Борщ от Филимона

Александр Коротынский
С утреца пойду на рынок
И в большом мясном ряду
Я куплю кусок свинины,
Чтобы с костью на виду.
Дома тщательно промою
И в кастрюлю... Да, вон в ту
Положу, залив водою,
И поставлю на плиту.
Пусть поварится кусище
Час, не меньше, а пока,
Чтобы овощи почистить,
Нож возьмет моя рука.
Чистим свеклу и картошку,
И морковку заодно.
Лук почистим мы немножко, -
Всё нам нужное оно.
Сполоснем водой холодной,
Заодно сплеснем лицо.
После процедуры водной
Достаем теперь сальцо.
Во какое! Нежный ломтик
В рот прям хочет прыгнуть сам.
Мы его отрежем тонко,
А потом и пополам.
Вот нарезали соломкой
И давай в сковороду.
Пусть на медленной конфорке
Поиграет в чехарду.
О! Вскипело! Пенку снимем.
В этом деле есть резон.
Пенку сняли и отныне
Весь прозрачный наш бульон.
Бросим в тот бульон прозрачный,
Чтоб еще вкуснее стал,
Корень белый, что на Даче
Я недавно накопал.
И душистого горошка,
Да и перчика чуть-чуть.
Ну, всего так, понемножку,
Зная меру, в этом суть.
Мясо варится пусть дальше
Что у нас в сковороде?
Гарны шкварочки из сАльца,
Тем, кто знает толк в еде.
Шкварки выловим в пиалку.
Быстро-быстро режем лук.
В сковородку бух, не жалко,
Пусть томится этот «фрукт».
А тем временем, морковку
Мы соломкой настрочим.
И туда ж её, чертовку,
В сковородку поместим.
Главно, чтоб не пережарить.
Пассируем, так сказать,
Мы на маленьком накале.
Ни-ни-ни, не прибавлять!
Ну, пора! Свекла-молодка
Полезай ко мне на стол.
Ой, хорошенька, солодка!
Твой черед теперь пришел.
Ровны кубики отправим
К луку, он давно скучал.
Кислоты чуток добавим,
Чтобы цвет не полинял.
Пусть немного потомится
Вместе с луком и морквой.
А бульон, аж кипятится,
Словно парень молодой!
Вижу, вижу. К ним стремишься!
Что ж держать тебя? Иди.
С ними там повеселишься!
То ли будет впереди.
Часть бульона добавляем
В сковородку к овощам.
Мы то с вами точно знаем,
Для чего То нужно нам.
Через время добавляем
В это все, конечно, соль.
Хорошо перемешаем.
Вот, заправочка, изволь!
А для вкуса и для цвета,
Из томатов пасту взяв,
Бросим тож в заправку эту
И еще чуток приправ.
Так, пора уже картошку
В наш бульончик положить.
Пусть поварится немножко.
Можно, кстати, подсолить.
Достаем теперь, капусту,
Лучше квашеной не брать,
Ведь со свежей очень вкусно,
Если тонко нарезать.
Из бульона вынимаем
Мясо, косточка есть где,
А в кастрюлю отправляем
Все, что есть в сковороде.
А капусту? Если честно,
И капусту. Всё туда.
Им всем вместе интересно
Там, где булькает вода.
Ой, а мясо горяченно!
Прям рукою и не взять.
Нам же нужно непременно
От костей его отнять.
Чуть остыло. Отделяем
Мясо от его костей.
На брусочки нарезаем
И назад, в накал страстей.
Вновь в кастрюлю, вновь обратно,
Где пристанище стихий.
Смотрим. Что там? Всё понятно!
Остаются лишь штрихи.
Чесночок берем в кладовке,
Пару зубчиков, иль три.
Очищаем очень ловко.
Вот, очищенный, смотри!
Мелко-мелко нарезаем.
Нет, еще мельче все ж.
Вот. Конфорку выключаем,
И чеснок в кастрюлю тож.
Тут настал черед петрушки,
А укропчик, аж пищит!
Тоже хочет, чтоб с подружкой
Взяли мы его в борщи.
Накрошим мы эту пару,
Предварительно промыв,
С них, конечно, нет навару,
Но – зеленый позитив!
Стоп! Не надо торопиться!
Ведь момент-то не пришел.
Пусть в кастрюле всё томится,
Мы ж пока накроем стол.
Хлеб, что свежеиспеченный,
Зелень разная пучком.
И огурчиков соленых,
И грибочков, да с лучком!
И конечно, со слезою,
Запотевшую ЕЁ!
Стопки ровненько построим.
Каждый вспомнит о своём…
Вот теперь откроем крышку!
Вот теперь уже давай!
Аромат какой! Не слишком?
Борщ готовый! Наливай!!!