Петр Столыпин и реформы Столыпина

Владлен Кешишев: литературный дневник

Дата рождения: 14 апреля 1862 г.
Возраст: 49 лет
Дата смерти: 18 сентября 1911 г.
Место рождения: Дрезден, Германия
Деятельность: государственный деятель, премьер-министр Российской империи
Семейное положение: был женат.


Столыпин Петр Аркадьевич - выдающийся реформатор, государственный деятель Российской империи, который в разное время был губернатором нескольких городов, затем стал министром внутренних дел, а в конце жизни занимал пост премьер-министра. Аграрная реформа Петра Столыпина и закон о военно-полевых судах были для своего времени если не прорывом, то, во всяком случае, спасительным плотом. Многие решения в биографии Петра Столыпина принято считать важнейшими для окончания революции 1905-1907 годов.


Столыпин Петр Аркадьевич | Энциклопедия "Вокруг света"
Личность Петра Столыпина характеризуется его бесстрашием, ведь на жизнь этого человека было совершено более десятка покушений, но он не отступил от своих идей. Многие фразы Столыпина стали крылатыми, например, «Нам нужна великая Россия» и «Не запугаете!». Когда родился Петр Аркадьевич Столыпин, его дворянский род существовал уже более 300 лет. Довольно близким родственником государственному деятелю приходился великий русский поэт Михаил Лермонтов.


Петр Столыпин в детстве
Столыпин с братом Александром в детстве | Сайт памяти
Сам Столыпин Петр Аркадьевич, биография которого начала отсчет в 1862 году, родился не на территории России, а в немецком городе Дрезден, тогда являвшимся столицей Саксонии. Там жили родственники его матери, Натальи Горчаковой, у них и гостила мама будущего реформатора. У Петра были родные братья Михаил и Александр, а также сестра, с которыми он был очень дружен.


Петр Столыпин в молодости
Столыпин: в гимназии и в университете
Мальчики росли в Московской губернии, а затем в имении в Ковенской губернии. В гимназии учителя выделяли рассудительность Петра и его волевой характер. После получения аттестата зрелости Петр Столыпин кратко отдохнул в имении родителей, а затем уехал в столицу, где стал студентом естественного отделения Санкт-Петербургского Императорского университета. Между прочим, одним из преподавателей у него был знаменитый ученый Дмитрий Менделеев. После получения диплома агронома началась служба Петра Столыпина России.


Деятельность Петра Столыпина
Как блестящий выпускник вуза Петр Аркадьевич получает место коллежского секретаря и делает выдающуюся карьеру. За три года Столыпин дослужился до чина титульного советника, что было небывалым достижением за столь короткий промежуток времени. Вскоре его переводят в Министерство внутренних дел и назначают председателем Ковенского суда мировых посредников. Возможно, современному человеку необходимо пояснить кратко: Столыпин Петр Аркадьевич назначен фактически на генеральскую должность, находясь в чине капитана, да еще и в возрасте 26 лет.


Петр Столыпин
Председатель Ковенского суда | Библиотека ЛитРес
На 13-летней службе в Ковно, как и во время губернаторства в Гродно и Саратове, Столыпин много внимания уделял сельскому хозяйству, изучал передовые методы в агрономии и новые сорта зерновых культур. В Гродно он сумел в два дня ликвидировать повстанческие общества, открыл ремесленные училища и специальные женские гимназии. Его успехи заметили и перевели в Саратов, более зажиточную губернию. Именно там застала Петра Аркадьевича русско-японская война, следом за которой поднялся бунт 1905-го года. Губернатор лично выходил успокаивать толпы взбунтовавшихся земляков. Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась.


Петр Аркадьевич Столыпин
Губернатор Гродно | Российская газета
Николай II дважды выразил ему свою благодарность, а в третий раз назначил министром внутренних дел. Сегодня можно подумать, что это большая честь. На самом деле два предшественника на данном посту были жестоко убиты, и Петр Аркадьевич не горел желанием становиться третьим, тем более что на него уже было совершено четыре покушения, но выбора не оказалось. Сложность работы заключалась в том, что основная часть состава Государственной думы была настроена революционно и открыто выступала против. Такое противостояние между исполнительной и законодательной властью создавало огромные трудности. В итоге Первая Государственная дума была распущена, а Столыпин стал совмещать свою должность с постом премьер-министра.


Петр Столыпин
Саратовский губернатор | Хронос. Всемирная история
Здесь деятельность Петра Аркадьевича Столыпина вновь была энергичной. Он показал себя не только блестящим оратором, многие фразы которого становились крылатыми, но и реформатором, и бесстрашным борцом с революцией. Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа. На должности премьер-министра он оставался вплоть до своей смерти, наступившей вследствие очередного покушения.


Реформы Петра Столыпина
Как премьер-министр Столыпин Петр Аркадьевич реформы начал внедрять сразу же. Они касались и законопроектов, и внешней политики, и органов местного управления, и национального вопроса. Но главенствующее значение приобрела аграрная реформа Столыпина. Основная идея премьер-министра заключалась в мотивировании крестьян становиться частными собственниками. Если прежняя форма общины сковывала инициативу многих работящих людей, то теперь Петр Аркадьевич надеялся опираться на зажиточное крестьянство.


Петр Аркадьевич Столыпин
Премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин | Российская газета
Чтобы осуществить подобные планы, удалось сделать очень выгодные банковские кредиты для частных крестьян, а также передать большие необработанные государственные территории в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии и Северном Кавказе в частные руки. Второй важной реформой стало земство, то есть введение органов местного управления, которые сокращали влияние на политику богатых землевладельцев. Эта реформа Петра Столыпина весьма трудно входила в жизнь, особенно в западных регионах, где жители привыкли опираться на шляхтичей. Противостояли идее и в законодательном совете.


Петр Столыпин
Портрет "Столыпин", художник Владимир Мочалов | Википедия
В итоге премьер-министру пришлось даже пойти на ультиматум императору. Николай II был готов очень жестко обойтись со Столыпиным, но в дело вмешалась императрица Мария Фёдоровна, склонившая царствовавшего сына принять условия реформатора. Благодаря третьей, промышленной реформе, изменились правила найма рабочих, продолжительность рабочего дня, ввелось страхование от болезней и несчастных случаев и так далее. Еще одна не менее важная реформа Петра Аркадьевича Столыпина касалась национального вопроса.


Петр Столыпин
Портрет Петра Столыпина | Русская планета
Он был сторонником объединения народов страны и предлагал создать особое министерство национальностей, которое могло бы находить компромисс для удовлетворения интересов каждой нации, не унижая их культуру, традиции, историю, языки, религию. Премьер-министр верил, что таким образом можно искоренить межнациональную и религиозную рознь и сделать Россию одинаково привлекательной для человека любой национальности.


Итоги реформ Столыпина
Оценка деятельности Столыпина и во время его жизни, и позднее профессиональными историками носила неоднозначный характер. У Петра Аркадьевича были и остаются как ярые сторонники, считающие, что он единственный мог предотвратить последующую Октябрьскую революцию и спасти Россию от многолетних войн, так и не менее ярые противники, уверенные, что премьер-министр применял крайне жестокие и суровые методы и не заслуживает похвалы. Итоги реформ Столыпина тщательно изучались на протяжении десятилетий, и именно они легли в основу Перестройки Михаила Горбачева. Фразы Столыпина о «Великой России» часто используются современными политическими партиями.


Петр Столыпин
Реформатор Российской Империи | Хронос. Всемирная история
Многих интересуют отношения Григория Распутина и Столыпина. Стоит заметить, что они относились друг к другу резко отрицательно. Петр Аркадьевич даже подготовил для императора специальный доклад о негативном влиянии деятельности Распутина на Российскую Империю, на что получил знаменитый ответ: «Лучше десяток Распутиных, чем одна истерика императрицы». Тем не менее, именно по требованию Столыпина Распутин покинул не только Санкт-Петербург, но и Россию, отправившись в паломничество в Иерусалим, а назад вернулся только после гибели знаменитого реформатора.


Личная жизнь
Женился Петр Столыпин в 22 года, еще в студенчестве, что для того времени было нонсенсом. Одни современники Столыпина говорят, что он погнался за очень солидным приданым, а другие утверждают, что молодой человек отстаивал честь семьи. Дело в том, что жена Петра Аркадьевича Столыпина была невестой его старшего брата Михаила, который погиб от ран, полученных на дуэли с князем Шаховским. И на смертном одре, якобы, брат просил Петра взять его нареченную в жены.


Петр Столыпин с женой
Петр Столыпин и его жена, Ольга Нейдгардт | Российская газета
Является эта история легендой или нет, но Столыпин действительно женился на Ольге Нейдгардт, которая была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, а также приходилась праправнучкой великому полководцу Александру Суворову. Этот брак оказался очень счастливым: по свидетельствам современников, чета жила душа в душу. У супругов родились пять дочерей и один сын. Единственный сын Петра Столыпина, которого звали Аркадий, впоследствии иммигрирует и станет известным во Франции писателем-публицистом.


Смерть
Как говорилось выше, на Петра Столыпина десять раз покушались безрезультатно. Четырежды его хотели убить, когда Петр Аркадьевич Столыпин был губернатором Саратова, но то были скорее не организованные акты, а выплески агрессии. А вот когда он возглавил правительство, революционеры стали планировать его убийство более тщательно. Во время пребывания премьер-министра на Аптекарском острове был произведен взрыв, в котором сам Столыпин не пострадал, зато погибли десятки невинных людей.


Убийство Петра Столыпина
Картина Дианы Несыповой "Убийство Столыпина" | Русская народная линия
Именно после этого события правительство издало указ о «скорорешительных» судах, получивших в народе название «столыпинский галстук». Это означало быструю смертную казнь террористам. Несколько последующих заговоров были вовремя раскрыты и тоже не нанесли вреда реформатору. Однако от 11-го, совершенного осенью 1911 года, уберечь Петра Аркадьевича Столыпина уже ничего не смогло.


Смерть Петра Столыпина
Смерть Петра Аркадьевича Столыпина | Чтобы помнили
Он вместе с императорской семьей находился в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. Там от секретного осведомителя Дмитрия Богрова пришло сообщение, что в столицу Украины прибыли террористы, чтобы умертвить Николая II. Но на самом деле покушение задумал сам Богров, причем не на императора, а на Столыпина. А так как этому человеку доверились, то ему был выдан пропуск в театральную ложу, где находились высокопоставленные особы. Богров дважды выстрелил в Петра Аркадьевича, который от полученных ран через четыре дня скончался и был похоронен в Киево-Печерской лавре.
МАТЕРИАЛ С САЙТА:
https://24smi.org/celebrity/3567-petr-stolypin.html



Реформы Столыпина и итоги.


Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью — устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику.
Если первую цель предполагалось достичь немедленно (масштаб аграрных волнений летом 1906 года был несовместим с мирной жизнью страны и нормальным функционированием экономики), то вторую цель — процветание — сам Столыпин считал достижимой в двадцатилетней перспективе.
Реформа разворачивалась в нескольких направлениях:
Повышение качества права собственности крестьян на землю, состоявшее прежде всего в замене коллективной и ограниченной собственности на землю сельских обществ полноценной частной собственностью отдельных крестьян-домохозяев; мероприятия в этом направлении носили административно-правовой характер.
Искоренение устаревших сословных гражданско-правовых ограничений, препятствовавших эффективной хозяйственной деятельности крестьян.
Повышение эффективности крестьянского сельского хозяйства; правительственные мероприятия состояли прежде всего в поощрении выделения крестьянам-собственникам участков «к одному месту» (отруба, хутора) , что требовало проведения силами государства огромного объёма сложных и дорогостоящих землеустроительных работ по разверстанию чересполосных общинных земель.
Поощрение покупки частновладельческих (прежде всего помещичьих) земель крестьянами, через разного рода операции Крестьянского поземельного банка, преобладающее значение имело льготное кредитование.
Поощрение наращивания оборотных средств крестьянских хозяйств через кредитование во всех формах (банковское кредитование под залог земель, ссуды членам кооперативов и товариществ) .
Расширение прямого субсидирования мероприятий так называемой «агрономической помощи» (агрономическое консультирование, просветительные мероприятия, содержание опытных и образцовых хозяйств, торговля современным оборудованием и удобрениями) .
Поддержка кооперативов и товариществ крестьян.
Реформа была направлена на усовершенствование крестьянского надельного землепользования и мало затрагивала частное землевладение. Реформа проводилась в 47 губерниях Европейской России (все губернии, кроме трёх губерний Остзейского края) ; реформой не затрагивалось казачье землевладение и землевладение башкир.


Итоги реформы в численном выражении оказались следующими:
ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы более чем 6 млн. домохозяйств из существовавших 13.5 млн.
из 13.500 тыс. крестьянских домохозяйств выделилось из общины и получило землю в единоличную собственность 1.436 тыс. (10.6 %) ;
из 119 миллионов десятин надельных земель в 47 губерниях Европейской России было размежевано (и передано в собственность крестьян, товариществ и сельских обществ) на начало 1916 года 25.2 млн. (21.2 %), ещё на 9.1 млн десятин (7.6 %) было не окончено оформление документов; по-видимому, к моменту Февральской революции землеустроительные работы были фактически проведены на 37-38 млн десятин (около 31 % надельных земель) .
при посредничестве Крестьянского Поземельного банка, выдавшего кредиты на 1.04 млрд руб, крестьяне приобрели 9.65 млн десятин (дополнительно 8,1 % к размеру надельных земель) .
около половины крестьянских домохозяйств, ходатайствоваших о закреплении земли в собственность, выбрало единоличную форму собственности; в том числе, 1.8 млн домохозяйств пожелало выделиться на хутора и отруба.
помещичьи хозяйства как массовое явление утеряли хозяйственную значимость, крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных .


Начатая в 1906 г. аграрная реформа Столыпина предусматривала:


устранение множества сословных и правовых ограничений, которые мешали развитию хозяйственной деятельности крестьянства;
постепенное введение частной собственности крестьян на земельные наделы;
увеличение эффективности крестьянского труда;
реформа поощряла покупку крестьянами земель, в том числе и помещичьих;
реформа предусматривала и поддержку деятельности крестьянских товариществ и кооперативных хозяйств.
Итоги:
1)-массовое переселение крестья на Урал и Сибирь, 2)-новосёлы освоили более 30 млн десятин пустующей земли 3)-9 ноября 1906 г -указ о разрешении крестьянам выход из общин 4)-образование хуторов и отрубов, и т. д.



Другие статьи в литературном дневнике: