Славяночке милой

Алаверды Маэстро
Юго-Западный фронт позади.
Не опишешь словами пиита.
Ждёт нас Азия там, впереди,
Синеватою дымкой закрыта.

Вокруг света дорога домой.
Почти год путь до Владивостока.
Почему, объясните, порой
К нам судьба так бывает жестока?

То ли годы, то ль дни, то ль часы
Метрономом сердечным … Куранты
Бьют уже … Вдоль Трансиба кресты,
А над поездом - флаги Антанты.

Всё мне кажется было уже:
И любовь, и пороки, разлуки,
Небо тёмное - в звёздном драже
И твои обнажённые руки.

Мы хотели любою ценой
За Урал, за Байкал поскорее.
Легион наш катило волной
Революции, войн … Я не смею

Быть любимым, любить! О, мой Бог!
Закружились вдруг мысли шальные…
Мне ж - на Запад, но я - на Восток…
А любовь остаётся в России.

Разметалась коса по плечам,
Тело вздрогнуло и покорилось…
И внимая влюблённым речам,
С неба звёздочка в руки скатилась.

Не грусти, Ангел мой! Улыбнись
И запомни на век день желанный.
Два креста, два распятья слились:
Католический и православный!

И поныне я Бога молю –
О славяночке милой забота.
Драгоценный подарок храню –
В медальоне серебряном фото.


Короткая историческая справка: Белочехи (Отдельный Чехословацкий корпус) - сформирован по инициативе Союза чехословацких обществ в России осенью 1917 из чешских и словацких военнопленных и эмигрантов.


До МР 1918 дислоцировался в тылу Юго-Западного фронта.
Антанта поставила вопрос о переброске Корпуса в Западную Европу. 26 МР 1918 Советское правительство заявило о своей готовности содействовать эвакуации Корпуса через Владивосток при условии сдачи основной части вооружения. Но 2 МЙ 1918 Верховный совет Антанты принял решение использовать Чехословацкий корпус в качестве авангарда своих вооружённых сил против советской власти на Севере России и в Сибири. К к.МЙ 1918 эшелоны с 45 тыс.чехословацких легионеров растянулись по железной дороге протяженностью в 7 тыс.км от ст.Ртищево (Пензенская губерния) до Владивостока. При этом условия эвакуации со стороны командования Корпуса не выполнялись: оружие скрывалось от контрольных осмотров, по пути следования провоцировались инциденты. 25 МЙ 1918 началось координированное выступление частей корпуса против Советской власти на всём пути следования. После этого, собственно, легионеры и получили название "белочехи". В к.МЙ-н.ИН 1918 чехословаки при поддержке местных эсеровских и белогвардейских отрядов захватили Челябинск, Пензу, Сызрань, Томск, Омск, Самару, Златоуст, Красноярск и Владивосток; в 1918 ИЛ-АВ 1918 - Екатеринбург, Симбирск, Казань (где захватили золотой запас Республики, позже переданный Колчаку А.В.). 31 МЙ 1918 последовало объявление о том, что в Питтсбурге (США) сформирован политический союз чехов и словаков и взят курсе на создание единого государства. В течение лета 1918 при помощи чехословаков на значительной территории была установлена власть эсеров и белогвардейцев. Советы предприняли энергичные меры по усилению Красной Армии и повели наступление. 10 СН 1918 Красной армией была занята Казань, 12 СН 1918 - Симбирск. Однако ввиду развернувшегося партизанского движения в Сибири и на Дальнем Востоке против белогвардейцев чехословаки отказывались выполнять карательные функции, требовали отправки на родину. В к.1919-н.1920 в условиях разгрома войск Колчака А.В., началась эвакуация Чехословацкого корпуса. Стремясь обеспечить быстрый проезд частей своего корпуса к Владивостоку, командование корпуса по согласованию с Верховным советом Антанты согласилось передать 15 ЯН 1920 на станции Иннокентьевская близ Иркутска арестованных ими Колчака А.В., председателя СМ "Омского правительства" Пепеляева В.Н., а также эшелон с золотым запасом РСФСР. 7 ФВ 1920 на станции Кайтун было подписано перемирие с командованием Чехословацкого корпуса. 2 СН 1920 последние белочехи покинули Владивосток.

 
«Кто они - белочехи? Во время Первой мировой войны Чехия еще входила в состав Австро-Венгерской империи. Однако империя уже была приговорена к развалу. Чехи мечтали о собственном государстве и военные интересы дунайской империи они не считали своими. Роман Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка знает почти каждый. Согласитесь, что Швейка и его сослуживцев вряд ли можно назвать доблестными героями, отчаянно сражавшимися «за австрийского императора и его семью. Особенно на восточном фронте были часты случаи, когда чешские солдаты перебегали через фронт. Эти солдаты хотели воевать на стороне славянской России против немцев и австрийцев.
Особенно хорошо чехи показали себя в битве у Зборова (Тернопильская обл.). Битва состоялась 2-ого июля 1917 года. 3500 чешских солдат атаковали группировку австро-венгерских военных частей, имеющую огромный перевес в численности - 12500 солдат, и проникли вглубь на 5 километров. Было захвачено 15 пушек, пулеметы и взято в плен 3200 солдат. О невероятном подвиге чешских солдат тогда узнал весь мир. После Зборова окончательно сформировался чехословацкий легион. Легионеры - так до сих пор называют белочехов в самой Чехии. Название «белочехи» в Чехии неизвестно.

Всего в белочешских отрядах воевало больше 50 тысяч человек. Домой, в Чехию, они вернулись только в 1922-ом году. Сегодня белочехи, они же легионеры, почти забыты. В Чехии есть сотни улиц, названных в их честь, но сколько чехов сегодня разбирается и понимает: где, за кого и за что белочехи воевали?»