Наум Сагаловский - полученные рецензии

Рецензия на «Дружеский привет Алле Липницкой» (Наум Сагаловский)

Эти загадочные стихи мне Аллочка посвятила :-)

Пародия - бубале! :-)

Анна Иделевич   17.10.2017 17:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружеский привет Алле Липницкой» (Наум Сагаловский)

Стать объектом пародии поэта, которой пародировал самого живого Бродского, - большая честь ))

Михаил Моставлянский   17.10.2017 08:11     Заявить о нарушении
Миша, кто кому пародировал, объясни поподробнее (желательно по русски), пожалуйста! Мне интересно.

Анна Иделевич   17.10.2017 17:10   Заявить о нарушении
Наум Сагаловский написал дружескую пародию на стихотворение Аллы Липницкой ))

Михаил Моставлянский   17.10.2017 17:21   Заявить о нарушении
Правда теперь, слово "пародия" заменено на слово "привет" :-)

Михаил Моставлянский   17.10.2017 17:22   Заявить о нарушении
Самого живого Бродского? Поясни...:-)

Анна Иделевич   17.10.2017 17:34   Заявить о нарушении
Глянь на мою новую пародию :-)

Анна Иделевич   17.10.2017 17:50   Заявить о нарушении
Я напишу в "личку" ))

Михаил Моставлянский   17.10.2017 19:16   Заявить о нарушении
Миша, у меня сегодня длинный тормозной путь, я три раза прочитала как будто Бродский пародировал Аллу и потому удивилась...

У меня проблемы на работе (гранты закончились, новых фондов нет, придется искать другое место)..профессор мой уже старенький, ему не дают..

каше-каше.. А я хочу на пенсию...:-)

Анна Иделевич   17.10.2017 23:14   Заявить о нарушении
Ничего не написал "в личку" - неожиданно муза ко мне пришла и загостилась ))
Про гранты ты меня расстроила... А нельзя найти более молодого профессора? ;-)
Это быоа одна из причин, когда мне пришлось уехать из Америки: наш клиент разорился, мой проект закрыли, а вокруг свирепствовал кризис хайтека - 2000 год...
И ты не переживай - в крайнем случае, вернешься в Ганей Авив, - ведь ты его так любишь!
Извини меня, дорогая, за глупые шутки - я кжасно "не выспатый", всю ночь стишок писал...

Михаил Моставлянский   18.10.2017 12:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Два грустных стихотворения с перерывом в 60 лет» (Наум Сагаловский)

Наум Иосифович, забираю два грустных стихотворения в мой Литературный дневник, чтобы рядом были...

Семён Кац   14.10.2017 16:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Два грустных стихотворения с перерывом в 60 лет» (Наум Сагаловский)

А я родился в 1957-м... Стало быть, сегодня мне 60. Тоже, как ни крути, два грустных факта ) Что ж, время не стоит на месте... Увы!
Спасибо за Ваши стихи!
С уважением,
М.

Михаил Моставлянский   12.10.2017 22:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Два грустных стихотворения с перерывом в 60 лет» (Наум Сагаловский)

Наум, прошу прощения.
Но сейчас всё-таки именно 2017 — куда откровенней — тем и ценен — год.
Поэтому скажу.
Большое счастье — вот так писать с интервалом 50 лет. Но второе стихотворение было бы безусловно сильней первого, если бы закончилось на "все стаи белых лебедят".
Извините, просто: хочется, чтобы оно было сильней. И талант победил время.

Александр Календо   12.10.2017 05:28     Заявить о нарушении
Александр, ошиблись с интервалом...
(см. заголовок)

Андрей Медведев   12.10.2017 15:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как жаль, что жизнь необратима...» (Наум Сагаловский)

Остались в прошлом детство, юность, и молодость давно ушла,
И к завершению существования я незаметно подошла…
Надежды и мечты остались в прошлом, всё чаще думаю о том:
Куда же время подевалось? Ведь раньше утопала в нём!
Жизнь разливалась необъятным морем, была без горизонта, без краёв!
И вот теперь - до лужи сократилась... Остался шаг... куда потом?

С большим уважением!Людмила

Людмила Кикалова   11.10.2017 20:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Andante cantabile» (Наум Сагаловский)

Слова их гадкие забудутся, конечно,
Но музыка останется навечно.

Наум Иосифович, с уже совершившейся хорошей записью в Книгу Жизни!
Хатима това!

Семён Кац   01.10.2017 14:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Andante cantabile» (Наум Сагаловский)

Бесподобно, вообще.

Александр Календо   26.09.2017 19:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Andante cantabile» (Наум Сагаловский)

В ответ остаётся только привести отрывок из статьи Марка Шехтмана:

http://sites.google.com/site/aleksjl/chaykovsky

Ну, вот и познакомились. Теперь остается только решить - исполнять ли в Израиле музыку Чайковского? И Франца Листа - антисемит был пламенный. С ним рядом Петр Ильич кажется сионистом. И Шопена - он, говорят, когда-то отказался играть в зале, где среди публики были евреи. И Россини - хоть и написал оперу "Моисей", но тоже не очень был к евреям благорасположен. Хотя г. Баренбойм все упирается, мы уже почти решили и с Вагнером.

Но если следовать такому принципу, придется запретить еще многое. В литературе, например. Не издавать у нас Гамсуна и Келлермана - сотрудничали с нацистами. Достоевского, Вольтера, Тургенева [от себя добавлю - Куприна, Диккенса] - антисемиты. Шекспира - "Шейлока" написал. Изъять альбомы Эдгара Дега - в деле Дрейфуса он был на стороне обвинения. И Роден тоже тогда, говорят, колебался. А как выглядят евреи на картине Босха "Несение креста", видели? Запретить и его. И Дюрера. И еще, и еще... Перечень этот можно продолжить до бесконечности. Во всем мире, за всю его историю - творцов чистых, незапятнанных антисемитизмом (как, впрочем, и простых смертных) - буквально единицы.

Но в кого же мы тогда превратимся? Стране, которая отказывается поставить в своей столице подарок из Флоренции - всемирный символ борьбы за свободу, творение Микельанджело - Давида - только из-за того, что он обнажен и не обрезан, и так предстоит пройти еще очень долгий путь к вершинам (если не к основам!) мировой культуры.

Выйдя из-под пера или кисти художника-творца, произведения искусства живут своей самостоятельной жизнью. И единственный критерий нашего к ним отношения - художественная ценность. А через то неприятное, что нам о личности творца известно, нужно просто перешагнуть.

Михаил Моставлянский   24.09.2017 00:46     Заявить о нарушении
Интересное произведение и отклик! Прошу прощения за то, что встряла в беседу, мне почему-то вспомнилось как одна коренная израильтянка, в тот день когда мы гуляли в лесу (жара стояла небывалая, а может быть обычная такая Иерусалимская жара), завидев на тропинке многодетную толпу ортодоксальных хасидов, облаченную в чулки, меховые шапки и прочее - какое то время наблюдала, а когда они прошли мимо, довольно громко произнесла: "досим масрихим.." (вонючие ортодоксы)

Вот вам и доказательство. Люди...не меняются. Гении они или простые обыватели, людям свойственно испытвать чувство "отчуждения" от того, что не привычно. Если израильтянке хилонит досы кажутся зловонными насекомыми, то что говорить о Чайковском? Это не называется антисемитизмом...

Анна Иделевич   25.09.2017 02:05   Заявить о нарушении
Помимо чувства страха перед чужаком - обусловленного эволюцией, ведь он представляет некую опасность, так как соревнуется за общие резервы, землю, еду, кров, пищу, и т.д. - людям так же свойственно чувство альтруизма. И не только людям, всем животным, по крайней мере приматам. Как лавировать между этими двумя противоположными понятиями? В этом и заключается искусство сожительства..диалога.. Поэтому я согласна с мнением Миши..надо стараться видеть прекрасное, и художественно ценное и по меньше обращать внимания на..как бы это так сказать? Слабости :-)

Анна Иделевич   25.09.2017 02:41   Заявить о нарушении
Анечка, в продолжение нашей "беседы" я позволю себе процитировать самого себя:

<< Чайковский тем не менее дружил с братьями Антоном и Николаем Рубинштейнами, высоко ценил Левитана. Евреи же, которых наблюдал тогда Чайковский в Каменке, - это были несчастные, загнанные в черту оседлости нищие, униженные, выглядевшие, как сброд, жалкие люди... Не знаю, какие бы чувства испытали мы с Вами, "цивилизованные евреи", увидев всех этих людей... Если бы Вы сегодня почитали "левую" светскую израильскую прессу об ортодоксах из Бней Брака или Меа Шаарим, послушали бы разговоры "высокобрюзгливых" интеллектуалов с улицы Шенкин в Тель Авиве, Вы бы столкнулись с современным, более отвратительным явлением - еврейским антисемитизмом. >>

И еще один эпизод - в 1990 году мы репатриировались в Израиль через Румынию, вернее через Бухарест. Туда мы прилетели "Аэрофлотом" а затем (после ночевки в гостинице) нас пересаживали на самолёт "Эль-Аля". В зале ожидания скопились в основном репатрианты из Союза. И вдруг, словно огромная стая пингвинов, невесть откда появилась огромная толпа ортодоксов - в черных "китлах", "штраймлах", штаниках, заправленных в белые чулочки..., - все, естественно при бородах и длинных пейсах... Вдруг моя мама побледнела, вцепилась в моё плечо и с криком "Готеню, куда мы едем!?" стала медленно оседать на землю... Один из ортодоксов быстро подбежал к нам, "подхватил" маму, усадил ее на лавочку и стал ей что-то ласково говрить на идиш. Мама (в совершенстве знавшая идиш - закончила 10 классов еврейской школы на Подоле в Киеве), сбивчиво ему что-то отвечала. Я побежал за водой, а, вернувшись, застал совершеннейшую идилию: ортодокс и моя мама сидели на лавочке, весело болтали на идиш, иногда бурно смеялись - мама знала множество анекдотов и скетчей, помнила наизусть всего Шолом Алейхема, Шолем Аша, Менделе Мойхер-Сфорима...

Когда мы прилетели в Тель-Авив, всех репатриантов запустили через отдельный вход, и мама очень долго сокрушалась, что не взяла адрес и телефон у этого "а-эрлих аида"...

Вот такая история...

Михаил Моставлянский   25.09.2017 20:19   Заявить о нарушении
Миша, спасибо за то, что поделился этой историей! Судя по всему, твоя мама действительно была фантастически обаятельной женщиной, перед лицом которой не смог устоять даже ортодоксальный хасид! :-)

Люди должны стараться быть добрее друг к другу, только и всего…

А Чайковский имел неприемлемые на тот век любовные предпочтения (обстоятельство, которое он усердно, но тщетно пытался скрывать всю жизнь..и даже как-то вступил в брак). Поэтому вряд ли бы он осознано стал притеснять меньшинство. Так мне кажется…

Эта дискуссия подсказала мне почитать некоторые фрагменты из его переписки с фон Мекк …любопытно…а она влюбилась в него (точнее сказать, была сражена его могучим талантом, вопреки своей внешней, германской сухости и наглухо застегнутого воротника. Она буквально потеряла голову чуть ли не была готова растаять у его ног. «Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать»… после прослушивания симфонической фантазии «Буря»

У меня аж дух перехватило…невероятная красота…

http://www.youtube.com/watch?v=HPBq1kkLUVU&t=867s

Я раньше эту вещь не слышала…

Анна Иделевич   26.09.2017 04:20   Заявить о нарушении
Прошу прощения, за то что сумбурно.. я засыпаю :-) Уважаемый Наум, простите, что у вас на странице развернули действие в трех актах.

Миша - давай, если что, потом продолжим под каким нибудь другим стихом.

Анна Иделевич   26.09.2017 04:27   Заявить о нарушении
Сомневаюсь, что сегодня можно найти десять человек в Бней Браке, которые читали Шолом Алейхема или хотя бы слышали о нём.

Уменяимянету Этоправопоэта   26.09.2017 09:22   Заявить о нарушении
Ортодоксы вообще светской литературы не читают - ни на каком языке ))

Михаил Моставлянский   26.09.2017 10:57   Заявить о нарушении
У меня есть "личная" завиральная теория, что любой гений или просто творческая личность является только носителем, проводником своего Б-жественного дара. По-моему, это глубочайшее заблуждение считать, что гений от музыки, живописи, музыки и литературы должен быть также высконравственной и кристально чистой личностью. Талант и личность сосуществуют в нём как бы независимо друг от друга. Вспомним "моральный облик" Бетховена, Достоевского, Оскара Уалбда, Гоголя и даже ... Генри Форда (бизнес - это тоже талант)...

Возьмём другой пример: в Израиле (да и во всём мире) поплярны такие бренды, как Хуго Босс, Адидас, Пума. Но немногие знают, что Хуго Босс был модельером и изготовителем военной формы войск СС, Вермахта и Люфтваффе. Адольф (Ади) Дасслер "Адидас") был членом НСДАП и состоял в войсках СС. Его родной брат - кажется, Клаус, - основатель фирмы "Пума" был обеошткрмбаннфюрером СС.
Автомобильные заводы "Фольксваген" были любимым детищем Адольфа Гитлера ' как и Bauer Motor Werke (BMW).
В моем доме в Израиле установлен лифт немецкой фирмы Tyssen-Krupp. Эта же фирма в свое время выпускала печи для крематориев Аушвица, Треблинки, Майданека... На этом фоне Пётр Ильич выглядит просто невинной овечкой...

Михаил Моставлянский   26.09.2017 11:42   Заявить о нарушении
А зохн вэй, дамы и господа! Ну как не вспомнить Губермана:

Еврей весь мир готов обнять,
Того же требуя обратно:
Умом еврея не понять,
А чувством - это неприятно...

Да с какой стати Петру Ильичу и было испытывать симпатию к людям мягко говоря не вполне щепетильным в вопросах личной гигиены, да к тому же и не скрывающим своей убежденности в том, что он, как гой, был человек в лучшем случае второго сорта?? А в черте оседлости жид было не только нормальным названием еврея на языке коренного народа (сиречь польском, литовском, чешском, словацком), но и самоназванием местных евреев! Нужно ли напоминать о том, что Варшавским восстанием 43го года руководили Жидовска Организацья Бойова и Жидовский Звязек Войсковый (они, кстати, крепко между собой не ладили, но друг друга и сами себя называли жидами совсем не из желания оскорбить...)
Так что есть ли смысл нам уподобляться американским неграм, которые не находят лучшего применения своим гражданским чувствам, как борьбу с употреблением слова nigger? И если им смягчающим обстоятельством служит тот печальный факт, что они пока ещё не вполне произошли, то нас что может извинить, когда мы критикуем умершего в позапрошлом веке композитора? Давайте ещё до кучи Сухово-Кобылина лягнём..
В конце концов (простите каламбур!) научно установлен факт, что евреи не болеют СПИДом именно потому, что нас никто не любит! Надо ли так уж возмущаться этим несомненно для нас благоприятным обстоятельством?

Матюгомо   08.10.2017 07:57   Заявить о нарушении
Уважаемый... извините великодушно, запамятовал Ваше настоящее имя в миру )) Стороны уже обменялись мнениями по указанному вопросу в личной переписке, в результате чего, каждый остался при своём мнении )) И подражая неподражаемому Игорю Миронычу, я написал в своё время единственный за всю свою жизнь "гарик" (вернее, "мишик"):

История народов быстротечна,
И римляне, и греки позабыты -
Лишь два народа будут живы вечно:
Евреи и антисемиты...

Засим остаюсь, навеки Ваш... ну, и прочее ))

Михаил Моставлянский   09.10.2017 23:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ночь. Сновиденья» (Наум Сагаловский)

Всё живо в памяти, Наум Иосифович.
Шана това!

Семён Кац   21.09.2017 21:28     Заявить о нарушении