Евгения Павленкова - написанные рецензии

Рецензия на «Чупокабра» (Владимир Венгерский)

Владимир! Вы открываетесь мне с новой стороны.Ваши иронические стихи чудо как чупокабрины

Евгения Павленкова   23.06.2011 02:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «С НАМИ БОГ» (Андрей Николаев 2)

Хорошее стихотворение, есть и мысли, и чувство, и образы, некоторые из них трогают острой новизной. Но есть и некоторая небрежность, содержание (желание высказать выстраданное) иногда отстает от формы выражения. Извините за филологичность отзыва.. А как читатель, то просто СПАСИБО.

Евгения Павленкова   31.10.2010 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо за откровенность.

Андрей Николаев 2   31.10.2010 16:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти Джордано Бруно» (Шарль С Патриков)

"вирус хомосапиенства" - это классно! И точно, и объемно!

Евгения Павленкова   24.11.2009 14:50     Заявить о нарушении
увы...увы...увы...
спасибо Вам, Жень...

Шарль С Патриков   24.11.2009 16:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «О воскрешении» (Шарль С Патриков)

На настоящие стихи и рецензии читать интересно.Спасибо всем.

Евгения Павленкова   24.11.2009 14:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо большое, Жень...

Шарль С Патриков   24.11.2009 16:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вечерняя песня» (Владимир Венгерский)

Хорошая русская песня. Песни, это вообще Твое. Пиши, сделай цикл "Русская душа"

Евгения Павленкова   24.11.2009 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Женя!Хоть что-то у меня получается.А ведь я написал эту песню на заказ моему приятелю, который организовал русский гармонный ансамбль.Он не оценил и сказал, что это слишком гитарный вариант.

Владимир Венгерский   24.11.2009 20:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Любимый город» (Владимир Венгерский)

Хорошая песня, добротные стихи. Я бы только над первыми 2 строчками поработала.

Евгения Павленкова   24.11.2009 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!Я с этим стихом пытался выйти на городской конкурс - "Гимн городу". Не прошел! А гимна все нет!Я даже предложил к этим стихам мелодию из цикла " Славься".

Владимир Венгерский   24.11.2009 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старик и голуби» (Санскрит)

Прекрасное стихотворение. Взята знакомая всем картина, вроде умильная, вроде болезненная... И, словно ризами, одета образами... "Воплощение единственного числа и прошедшего времени" преображается в воплощение множества и будущего. Поэтично... редко христианская тематика так живо, так трепетно звучит. Спасибо Вам...

Евгения Павленкова   24.11.2009 00:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «К Ольге» (Владимир Венгерский)

Ну вот я нашла СТИХОтворение, которое мне понравились. А почему? Потому что оно построено на развернутой метафоре: озеро чувств и и печали.Есть образ! Есть контакт с Поэзией! Хотя первая строка отсылает нас к Высоцкому...
И еще совет, если позволишь. Убери ты из названий всех этих Ольг, Жень и т.д. Кому посвящено, поймет и так. А читателю твой "список Дон Жуана" ни к чему. Такие названия снижают значимость стихов, заранее делают их альбомными. Преданный вам критик.

Евгения Павленкова   08.11.2009 12:28     Заявить о нарушении
Альбомность не лишает качества. Вспомним Лермонтова в 16 лет"Графиня Эмилия белее, чем лилия. Стройней ее талии в мире не встретится и небо Италии в глазах ее светится".Или главное- это имя?

Владимир Венгерский   09.11.2009 11:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Память о Видяево» (Владимир Венгерский)

Хорошая песня, написана с любовью. Образ северного поселка , его радостей и трудностей, узнаваем. Есть смысловые неточности: если ты там долго жил и был счастлив, то почему песня "неспетая"? Опять невнимание к выбору эпитета. В строфе
И спокойно, год за годом,
Знать, судьбой приговорен,
Служит праведно народу,
Многих радостей лишен - есть противоречие.: можно ли "ПРАВЕДНО служить народу по ПРИГОВОРУ, даже если это приговор судьбы? Если это противоречие ты заложил сознательно, то это, конечно, повод для размышлений. С уважением Е.В., ваш личный критик.

Евгения Павленкова   08.11.2009 12:15     Заявить о нарушении
Все просто, если обратиться к советским временам, откуда мы вышли. За Родину, за Сталина- разве не факт недалекого прошлого?А время, когда я там жил,у меня ассоциируется с военной обязаловкой,необустроенностью,хотя и с приличной зарплатой,со всеми молодыми проблемами, красотой местной природы,непередаваемо добрыми отношениями с соседями, когда мы запросто делились детскими одежками, колясками и невозможностью никуда убежать( чего не скажешь о гражданских специалистах,которые могли всегда подать заявление на увольнение).Вот такое непростое в то время мое пребывание на военной службе и отдельные ссылки на мой непрекращающийся оптимизм,что на старости лет и пытаюсь как-то выразить.

Владимир Венгерский   09.11.2009 11:38   Заявить о нарушении
ОК. Со многим согласна. Братство семей молодых офицеров было прекрасным. Я на Севере жила всего два года , а сколь о нем написала. А вот в Питере живу 20 лет , а написала всего 2 стихотворения... Правда, я всю энергию вкладывала в свой класс. свою программу, в свой театр, для которого сама писала.А больно то как было за ребят на севере, за неустроенность... А гибли и калечились сколько , в госпитале я всякого насмотрелась... Ну тогда замени спокойно на достойно...

Евгения Павленкова   20.11.2009 00:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Осень» (Владимир Венгерский)

Хорошее стихотворение. Здесь мысль о сложном пути эволюции души выражена полнее...Понятно , что у опадающего листа будущее неважное, но на его месте родится весной другой... Это дает надежду и нам. Интересна рифма "Чудо и амплитуда. Ты иногда рифмуешь слова из разных лексических групп, это неожиданно и оригинально.С эпитетами дело обстоит похуже: " славное и прекрасное" безликие определения. Пушкин, к стати сказать, ОЧЕНЬ много работал над своими стихами. Достаточно посмотреть черновики: сколько например эпитетов он перепробовал пока не нашел единственного "Тяжело-звонкое скаканье" - это о Медном всаднике, когда он скачет в ночи...Если Пушкин так старался, отбраковывая совсем неплохие варианты, то и нам, если взялись писать, надо стараться,А?

Евгения Павленкова   08.11.2009 11:58     Заявить о нарушении
А вот я не согласен с моей прекрасной представительницей филологии только потому, что любые попытки проявления себя в творчестве должны быть заложены в рамки(хотя, признаю, что это признак культуры).Достаточно вспомнить символистов,а Маяковского и др.(Поял петел Петра, предал камни навек, чубурухнуть пора имярек. Жернова,как ни кинь-в рот не суй-пинь-пинь-пинь.Это, помнится-В.Хлебников.Или для нас главное - имя, а далее чем черт не шутит.

Владимир Венгерский   09.11.2009 19:15   Заявить о нарушении
Ох. символисты и футуристы были просто фанаты техники.Просто, каждый из них под формой подразумевал свое. И за кажущей ся бессмыслицей футуризма есть совершенно определенный ПУТЬ и ОБРАЗ... А у символистов свое у них смысл прятался в музыку. НО у ВСЕГО серебряного века ОБРАЗ был Богом. Ая их страстный поклонник. Сейчас пишу экскурсии Модерн в архитектуре Петербурга. Пока болела, запустила дела, поэтому не появлялась в Стихах. Пока. УДачи во всем!

Евгения Павленкова   20.11.2009 01:06   Заявить о нарушении
Ну если уж "славное и прекрасное" - безликие определения, то я бы с такими филологинями и говорить-то не стал...

Борис Першуткин   25.09.2010 17:06   Заявить о нарушении