Почему случилось падение СССР?

Галина Шаптала: литературный дневник

Я долго мучилась над этим вопросом: почему удалось так быстро и главное - без особого сопротивления, можно сказать, одним движением Ельцинского пальца развалить страну, за которую предыдущие поколения отчаянно, самоотверженно сражались и в Гражданской, и в Великой Отечественной войнах? А тут прямо как в сказке про курочку Рябу: мышка бежала, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось... В истории страны всё очень противоречиво: Сталин, словно одержимый какой-то темной, дьявольской силой, уничтожил лучший, наиболее образованный, культурный слой страны и в то же время он эту страну поднял как индустриальную, ТРУДОВУЮ - создал промышленность, построил предприятия-гиганты. И, несмотря на жестокие репрессии, народ любил Сталина, потому что он всё делал не для кучки богачей, а для всего народа, для торжества ИДЕИ, которую народ разделял. Но больше всего Сталин любил власть и со всей силой власти подавлял веру в Бога, которая противоречила его роли ВОЖДЯ. Поэтому он безжалостно уничтожал и храмы, и священников. И в то же время, заметьте, уровень нравственности в Советском Союзе был неизмеримо выше, чем сейчас, потому что была вера в ИДЕЮ будущего светлого гармоничного общества и вера в свои силы.
Сегодня картина в корне изменилась: не имея идеи будущего, мы пытаемся вновь обратиться к Богу. И мы видим, как Президент стоит в Храме на Рождество, на Пасху и молится вместе со всеми. Однако духовное состояние народа по степени усвоения национальной культуры можно назвать критическим, не смотря на то, что мы признали важность христианских традиций, вновь прониклись идеями православия и восстановили многие храмы.
Вот ведь какой парадокс: Президент в Храме вместе с народом молится Богу, но что происходит вне Храма? И здесь всё очевидно: главным жизненным ориентиром, главным общественным основанием и главным двигателем у нас в действительности стал КАПИТАЛ. То есть на самом деле не Богу мы молимся, а золотому тельцу. Вот от этого лукавства никуда не денешься! И пока это лукавство есть, будет и духовный кризис - смятение в человеке: выбор между истиной и ложью. Признаемся: выбор идет не в пользу человеческой души, потому что молодежь уже усвоила, что без необходимого КАПИТАЛА невозможно начать полноценную жизнь - будешь прозябать в нищете. Поэтому молодые люди, воспитанные интернетом и смартфоном, ищут опору не в Боге, не в подлинной нравственности и национальной культуре и даже не в знаниях, а всеми правдами и неправдами стараются зацепиться за хвост жар-птицы, которая принесет их к богатству. И никакие правильные и красивые слова, которые произносятся сегодня с большим вдохновением, не могут прикрыть настоящую расколотую реальность, в которой есть богатство и бедность, закон и несправедливость, есть не просто столкновение интересов, а вопиющий контраст непозволительной роскоши, вседозволенности и ужасающих бедствий. И никакие благие намерения, никакие программы социальной поддержки здесь не помогут: надо в корне менять саму реальность. Главной общественной целью должно быть развитие и воспитание человека. Рынок, деньги, потребление необходимо рассматривать как средство. И задача управления заключается в том, чтобы разумно соотносить цель и средства: становление человека и экономические, материальные условия его существования. Сегодня всё внимание сконцентрировано на экономике, на развитии бизнеса, на накоплении частной собственности, а сфера образования остается в тени. Уже не один год идут разговоры о том, что необходимо пересматривать всю концепцию воспитания и образования. А это и программы, и профессиональный кадровый состав, и материальные условия. Все требует изменений.
В Советском Союзе была создана надежная, фундаментальная система воспитания и образования, но она была излишне идеологизирована. Давление идеологии в обществе настолько нарастало, что подавило, оттеснило экономический фактор, который стал отставать от потребностей времени. Возник дисбаланс, с которым правящая верхушка не смогла справиться. В результате сама высокая идея воспитания нового человека, которая была центральной в Моральном кодексе строителя коммунизма, столкнулась с отсутствием необходимых экономических средств. Произошел сбой в сознании людей: материальные ценности стали вытеснять духовные. И СССР исчез, как первая в мире социалистическая страна с высоким духовным полетом, потому что произошла подмена ценностей. Случилось, как по мифологии, падение Икара: крылья растопились... Зависть и корысть оказались настолько сильнее, что хватило кучки авантюристов, чтобы затоптать, разрушить всё до основания. Народ безропотно подчинился элите, потому что потерял свой путь. И сейчас путь определяет элита с невысоким культурным уровнем и задает соответствующие ей ориентиры, вроде импортозамещения. Мы по-прежнему подвержены искушениям, лукавству и предаем, как Христа, подлинные, глубинные ценности, которые делают человека человеком. Какой мерой меряешь - такой и тебе отмеряно будет. И нам теперь всё отмеряется рублем. Вот с этим мы и живем.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.02.2024. Почему случилось падение СССР?