Мария Парамонова - полученные рецензии

Рецензия на «Слова для вокализа мистера Тро-ло-ло на муз. А. Ос» (Мария Парамонова)

Здравствуйте, Марина! Может быть, Вы помните такого тверского поэта Снастин Александр. Уже более года слежу и радуюсь Вашим публикациям. Можете посетить мою страничку на сервере СТИХИ.РУ. Мне было бы интересно Ваше мнение о моих стихах.
8 апреля (суббота) 2017 года в библ. им.Горького состоится презентация моего третьего сборника стихов "ШЕСТЬ ДНЯ". Если сможете и захотите - приходите! Александр.

Александр Снастин   16.03.2017 15:34     Заявить о нарушении
в 17-00 в актовом зале

Александр Снастин   16.03.2017 15:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Конечно, я Вас помню, Вы ведь участвовали в презентации моей первой книги стихов, на моем сайте есть фоторепортаж. Буду иметь в виду 8 апреля, пока так далеко не загадываю.

Мария Парамонова   16.03.2017 19:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Учительница сельской школы» (Мария Парамонова)

Мария! Живо, доходчиво, образно и достоверно! С теплом - Сергей.

Сергей Баженов 2   26.02.2017 01:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти павших солдат» (Мария Парамонова)

Мария! Спасибо за искренность и осмысленность слов! С теплом и благодарностью - Сергей.

Сергей Баженов 2   22.02.2017 19:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария из Магдалы» (Мария Парамонова)

Здравствуйте.

Вначале о глвном (мягко).

Не напутали ли Вы чего?
Может не стоит повторять одну из роковых смысловых ошибок Б.Пастернака?

Теперь о частностях (их легко найти, т.к. текст достаточно компактен): некрасивое звучание в словостыковке: [ужЕши]; ошибка в акценте: "втОрили" - это ведь не торИли; опять словостыковка: [а чё молила] или [о чём алИла] - и так и так не очень звучит; "гул людской" не то, что "гул людских голосов", "городской гул" или "Забытый гул погибших городов" (строка Блока), кроме того, может отдалённо проступать ненужный дополнительный (неологический) словооттенок: "гул" от "гулять", "разгул", по кальке "людская молвь и конский топ"; «<В неё <пусть] первым] - "вилка": разумеется, негоже [вне Ёпусть], но и [пустьпЕрвым] не самое лучшее звучание - это ритмический сбой; есть "Слово", но "слова'" без прямого упоминания о Божественном их Источнике не так хорошо смотрятся с заглавной литеры. "Искристый нимб" - удачен ли эпитет? Не факт. "Присмиреть" тоже не то слово. "Топча достоинство ступнями"... Ходульно для такого тропа. А чем ещё можно топтать? Коленями?.. [...жыджЫть...] не очень звучит. "Липкие руки (пусть даже посредством "жестокого мира") как пламя" - не очень звучит. "Прижмётся ... руками" тоже не ахти. Вторая строфа заслуживает отдельного рассмотрения.

Среди серебряных олив
Мечтала юная Мария
Ей птичьи голоса вторили,
Надеждой светлой окрылив.

Пропуск знака в конце 2-го стиха. "Среди" - общо. Это, например, не "под сенью". "Юная" эпитет недостаточен. [ейптИчьи] звуковое словослияние, усиленное инверсией. "Светлая надежда" в контексте тянет на штамп. Кроме того, в 4-ом стихе пропуск поясняющего объекта действия (местоимения или существительного) в деепричастном обороте. По отдельности сии огрехи вроде бы и невелики, но когда их столь много: аж семь! (ещё и "вторИли"), они сильно ослабляют катрен.
4-й катрен - вкупе с последующим ему стихом - всё же, пожалуй, перегружен деепричастными оборотами: аж четыре. По два с обеих сторон неполной основы (сказуемое "наполнит", подлежащее "мир" остаётся за кадром данной строфы), хотя 4-й формально относится уже к след. четверостишию.

Примите, Мария Парамонова, такой строгий разбор как комплимент (но без рейтинговой оценки) Вашему дарованию, ибо серьёзных тем касаетесь. Соответственно и спрос...

С уважением.

Гавриил Тишков   06.11.2016 21:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Гавриил, спасибо за подробную рецензию. О главном: у шкатулки, как минимум, тройное дно. Это стихотворение - не пересказ евангельских текстов, хотя, имеющиеся в них различия позволяют допустить этот сюжет. Мария Магдалина - моя небесная покровительница, это записано в свидетельстве о крещении. Так что сюжет и обо мне. Поверьте, быть женщиной - нелегкое испытание. И только вера дает утешение, возможно, спасение. О частностях: я часто поправляю, пытаюсь формально улучшить стихи по сравнению с продиктованным вдохновением вариантом. Но это написанное 10 лет назад стихотворение рука не поднимется править. Не хочу оскорбить то состояние - между плачем и молитвой - в котором эти стихи ко мне пришли. Могу только добавить, что слово "гул" действительно для меня имеет двойное значение (звуковое и поведенческое). В стихотворении "След на снегу" у меня есть: Метель гульнула всласть, /легла устало,/стал тихим гул. Я счастлива, когда нахожу такие слова, играющие гранями. http://paramonovamaria.ru/poetry/stixi-o-materinstve-stixi-o-detyax-stixi-dlya-detej

Мария Парамонова   26.02.2017 13:44   Заявить о нарушении
Дорогая Мария, благодарю за ответ.
Рад продолжить знакомиться с Вашим, интересным мне, творчеством, больше узнавая о Вас как о личности.
Однако о Вашей небесной покровительнице продолжаю оставаться в уверенности, что никогда она блудницей не являлась. Может быть Вам поможет перецитата из общедоступных сетевых материалов:

"Аще бы Магдалина оною была блудницею, то вслед Христа и Его учеников явно грешнице, долгое время ходящей, что бы рекли ненавистницы Христовы жидове, ищуще на Него каковыя либо вины, да Его охулят и осудят. Аще ученицы Христовы единожды узревшие Господа с Самарянынею беседующа, чудяхуся, яко с женою глаголаше, кольми паче враждебницы не умолчали бы, егда бы видели явно грешницу по вся дни Ему последующую и служащую.
— Димитрий Ростовский, «Жития святых: 22 июля»[8]

Не упоминается о блуде ни в службе Минеи, посвящённой святой[10], ни в её акафисте[11]. Кроме того, в православии не произошло отождествления Магдалины с несколькими другими евангельскими женщинами, случившегося в католичестве, оно традиционно почитало этих женщин раздельно[9][12]. Димитрий Ростовский подчеркивает: «Восточная Греко-Российская Православная Церковь ныне, как и прежде признает всё эти, упоминаемые Евангелиями с разными признаками, три личности за различные, особые, не желая основывать исторические сведения на произвольных, только вероятных толкованиях»[8].

Характерно, что когда в 1824 году поэт Е. А. Баратынский написал любовное стихотворение «К…» в честь светской львицы Аграфены Закревской, оно не прошло цензуру, так как та признала «сравнение развратной женщины с святою Магдалиной вовсе неприличным» и запретила его печатать[13].

Память Марии Магдалине кроме 4 августа (22 июля по старому стилю)[1] совершается и в третью неделю по Пасхе, именуемую Неделя жен-мироносиц."

.

С уважением и теплом.

Гавриил Тишков   26.02.2017 19:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Гавриил, за отклик. Иисус Христос давал надежду грешникам, даже разбойнику, распятому рядом с ним. Разве можно считать, что если человек причислен к лику святых, то он был безгрешен? Есть праведники. Но житие многих святых подтверждает, что раскаяние принимается Господом. У меня нет текста стихотворения, о котором Вы говорите. Возможно, крамола не в самом факте сравнения дамы полусвета с равноапостольной святой, а в том, как это сделано.
Вы справедливо отметили разницу в православном и католическом восприятии Марии Магдалины. Полагаю, что на возникновение стихотворения невольно повлияла моя бабушка по отцовской линии. Её звали Магдалина, или бабушка Мага. Она родилась в 1907 году, предположительно в семье христиан-баптистов. В детстве она мне рассказывала о своем имени примерно такую трактовку: Мария Магдалина была красивая, поэтому нехорошие мужчины, которых она отвергла, хотели побить ее камнями, но Иисус её защитил...Мне тогда было лет 6-7, потом родители разошлись. Другой информации тогда не было, это было в СССР.
Да, и я показывала и читала это стихотворение нескольким православным священникам, они сказали, что в литературном произведении возможны метафоры, художественные приемы. И не названо имя женщины побиваемой камнями. По сути, побить могли любого.

Мария Парамонова   28.02.2017 07:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Обращение к поэтам» (Мария Парамонова)

Ваше обращение всколыхнёт душу, наверное, каждому поэту и никому не жалко небольшой суммы, но без старателя этого дела, человека преданного памяти Твардовского ничего не получится. Деньги разворуют, или пустят на другие цели и скажут, что так и былО. А может быть в самом деле - время уже упущено, опустели сельские края. Клуб не может быть без догляда, попросту говоря, нужен директор и какой то штат, а кто на это пойдёт в эпоху всеобщей оптимизации, как в своё время - коллективизации. Такой вот отклик.
С уважением!

Иван Бородинский   04.04.2016 11:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэтесса варит суп» (Мария Парамонова)

"Поэтесса варит суп",
Ох, как мне знакомо это...
Этот суп "и разных круп",
Как набор строки поэта.
Недосолены слегка,
Что ж, добавим настроенья,
Только дрогнула рука -
Пересолено творенье!

Очень интересное произведение. Спасибо за доставленное удовольствие. С уважением - землячка из Ярцево Татьяна Михальцова.

Татьяна Михальцова   27.10.2015 02:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Капля-солнышко» (Мария Парамонова)

Мария,привет из Невеля!люблю стихи для детей,писать их непросто и как-то мало кто пишет!Понравилось"Спит под сливою в коляске капля-солнышко мое!"Успехов!

Валентина Даниленко   25.08.2015 11:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти павших солдат» (Мария Парамонова)

Спасибо, Мария!
Псков и Смоленск соседи по всем статьям. Так было с древних веков, так остаётся и сейчас. Они братья и Соборами, и крепостью, и своими солдатами, и сожжёнными селениями... И красотой, и поэзией...

Всего доброго!

Савинов Владимир   19.12.2014 23:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэтесса варит суп» (Мария Парамонова)

и мой порой не замечал,
хотя по вкусу различал:
писала ль я когда варила,
не помня сколько раз солила...
ой, как это всё про меня.........
с улыбкой:

Валентина Карпова   18.07.2013 22:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой дед» (Мария Парамонова)

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ.
АЛЕКСАНДРУ - БРАТУ.

Погиб мой брат на высоте
И безымянным похоронен.
Нет среди без вести пропавших
Средь живых и среди павших,
Мой брат не числиться нигде.

Война! Страшнейшая с фашизмом,
А их «СС» страшней зверей,
И Сталин вождь, и Гитлер вождь
Как бой на бой, не был похож,
Так и фашизм с коммунизмом.

Встали! Страна огромная…
С врагом на смертный бой!
Солдат в огне просил огня,
Кричал огонь. Дай на меня!
И бился жертвуя собою.

И жертва эта принималась,
Потом он в поле долго гнил…
Когда - то пал, всё забывалось
Там безалаберность сказалась,
А фронт на запад уходил.

С Победой! Через не могу!
Но над Рейхстагом красный флаг!
Вечный огонь в Москве солдату
Зажгли, как плату за утрату,
Только про брата ни гугу!

И словно не был он рождён,
И за Россию он не дрался
Войной, стихией унесён,
И в чем бы не был убеждён,
Он за исход, не сомневался.

В Ржевских, Сенявинских болотах,
Не захороненный солдат,
Только теперь в могиле братской,
Предстанут косточкой солдатской,
Но без фамилий их и дат.

17 - 18.08. 2007 год.

Владимир Капранцев   19.09.2012 18:59     Заявить о нарушении