссылок на источник и без упоминания имени автора. И точно таким же способом создано большинство материалов сайта», — пишет The Insider. Немногочисленные полноценные тексты оказываются скопированными из других изданий — зачастую из журнала Spiegel — без ссылок и рерайта.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.03.2019. ***
  • 23.03.2019. ***
  • 21.03.2019. ***
  • 16.03.2019. ***
  • 03.03.2019. ***
  • 02.03.2019. ***