Танабата

Наш Пол: литературный дневник

Для японцев этот летний праздник ассоциируется с исполнением желаний.


Его возникновение связано с легендой о божественной ткачихе Орихимэ (или как ее еще называют Танабатацумэ), которая была разлучена со своим возлюбленным – небесным пастухом Хикобоси (или как его называют на китайский манер – Кэнгю).


Согласно легенде, Орихимэ пряла прекрасную одежду, а Хикобоси пас коров. Однажды двое молодых людей встретились и полюбили друг друга. Но отец Орихимэ, небесный царь Тенно, крайне недовольный тем, что работа дочери не была выполнена к сроку, а стада коров разбрелись без присмотра Хитобоси, разлучил влюбленных. Чтобы они не могли больше увидеться, он поместил их по разные стороны Небесной реки и запретил встречаться.


Но, видя печаль дочери, Тенно в итоге смилостивился, и позволил влюбленным видеться раз в год в седьмой день, седьмой луны, если Орихиме будет старательно работать и закончит прядение.


Когда Орихимэ и Хитобоси попытались встретиться в первый раз, оказалось, что через Небесную реку нет моста. Ткачиха горько расплакалась, и к ней слетелись сороки, пообещав построить мост через реку, расправив и соединив свои крылья. Но сказали птицы еще и то, что если будет дождь, они не смогут прилететь. Тогда влюбленным придется ждать встречи еще год.


Ткачихе в этой истории соответствует звезда Вега в созвездии Лиры, а пастуху Альтаир в созвездии Орла, тогда как звездная река, разделяющая их, – это Млечный путь. Другими словами объединить Вегу и Альтаир, Лиру и Орла может только Мост Счастья или созвездие Лебедя. Только раз в год – в ночь с 6 на 7 июля – Лира и Вега сходятся на небе. Считается, что в этот момент высшие силы особо охотно внимают чаяниям людей.


Легенда о любви двух звёзд


С той поры, как в мире есть
Небо и Земля,
Две звезды разлучены
Горькою судьбой.
И на разных берегах,
Стоя у реки Небес,
Друг ко другу обратясь
Слезы льют они в тоске.
Только раз один в году
В месяце седьмом,
Когда он приходит наконец
Утолить свою тоску,
Что томила целый год,
В эту ночь свиданья звезд
Мы сочувствия полны!


Главным символом Танабаты стали бумажные полоски с пожеланиями «танзаку». В дни праздника они прикрепляются на бамбуковых ветках «сасу» перед каждым домом, магазином или общественным заведением. Огромные «сасу», украшенные длинными лентами и фонарями, вывешиваются на тросах посредине центральных улиц городов Японии, которые по случаю торжеств становятся пешеходными. На большинстве таких композиций оставлены свободные «листочки», чтобы каждый желающий смог оставить там свое пожелание. Еще одной традицией этого японского праздника считается ношение девушками элегантной разновидности кимоно «юката».


Праздник Танабата, также известный как Хоси Мацури («фестиваль звёзд») пришел в Японию в XVII веке из Китая. Обычай украшать жилища яркими композициями и проводить красочные уличные шествия сначала прижился при императорском дворе Киото. Позже Танабата стал общенародным торжеством, смешавшись с проходящим в тоже время фестивалем поминовения усопших Обон.


Несмотря на то, что Танабата не является государственным праздником, «звездный фестиваль» широко отмечается по всей Японии. Самые пышные уличные декорации, парады и фейерверки можно наблюдать в городах Хирацука и Сэндай на острове Хонсю. В последнем случае, Танабата отмечается не в июле, а в начале августа, что ближе к легендарной дате (в соответствии с лунным календарем).


* использованные источники:
Фестиваль Танабата в Японии: http://travelcalendar.ru/festival-tanabata-v-yaponii
Книга "Фрейлина Нефритовой госпожи" Авторы: Елена Крючкова, Ольга Крючкова
Стих "Встреча" Кицунэ Миято: http://www.stihi.ru/2009/07/08/2484



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.08.2017. Танабата