Памяти Евгения Сергеевича, нашего шустрого
и добросовестного авиатехника, посвящается...
...Витя, так я снасти-то ложу, Вить, ложу, а, Вить ?!
- Да ложи, ложи, в смысле - клади свои снасти, отвечаю Жеке, своему авиатехнику, в нетерпении переминающемуся с ноги на ногу.
- Ну, ладно, уговорил - говорит Женька.
- Дай запуститься-то - отвечаю - да посмотри всё, на весь день ухожу ить.
Жека давно осаждает меня: то охотой, теперь вот, потеряв надежду на сайгачатинку, требует отвезти его на насиженное место - на рыбалку.
Пока значит я буду "бороздить просторы вселенной", по пескам, Жека будет на ужин, рыбку ловить.
ВитькА - авиамеханика, по прозвищу 'белый офицер' (почему именно так, не знаю), я оставил на точке в Найман-суеке, где была противочумная лаборатория, с кучей молоденьких девчонок на практике, чем доставил обеим сторонам огромное удовольствие, во всяком случае - пока.
Они его тут же пригласили в баньку, проверяя на смелость, а он не только пошёл, но и воспользовался, к удовольствию хозяек, и теперь, как хан в гареме.
Когда прихожу на заправку, Витьку, жмурящегося как майский кот и выползающего заправить и обслужить вертолет, сопровождает целая свита из ревниво наблюдающих друг за дружкой, девчонок.
Ну и хорошо, все - при деле !
Витька в небе, Витька в лаборатории и Жека на рыбалке.
Высаживаю Женьку на р.Или, в красивом месте: заводь, ветвистый карагач и открытая для посадки, полянка.
А сам,взлетев, понёсся на восток - завезу ребятам провиант, горючку, газеты, воду и потом, рвану дальше, на северо-восток, в Найман-суек. Потом, долив керосинки, ещё дальше, на точки ПЧС.
Первая затерялась в песках и чтобы "не промахнуться", набираю метров триста. Сверху всё -как на ладони,- вот дорога, сквозь пески, на Уш-тобе; сейчас, кончатся заросли саксаула и надо отвернуть вправо - на юго-восток, там, за огромными барханами, спрятался домик, где раньше жил скотовод. Именно туда-то мне и нужно.
Как ни тужился - промазал и выскочив с бархана, понял, что это не тот. Они ведь как братья похожи друг на друга, чуть ветерок снесёт в сторону, мажешь. Только развернувшись, на 180 град, быстро засекаю нужное место - шлёп ! - на грЕбень, чуть съехав вперед и закопав педалями пузо в бархан, чтобы не сползти вниз, выкручиваю скорее коррекцию - песок, как просеянный сквозь сито, мелкий, противный, лезет во все дыры, а уж про движки бедные, я и не говорю.
Ребята резво разгружают, и махнув отрицательно-приветственно, на приглашение попить чайку, толчком ухожу от песчаной завесы в небушко; мне ещё бежать и бежать сегодня.
Впереди - в мареве, проявилась тонкая, тёмная полоска - это речка Каратал, там лаборатория и заправка.
Вздыбив кучу пыли, "присел" возле ящика с фильтро-заправочным агрегатом и пистолетом - не вижу Витьки, пойду, схожу, посмотрю как он там - живой-нет ? - может, пора ему отсюда ноги уносить.
Загребая сандалиями горячую пыль, в лёгкой, застираной до невозможности рубашке без погон и таких же, хб технических брюк, непонятного цвета, плыву к лаборатории.
Чтобы спрямить, пошёл через огород, который предприимчивые 'чумари', развели и кушают свои огурчики - помидорчики, с грядки.
В огороде, визг до небес; выползаю из-за угла и нос к носу сталкиваюсь с красивой метиской, с чёрно-фиолетовыми, раскосыми глазами и блестящими как ствол пистолета, воронеными волосами. Фигурка, обтянутая тоненьким трико, притягивает глаз и засмотревшись, не сразу усекаю намерения визжащей стаи, во главе с моим Витькой.
Только по торжествующе-злорадному блеску глаз красотки, понимаю, что пора делать рывок и, ведро воды, предназначенное мне, выливается на вставшую поперёк пути, "Шахерезаду в трико".
Оглядываюсь - ещё рывок, навстречу, и под другое ведро, ну, дай Бог ноги ! - но, от одной - двух, уйти можно, а когда вся команда, во главе с моим же механиком, поставила себе задачу вымочить пилота - уйти сложно.
Так что, под их торжествующий вопль, шлёпаю намокшими сандалиями и "всем остальным", дальше, к спасительной калитке, за которой можно укрыться в доме.
В поле зрения попадает тарахтящий насос, качающий в бак воду для полива - ну вот и всё, робяты - пора вам сливать отстой ! - мощная струя из выдернутого с бака шланга, моментально меняет диспозицию.
То-то же !
Пью чай, после шикарного борща, и прижмурившись, жду доклада ВитькА о готовности вертолета, о количестве загруженного барахла, в полуха слушая задачу, от начлаба, Евгения - куда, кому, чего, сколько.
И вот уже пронёсся внизу, заросший тальником берег речки, мелькнуло смуглое лицо, поднятое кверху, потом, белый, как снег, кочующий бархан - идём в наборе, на северо-восток.
Ставлю Маяк на радиокомпасе, и доложив 'Коготку'- МДП, "всё, шо ему надо", плыву в мареве, уже испепеляющей полуденной жары.
Часовой с копейками, рывок и захожу на посадку, на первую точку, пройдя над головами машущих мне людей.
А народ на точках, рад-радёшенек вертолёту, у всех есть какие то дела: кому-то рыбку загнать в сеть, кому - подкинуть на тропу охоты, кто тащит письмо, отдать лично - тому то; короче - вертолёт нужен всем, даже просили на чужой огород свозить.
До чего народ, шустрый на подъём - уважаю !
Смотался туда-назад мухой, вроде и под четыреста км на круг, а незаметно пролетело время. Ещё бы не воняло в кабине - ну это, уже из области невероятного.
...'Падаю' на речную косу, недалеко от лаборатории в Найман-суеке и благодарный Витёк, споро намылив, драит "ласточку", пока я скинув всё, шо на мне было, нежусь в прохладных водах Каратала. Наплескавшись, стою обсыхая на лезвии солнышка, прорвавшегося сквозь густые заросли, вокруг - ни души, только мы с Витькой, да ласточка, а её я не стесняюсь.
Когда-то, мы вдвоем с братом ездили в Новотроицк, на машине и на обратном пути, решили искупаться в канале с прохладной водой. Дорога пустынная в оба конца - скинули всё с себя и, ну резвиться в воде, потому - жара невыносимая.
С горки спустился 'камаз' и едет в нашу сторону, мы стоим, в чём мать родила, загораем значит.
А из 'камаза', из-за руля, по пояс высовывается крупная дивчина, с развевающимися волосами и орёт: 'ого-го, пацаны, давай, маладцы и палец большой, вверх показывает !!
Мы опомниться не успели - 'камаз' пронёсся мимо, обдав солярочным выхлопом.......
Так, помылись, ну, поехали на заправку - Витька, задумавшись, набухал мне полные баки, нахрена спрашивается, мне ходу - час, и я - дома, буду кушать уху.
Пока вяло переругиваемся с ним, подплыла найман-суекская красотка - "вошла глазами внутрь меня", "вышла", вывернув за пятки наизнанку и пропела: 'возьмёте, командир ? - меня отпустили домой, на пару дней'.
Очнувшись, мямлю: 'да хоть вся лаборатория пусть садится, всё оплачено, но видно, не понравился ответ....'.
Запуск ! - машу Витьку, 'есть запуск' - отвечает.
Глядь, от лаборатории летит, аж пыль за спиной завихряется, лаборантка и машет-машет.
Ещё одна пассажирка, решаю, но та, подлетев выпаливает: вам зайти в Акдалу, забрать срочный груз и доставить в Баканас !
Ни хрена себе, попутный груз - это ж, под две с копейками сотни км туда, да сто сорок на аэродром ! Не успею, однако, времени светлого не хватит, а ночью, летать, можно и бо-бо получить по одному месту.
- 'Завтра схожу', говорю, передай начальнику -'сегодня - не успеваю'.
...Пассажирка моя, пролежала на диванчике в красивой позе, пока мы шли домой, периодически попыхивая тонкой сигареткой. Заходящее солнышко, хорошо освещало её и красивые изгибы фигуры, отражались в стеклах приборов.
Сели под заход солнца и я вспомнил про Жеку - он там небось, уже круги написывает, дожидаючись.
Говорю пассажирке: 'всё мадам, плиз, приехали, мне, ещё надо слетать, в одно место'. Пожала плечами молодка, да и пошла, покачивая осиной талией, мол, эх вы !
Да ясное дело, - рождённому ползать - Бог рог не даёт !
Жека мне кулаком машет - вот блин работка, ждать, когда ласточка твоя прилетит. Особенно, когда задерживается. Доволен Женя: рыбки наловил, покупался, позагорал, отдохнул, одним словом !
Поехали Еуджений ?!
- машет - поехали - домой !
Назавтра, едва рассвело, мы с Двоечкой колёса оторвали; "круг" предстоит такой же, да плюс, три с гаком сотни км, намотать надо.
Надо быстрее шевелить ягодицами, однако. Идём на Ак-далу, это, на северо-запад, в сторону западного побережья оз.Балхаш. Воздух тих и прохладен - машинка идёт, не шелохнётся !
В эфире - тишина, изредка только, 'химики' взбаламутят эфир:' э-ге-гей, а-га-га, начал утренние, или: продолжаю, всё в порядке и, опять тихо.
Ни шороха в эфире. Красота, одним словом !
Вдалеке, на ещё тёмном горизонте, медленно растут, растут и наконец, показываются свечки - это вековые тополя Акдалы. Их в хорошую погоду, видно километров за пятьдесят.
Тр-рр, рву тишину над посёлком - мол, подъём рабочий люд, мы прилетели. Во дворах - редкие дымки, хозяйки готовят утренний чай - обязательная процедура. Присел на барханчик, в пятидесяти метрах от лаборатории - никакого шевеления. Ну что ж, если гора не идёт к Магомету, значит, надо ему об этом сказать. Выключаю свою веялку и, по веками накопленной пыли, иду к лаборатории.
...Во дворе, стоит козёл или коза, очумело глядя на меня, за рога его(её) держит Танька, лаборант - огонь-девка, в другой руке - колун для саксаула. У Таньки, ещё никто из наших, кроме Николая - комски, не выигрывал, ни в карты, ни в бильярд. Самостоятельная девушка, короче.
Не успел козёл мекнуть, как колун бухнул по лбу и тот рухнул, как подкошенный, а следом и я чуть не рухнул, увидев фонтаном хлещущую кровь из мгновенно распластанного горла несчастного животного, уже дающего отчёт, перед своими козлиными праотцами.
- 'Ну, Танька, ты даёшь', только и выдавил я.
- 'Никому не даю' - сурово отрезала деваха и подставив корыто под горло туши, крикнула: 'эй, вы, ломатые, выползайте уже, разделывайте, а я - улетаю в центральную лабораторию !
Отвёз я Татьяну, срочный груз и рванул опять, на северо-восток, к ВитькУ и т.д. и т.п.
Ухайдоканый донЕльзя, сел на аэродроме, после захода и увидев встречающего, понял, что Жека меня, точно заждался. Прости, Жень!
Поужинали ухой: вкуснятина необыкновенная ! Поев, упал наконец в кровать, в портовской общаге, но, не тут то было - дверь, с шумом распахнулась и Танька утвердительно спросила : 'пацаны, а мы чо, в кино не идём что-ли ?!'.
Типа: я тут приехала - а вы, по углам валяться !
...Подрулили мы к началу сеанса, народ у окошка почтительно расступился, повинуясь Танькиному взгляду, но, 'билетов нет' - действовало и на нас оказывается.
Зато прогуливаясь, нас занесло на неухоженный, обрывистый берег речки и на вопрос из толпы: 'кто купаться ? - Танька махом скинула платье и не раздумывая, нырнула с берега, в ночную, чёрную воду - ну Ермак, да и только !
...... Жека, больше на рыбалку не просился, только причмокивая, говорил иногда: "ах, хорошо" - то ли это он, про сазанчиков, то ли о Таньке....