Бог подаст?..

Космос
Несколько недель подряд в одном из подъездов обыкновенного панельного дома (может быть, вашего?) ночевал обыкновенный бомж. Был он довольно тих, т.е. почти не шумел, не курил и не сорил (вот только попахивало от него не очень приятно). Уходил всегда засветло. Возвращался каждый вечер после одиннадцати, раскладывал на площадке верхнего этажа свои картонки и сворачивался там в утробной позе. Вероятно, судьба его сложилась бы немного иначе, если бы в один прекрасный день жильцы дома не врезали в дверь подъезда кодовый замок.

Финал этой незатейливой истории вполне закономерен и вряд ли кого-либо удивит. Как давным-давно уже не удивляют нас беженцы с детьми на руках, нищие и инвалиды, просящие подаяние на улицах города. Как не удивляет отсутствие милосердия к ним.

Мы довольно основательно пользуемся своей способностью не замечать того, что не хотим видеть. Мы не любим нищих и попрошаек, они нас - тоже. Они дергают нас за одежду и заглядывают в глаза, а мы стараемся обойти их стороной. Что это - повальная черствость или повальная близорукость? Скорее, кажется, - недостаток душевного тепла. Нас вовсе не интересует, откуда пришел и куда уходит человек с протянутой рукой. Да и бросая просящим медяки, делаем это зачастую только для того, чтобы о себе лучше думать. Иногда замечаешь - к домашним животным относимся мягче и терпимее, чем к обездоленным. Потому что они наши, потому что - любимые.

И все бы - хорошо, можно бы по-прежнему ничего не замечать или, наконец, смириться с происходящим, если бы не дети. Но мы и их заставляем испытывать моральные пинки. Каких-то 10-15 лет назад наша, тогда еще - советская, пресса продолжала показывать нам неприглядные картинки из жизни прогнившего капитализма. И действительно, было чем возмущаться, было от чего негодовать. Теперь нам предоставлена возможность лицезреть все это в самой непосредственной близости - то бишь на улицах родного города. И тот факт, что среди людей, находящихся в наиболее бедственном положении, очень много детей, вызывает лишь печаль. Присмотритесь, это - дети улицы. Они живут здесь, уже начиная судить об окружающем их мире со всей детской непосредственностью и безапелляционностью.

Да, мир жесток и принуждает всех участников игры подчиняться своеобразным, зачастую нелепым и не всегда понятным правилам. Диковатая вообще складывается ситуация. Сначала вовсю разгораются теледебаты о душе и духовности. Чуть погодя возобновляется "Золотая лихорадка". Где-то бастуют шахтеры. Где-то новый русский бизнесмен Пупков швыряет баксы направо и налево. А тем временем нужда затягивает в плен все больше жертв. Целые семьи в момент оказываются за чертой бедности. И чем крупнее город, тем страшнее кажется положение вещей. Озлобление и безысходность уже помимо воли отражаются на наших лицах. Можно пытаться найти причины этого в уровне инфляции и безработицы, в правящей верхушке и методах управления, в "особом пути", в карме наконец. Все решает наличность, а точнее, ее отсутствие. Так, незаметно для нас самих, нищета становится скорее привычным состоянием ума, нежели состоянием кошельков или бюджета.

Но оглянитесь, всегда рядом с нами находится кто-то, кому гораздо хуже. Чем мы можем помочь им? Что можем сделать в лучшем случае? Например, начать сбор средств в пользу неимущих. Собрать несколько миллионов (или десятков миллионов) рублей (или долларов), построить на часть этих денег приют или благотворительную столовую, часть истратить на презентации и рекламу в духе времени, часть разворовать, а если еще что-то останется после - использовать на бедных. Пока процветают воровство и коррумпиированность во всех сферах власти, даже власти со сколь-либо малой ответственностью, как-то наивно надеяться на успех подобного предприятия. Слишком мала вероятность того, что собранные средства будут использованы по назначению.

И все же мы должны творить добро. Помогать другим - наше право и наша привелегия. Помогать из сострадания, даже когда никто не просит. Без последующего сожаления. Без гордости за содеянное. Хотя бы изредка.

Во всех учениях мира многократно повторяется: "Благословен дающий". Право же, не в деньгах счастье. Можно ведь просто купить горячего хлеба инвалиду, что просит милостыню на вашей улице или старушке, отбивающей поклоны у входа в магазин. Просящий не откажется, а когда отказывается - значит, и деньги ему не нужны, не помогут.

Кто-то из них - современных обитателей дна - прямо способствует росту и без того высокой преступности. Многие спиваются или ударяются в бродяжничество. Порой самые благие попытки органов социальной защиты обеспечить нуждающихся жильем и работой не приносят никаких результатов. (Да и не в нашей стране, где нужда - явление массовое, такое делается). Исследователями давно замечено: они возвращаются на улицу. Это их выбор. И поэтому не будет ни утопии, ни всеобщего благоденствия.

Но сие вовсе не означает, что нам с вами позволительно проходить мимо и отводить взгляды. Будем же немного внимательнее к окружающим. Даже толика душевного тепла способна кого-то отогреть в этом холодном мире. Пусть ненадолго, но все же...