***

Василий Корепанов007: литературный дневник

Послушные вирусы
АВТОР
Лев Рубинштейн
поэт, публицист
Не выдержав железного натиска нравственной и интеллектуальной мощи предстоящего судьбоносного Голосования, зловредный изверг-вирус был вынужден оставить поле боя, в панике бросая оружие и боеприпасы.


О каковом радостном события и поведал нам московский мэр, не отрывая чуткой ладони от пульса стремительно и сенсационно выздоравливающей столицы.


А я вот имею претензию к власти – и столичной, и федеральной. Они что, не могли, что ли, раньше это голосование назначить?


Ведь подумать только! Сколько времени пришлось томиться в заточении. Сколько мучительных дней прошло впустую! Сколько тревог и тоскливого ожидания!


А ведь назначь они свое это голосование на месяца полтора раньше, то и вообще никакой эпидемии не было бы.


«Управляемая демократия» — это не пустые слова. При управляемой демократии управляемо все, в том числе и вирусы.


Я с самых начальных классов школы усвоил навсегда слова селекционера-самоучки Мичурина, чьи портреты цитаты в те годы украшали, как теперь кажется, все стены и заборы. Эти слова были высечены на постаменте под бюстом великого садовода. Если вдруг удастся, разбудите меня среди ночи и спросите про эти слова. И я отвечу, практически не просыпаясь: «Мы не можем ждать милости от природы. Взять их у нее – наша задача».


Вот, а вы говорите…


А некоторые безответственные, — в лучшем случае, — крикуны и вовсе в различных формах высказывают различные сомнения в правдивости мэровских слов.


Да как же это можно! Если еще и начальству, имеющему стойкую репутацию исключительно честных и правдивых людей, не верить, то кому тогда верить? Так ведь можно договориться черт знает до чего.



Но нет, скептики не унимаются.


И я, кажется, знаю «повестку» очередной дискуссии, которая начнётся (уже началась) в соцсетях.


Как и все прочие дискуссии подобного рода, поначалу она будет вполне мирной, но очень скоро превратиться, сами знаете во что.


В общем, в самые ближайшие даже не дни, а часы сообщество разделится на тех, кто «Ура! Все кончилось! Здравствуй новая старая жизнь!», и тех, которые «Да вы что! Спятили совсем! Все на самом деле только начинается! Сидите дома, дураки!»


А между ними, от одних к другим и обратно, будут в панике метаться люди с ослабленным полемическим темпераментом, то напяливая на себя маски, то срывая их с натруженных за эти недели и месяцы ушей, то удлиняя сакральную дистанцию друг от друга, то укорачивая ее до расстояния, граничащего с интимным.


Ох, все не слава богу!


Но ничего: до 1 июля никаких вирусов не будет. И больных не будет. А если вдруг и будут они обнаруживаться там и сям, то к 1-му они точно будут выздоравливать, как мухи.


А вот что потом? Ну, а зачем нам думать о «потом»? Ну, а если все же слегка и задуматься, то предположения могут быть разные.


Ну, например, такие.


Сразу же после «всенародного волеизъявления», когда в обществе просто не сможет не возникнуть властная потребность публичных протестных действий, наши власти снова будут вынуждены ввести жесткие карантинные меры, поскольку ЦРУ снова забросит на просторы нашей родины свежую порцию злобных и коварных вирусов.


Больше всех в Россию не верит Путин
АВТОР
Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)
«В моем окружении не может быть людей, не верящих в Россию» — пафосно заявляет российский президент.
На самом деле, больше всех в Россию не верит сам Путин.


Если бы он верил в Россию — он бы уважал жизнь, здоровье и волю российских граждан.
И не было бы ни войны в Чечне, ни гибели заложников в Беслане, ни «пенсионной реформы», ни презрительного отказа от прямых выплат гражданам во время пандемии (зато деньги сразу нашлись на аттракцион неслыханной щедрости в преддверии наперсточного «голосования» 1 июля).
И не проводился бы «парад во время чумы», который может «аукнуться» второй волной пандемии. Не говоря о «общероссийском голосовании».


Если бы он верил в Россию — власть не ощетинивалась бы танками и ракетами, не огрызалась бы направо и налево в адрес ближних и дальних, не плодила бы врагов из недавних союзников, не строила бы из себя вечно осажденную крепость, и не дружила бы с самыми мерзкими диктаторами планеты.


Если бы он верил в Россию — на улицах не избивали бы людей, требующих честных выборов, не фабриковали бы уголовные дела против невиновных, изображая их «террористами» или «экстремистами», не затыкали бы рот несогласным, и с телеэкрана не учили бы ненавидеть тех, кто «против».


Если бы он верил в Россию — его придворные не жили бы в демонстративно неприличной роскоши, получая в день больше, чем средний россиянин за год.
Если бы он верил в Россию — его опричники не выдавали бы безумный бред о попытках Запада повлиять на наши «традиционные ценности».
Если бы он верил в Россию — он не ехал бы на инаугурацию по зачищенной до пустоты Москве.


Если бы он верил в Россию — граждан не принуждали бы с такой силой и с таким цинизмом голосовать за «поправки в Конституцию», дающие ему возможность править и дальше.


И если бы он верил в Россию — он бы не требовал для себя еще 16 лет правления, показывая этим, что не верит, что граждане могут свободно выбрать себе другого президента, который справится, как минимум, не хуже.


Но Путин в Россию не верит.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.06.2020. ***
  • 10.06.2020. ***
  • 06.06.2020. ***