Какое время, такие и песни

Галина Шаптала: литературный дневник

Недавно услышала по радио любимую песню "Позарастали стежки-дорожки", которая всегда была отражением душевной глубины, истинных, высоких чувств и трагического мироощущения. И вдруг слышу какую-то примитивную интерпретацию на уровне "Чижика-Пыжика", явно в исполнении какого-то молодого "новатора". Этакий легко порхающий "стрекозлинный" перезвон. И дело не только в том, что это очередная халтура, а в том, что у нас возможно вот так безнаказанно брать высокие образцы и уродовать их, лепя нечто несуразное по своему образу и подобию. И грустно то, что это является очевидным признаком нынешнего времени.
Я всегда была в тесном общении с людьми, и в советское время чем проще были люди, тем сильнее и искреннее они тянулись к подлинной культуре, понимая, что это тот источник, который возвышает человека. Было такое стремление - возвыситься не в собственности, не в деньгах, как сейчас (тогда о деньгах особо не думали), а душой, мыслями. Люди любили пофилософствовать, поразмышлять о смысле жизни и ценили то, что помогает им подняться выше обыденных потребностей. И на эстраде песни были со смыслом. Было настоящее поэтическое песенное творчество, которое нас радовало. Мы любили и пели песни нашего советского времени.
А сейчас я слышу эти попсовые песенки-однодневки - словно копейки тебе отсыпают на сдачу за твое внимание - и чувствую горькое сожаление от того, что всё так обмельчало. Но тем, кто привык гнусавить под легкий мотивчик нечто неприхотливое, пошленькое, хочу сказать: не троньте культурные образцы! Не искажайте их своей внутренней убогостью. Не по Сеньке шапка!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.09.2023. Какое время, такие и песни