Что-то знакомое

Виктор Вороненко: литературный дневник

"На основе теории была создана доктрина «управляемого хаоса», основные положения которой сводятся к следующему:


- объединение в нужный момент и на требуемый период разрозненных политических сил, выступающих против существующего законного правительства;


- подрыв уверенности лидеров страны в своих силах и в лояльности силовых структур;


- прямая дестабилизация обстановки в стране, поощрение настроений протеста с привлечением криминальных элементов с целью посеять панику и недоверие к правительству;


- организация смены власти путем военного мятежа, «демократических» выборов или другим путем."


Сергей ШАШКОВ


И еще:


"Реализация доктрины хаоса осуществляется в четыре технологических этапа (включаются они поочередно, но далее реализуются параллельно):
- провозглашается одномерная, простая формула «враги против наших»;
- власть объявляется врагом народа, препятствием, подлежащим устранению;


- агрессивно продвигается брэнд «наших» (розы и флаг с крестами – Грузии, «оранжевое» на Украине, тезисы: «правоверные будут жить в раю», «мы – щирые, свидомые, умные и добрые, а злочинна влада – це потвора, що ховаеться в своих воровских малинах»);


- внедряется информационный образ «неминуемой победы».


Одновременно нагнетается ожидание катарсиса, неминуемого и радостного перерождения всего общества «сразу же после победы». Общественному мнению – прежде всего на обывательском уровне – навязывается страх оказаться вне этой «модной тусовки». Все это вместе взятое позволяет обеспечить режим управляемого коллективного возбуждения. В течение некоторого времени происходит «первичный нагрев ситуации». На базовую формулу «наши против врагов» наслаиваются эмоции, примеры, обязательно подбирается «доказательная база» (жертвы тиранов).


Отсрочка заранее провозглашенной победы, чем бы она ни была вызвана (согласительной процедурой, попыткой компромисса со стороны власти, наконец, победой кандидата «партии власти» на выборах – не говоря уже о таком подарке, как сомнительная победа этого кандидата) – объявляется последним чудовищным преступлением врагов народа, кражей этой самой вожделенной победы. Следует мгновенный и массовый взрыв негодования, перерастающий в массовое же воодушевление, во всеобщую эйфорию людей, которых пока не большинство, но – оказывается – очень много! Колоссальный аффект внезапного массового взаимоопознания превращает пока еще меньшинство в победительную, агрессивную и властную толпу.



Технологии управляемого хаоса ставят на поток крайне выгодное дело манипулятивного управления свободой и демократией. Вместо неэффективных военно-полицейских и административно-бюрократических государств после вспышки очередной оранжевой революции по лицу земли остаются возбужденные, истерические сообщества неадекватных людей, утративших в массовом порядке способности к критическому анализу действительности и управляемых фашистскими режимами, у которых вместо свастики на штандартах написано про «демократию и свободу». Неадекватность и истеричность народов ставит их в прямую, наркотическую зависимость от «спонсоров демократического процесса». Утратив способность к альтернативному мышлению, они впадают в историческое детство и уже по своей инициативе превращаются в полуколонии. Тем самым формируется новая мировая колониальная империя, управляемая медиакратическими методами и расширяемая за счет управляемого хаоса.



Но традиционный сценарий «цветных революций» в геополитике хаоса сегодня претерпевает изменения. Организаторы цветных революций новой волны уже не будут дожидаться выборов, чтобы вывести толпу на улицу с требованиями пересчета голосов, приглашения западных наблюдателей и провозглашения итогов выборов сфальсифицированными. На смену этому ид;т схема контроля над населением по модели «перманентной революции», из которой выхолощен социальный протест. Вместо социально-политических лозунгов и требований – типовые претензии к правителю. Теперь революция-обманка поменяет использованных ставленников глобальных элит на кого-то посвежее, обнажая свой главный расч;т: чем больше вс; меняется, тем больше оста;тся неизменным…"



Нурышев Г.Н.




Другие статьи в литературном дневнике: