Жуковский о критике

Ольга Зверлина: литературный дневник

Василий Андреевич Жуковский был не только поэтом, но и автором рассуждений «О критике», изложенных в форме диалога двух знакомцев, один из которых – «большой неохотник до критики». Прочтите-ка и вы, охотники собачиться меж стройных рядов поэтических строф, в азарте драки начисто забыв о самом её предмете :)
«- ...что пользы нападать на писателей... нужно ли заводить междуусобия в спокойной республике литературы, превращать ее в поле сражения, на котором... бесславие ожидает и победителя и побежденного... ссору автора с критиком не можно ли по справедливости сравнить с сражением петухов, забавным только для тех, которые на него смотрят и держат большой заклад? Я твердо уверен, что такие забавные ссоры много вредят литературе и... унижают почтенный характер писателя.
- Позвольте с вами не согласиться... Ссора, сражение, междуусобия – все эти ужасные слова, которыми вы окружили миролюбивое слово критика, совсем не принадлежат к ее свите. Критика есть суждение, основанное на правилах образованного вкуса, беспристрастное и свободное. Вы читаете поэму, смотрите на картину, слушаете сонату – чувствуете удовольствие или неудовольствие – вот вкус; разбираете причину того или другого – вот критика... И почему ж унизительно говорить свое мнение вслух о таком предмете, который можно назвать собственностию строгого мнения...
- Но прошу покорно заметить, не сами ли вы уничтожили пользу критики, сказав, что каждый читатель есть сам по себе уже критик? Позволено ли одному представлять целое общество? И не безумное ли высокомерие почитать себя голосом публики или присвоивать себе способность давать законы ее суждениям?
- Одно необходимое условие – учтивость. Предлагайте мысли свои, не думая, чтобы они были неопровержимы. Правда, что каждый читатель есть сам по себе критик, ибо он думает и судит о том, что читает... Два рода читателей: одни, закрывая прочтенную ими книгу, остаются с темным и весьма беспорядочным о ней понятием – ...от непривычки мыслить в связи, или от некоторой беспечности, которая препятствует им следовать своим вниманием за мыслями автора... другие читают, мыслят, чувствуют, замечают прекрасное, видят погрешности – и в голове их остается порядочное, полное понятие о том, что они читали. Некоторые, прибавлю, судят криво и косо о произведениях изящного, потому что вкус их и рассудок или испорчены предубеждениями...»
________________
*В.А. Жуковский «О критике» (1809 г.)
________________
* Цитаты взяты мной из ЖЖ-публикации замечательного современного критика Алексея Битова, хорошо и много пишущего о театре и драматургии.



Другие статьи в литературном дневнике: