Вот... новый поворот! Что он нам несёт?

Галина Шаптала: литературный дневник

Самый главный вопрос, который сегодня стоит буквально ребром: сумеем мы встать на СВОЙ путь или нас опять куда-нибудь занесет, как это случилось в 90-е годы? События на Украине, которые привели к серьезным сдвигам в международных отношениях, являются наглядным свидетельством того, что развал Советского Союза стал причиной мирового "камнепада". Мы получили современную Россию. И кто-то очень резвый поставил её на старые капиталистические рельсы, думая, что по этим загнивающим рельсам страна на волне меркантильных рыночных отношений и интеграции с Западом покатит в богатое светлое будущее. Однако наступило закономерное следствие ошибочных решений и со всей остротой вопрос о дальнейшей судьбе страны: победит она или нет в глобальном развороте мировых событий? Чтобы Россия победила, надо хорошо видеть и понимать, в чем её сила и слабость. Надо осмысливать характер не только внешних, но и внутренних противоречий. Кто-нибудь говорит об этом с народом? Кто-нибудь учит его самоанализу? НЕТ! Напротив, наметился очередной крен в сторону "самопоглаживания": "у нас всё хорошо"... И снова на Первом канале засветились программы "На самом деле", "Пусть говорят" с их низкопробными разборками, склоками. Народу подано зрелище! Чтобы он меньше думал? Обществу в нынешней ситуации необходимо сконцентрироваться, взвесить свои возможности. Уже вовсю звучат бравурные речи о том, что мы вступаем в новый мир. Но ведь этот мир ещё надо создать. Насколько мы к этому готовы? Каким мы видим новый миропорядок? Важным является не только наше техническое переоснащение, финансовая стабильность, замещение импортных товаров на рынке, налаживание новых экономических связей. Решающим является УРОВЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ! Об этом сегодня надо думать и говорить. Именно национальное самосознание побудило жителей Донбасса встать на борьбу с украинским национализмом, и есть надежда, что Донбасс очистится от неонацизма и начнет строить новую жизнь. Хорошо, что Россия пришла на помощь - это тоже проявление национального самосознания. И в этом СИЛА! И все - весь мир видит, что она есть!
Но есть и слабость. А слабость состоит в том, что России дана скрытая глубина - и историческая, и природная, и духовная - дан большой внутренний потенциал, который она никак не может освоить. Не потому, что не чувствует его, а потому что издавна живет с оглядкой на кого-то, ущемляя собственное достоинство. Значит, что-то в национальном самосознании ещё не укрепилось. Откуда эта зависимость от чужих ценностей, склонность к подражанию? С чего, казалось бы, мы зацепились за эту лицемерную, притворную, мелкотравчатую Западную Европу? Разве могут быть её страны образцом, примером? Вы посмотрите, на каком уровне они воспринимают мировые события: исключительно на уровне собственной выгоды, самосохранения, на уровне своих узких интересов. Всё их преимущество в том, что они территориально маленькие - намного меньше России и поэтому в чем-то лучше организованы. Они умеют не столько развиваться, сколько приспосабливаться: свидетельство этому - зависимость от США. Они умеют показать себя с лучшей стороны, потому что научились быть изворотливыми и улыбаются фальшивыми улыбками. И то, что Россия решила прицепиться вагончиком к этому мнимому локомотиву, - это вопрос о том, почему национальное самосознание при этом оказалось приглушено? Это вопрос, касающийся уровня управления и качества правящей элиты. А народу свойствен патернализм: народ идет за элитой. Именно элита, как высший слой общества, призвана раскрыть внутренний потенциал страны и ОРГАНИЗОВАТЬ народ к тому, чтобы разумно, целесообразно его реализовать. В этом суть развития!
Но давайте смотреть правде в глаза: наша элита готова выполнить такую общественно значимую роль? Мы можем назвать костяк общества - мыслящий, хозяйственный, культурный, способный быть ОРГАНИЗАТОРОМ общего движения вперёд? Состояние страны, в которой опять по недомыслию разорваны все связи, свидетельствует о том, что народ не чувствует такую организующую силу, потому что за последние тридцать лет - даже раньше, лет пятьдесят - наша элита качественно выродилась. Об этом свидетельствует та система ценностей, которая стала главным ориентиром - стремление к роскоши, к превосходству, к комфорту, поклонение золотому тельцу и рабское подражание "сильным мира сего", в частности США. Эта система ценностей задала тон общественной жизни, в которой стали явно проявляться духовно деструктивные тенденции. Мы столкнулись с небывалой коррупцией и с таким масштабом воровства - сверху донизу - что не надо больше никакой диагностики, чтобы убедиться в том, что общество нуждается в оздоровлении, прежде всего, с верхних слоев! Необходимо призвать к ответу доморощенных олигархов, которые обогатились за счет национальных ресурсов, но вложили свои доходы не в развитие национальной экономики, а в зарубежные банки, где их успешно "зацапали" "недружественные" капиталисты. Как назвать такой уровень хозяйствования? Как понять такое отношение к Отечеству? Высокий уровень национального самосознания, как ответственность за судьбу страны, должен в полной мере проявляться у тех, кто занимает высокие должности, кто расходует национальные средства, кто руководит реализацией намеченных планов. И это должно убеждать народ в том, что у нас есть прочные, культурные управленческие основы, на которые общество может положиться.
Однако еще один основополагающий вопрос остается открытым. Ведь мы всё еще стоим на капиталистических рельсах, которые не привели нас к процветанию. Тот, кто занимался реставрацией капитализма в России, не способен был смотреть вперед. Всё в мире говорит о кризисе капиталистической системы. И этот кризис, кажется, уже достиг точки кипения. Мы собираемся влить новое вино в старые мехи? Капиталистический механизм устарел, он требует замены. Чем дольше мы держимся за него, тем сильнее будем отставать от запросов времени. Господство капитала ведет к гибели гуманизма. Идея обогащения и превосходства не может быть фактором мирового развития. И если мы говорим о том, что необходимо встать на СВОЙ путь, то надо ясно понимать, что этот путь должен быть связан с новой общественно-экономической формацией. И такая страна, как Россия, может эту новую формацию освоить, потому что у нее есть опыт социализма.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.06.2022. Вот... новый поворот! Что он нам несёт?