Масленица

Ольга Панчишкина: литературный дневник

Масленица была принята христианством не по солнечному, а по лунному календарю. Таким образом у неё появилась плавающая дата, которую РПЦ связывает с подготовкой к Великому посту. Поэтому, в середине - конце февраля или начале марта, когда зима ещё и не думает сдавать свои позиции, в России целую неделю её провожают и встречают весну. И многим это не кажется странным.


Разумеется, что суть Масленицы была искажена. В современной форме Проводы Зимы стали праздновать только в 16 веке, когда христианская церковь, не сумев вытравить ведический праздник из народной памяти, решила его отредактировать, как и другие древние праздники.


Изначальный смысл Проводов Зимы заключается в астрономическом явлении, когда день становится длиннее ночи. Праздник проходит в честь крепчающего Ярилы – Солнца, начинается после дня Весеннего Равноденствия по современному календарю, когда, собственно, и наступает астрономическая весна. В день Весеннего Равноденствия отмечается День Весты, Богини Весны и Славянский Женский День. А следом уже наступает Красногор или Масленица – Марёна, она же Комоедица.


«…в эту пору «отверзается» Сварга и Светлые Боги появляются в Яви, а Души Предков Наша «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить своих потомков». (с)


В этот день почитается Медведь, хозяин леса, воплощение образа Бога Велеса. Раньше ему торжественно приносились в жертву первые праздничные блины. Пословица «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый – мне» имела другой смысл: КОМАМ, то есть просыпающимся после зимней спячки медведям, а не комом, как сейчас говорят. КОМ — это одно из названий медведя на Руси. Отсюда же, например, «команика» — медвежья ягода, она же ежевика.



Другие статьи в литературном дневнике: